Санкт-Петербург
ул. Тамбасова, д. 12, оф. 381

Идеи современного ландшафтного дизайна, основные проекты, виды растений, полезные советы

Обычно при проектировании частного дома обустройству наружного пространства отводится вторичное значение. Людей больше заботит домашний интерьер. И зря, ведь современный и стильный ландшафтный дизайн способен создать необходимое первое впечатление о хозяине и подготовить гостей к тому, что они увидят внутри дома. Современное развитие дизайнерского искусства способно создавать массу вариантов обустройства приусадебных участков и реализовывать самые креативные идеи.

Проектирование ландшафтного дизайна

В любом случае покупка дома связана с определенными ожиданиями. Наверняка многие предполагают о тихом отдыхе в собственном саду в тени плодовых деревьев в окружении цветочного аромата. А для активного отдыха необходима площадка под барбекю, вымощенная натуральным камнем. Но практика показывает, что в 90 случаях из 100 на приусадебном участке полностью отсутствуют инженерные коммуникации, дорожки представляют собой вытоптанные тропинки, а высаженные деревья мешают полноценному росту более мелких растений, да при всем при этом ваш сад просматривается со всех сторон и уединиться в нем просто невозможно. Для того чтобы преобразить свой участок понадобиться грамотно исполненный дизайн-проект.

Создать проект ландшафтного дизайна загородного дома можно самостоятельно или довериться специалисту. Для самостоятельного исполнения понадобится план территории, нарисованный на бумаге. На нем необходимо обозначить все жилые и хозяйственные постройки, расположение плодовых деревьев, кустарников, других насаждений, дорожек и искусственных водоемов. Кроме того, в обязательном порядке план территории должен быть сориентирован относительно сторон горизонта, содержать в себе указания на солнечные и тенистые места, возвышения и низменности.

Все это в обязательном порядке делается в масштабе. Современный ландшафтный дизайн-проект делается на миллиметровой бумаге при помощи карандаша, кальки и набора цветных фломастеров. А также существуют варианты электронного исполнения проекта. Для этого во Всемирной сети есть специальные бесплатные программы, которые позволяют не только нарисовать схему, но и оперативно менять ее нажатием лишь одной клавиши.

Программы для проектирования

Бесплатные программы ландшафтного проектирования:

  • Google SketchUp. База программы насыщена готовыми макетами зеленых насаждений и строений, использование которых значительно упростит работу. Если подходящего элемента нет в архиве, то его можно нарисовать самостоятельно.
  • Sierra Land Designer 3D 7.0. Программа с простым интерфейсом, удобным управлением и огромной базой предустановленных объектов, которые можно просто перетянуть мышью в необходимое место. Для того чтобы подобрать удачное расположение теней от архитектурных объектов или насаждений в программе предусмотрена смена времени года и суток.
  • Artweaver Free. Сходная, но упрощенная версия фотошопа. С помощью программы можно не только моделировать современный ландшафтный дизайн, но и разрабатывать трехмерные макет-проекты.
  • X-Designer. Программа моделирования загородного участка в трехмерном виде. Можно менять время суток и погодные условия, пользоваться богатой базой макетов растений, декоративных элементов и построек.

Кроме того, существуют еще такие программы, как «Наш Сад. Рубин 9.0», 3D Home Architect Home Design Deluxe 6.0, «Наш Сад Кристалл 10.0», Garden Planner 3. Они идеально подойдут для новичков. Опытным дизайнерам тот функциональный набор, который предоставляют вышеперечисленные программы будет мал, поэтому лучше работать с более продвинутыми - AutoCAD, Punch! Professional Home Design или 3D Max.

Зонирование территории

В современном ландшафтном проектировании не обойтись без зонирования участка. Это необходимо для того, чтобы функционально правильно разместить все элементы сада и связать их между собой. Основные зоны:

  • парадная;
  • зона отдыха;
  • садово-огородная;
  • хозяйственная;
  • игровая.

Отдельным этапом зонирования является составление дендроплана. Он необходим для рационального расположения молодых растений. Дендроплан можно совместить с основным проектом ландшафтного дизайна своими руками.

Парадная зона

Парадная или въездная зона является лицом всего приусадебного участка. Это первое что видят хозяева и гости. Как правило, она не занимает много места, примерно 6% от общей территории. При ее обустройстве необходимо уделить внимание на мощение площадки под автомобиль, созданию соответствующего стиля парадного входа и въезда в гараж.

Очень важно спроектировать и изготовить дренажную систему, которая обеспечит отвод дождевой воды из парадной зоны. Кроме того, серьезное внимание необходимо уделить обустройству входной дорожки. Во-первых, она должна быть достаточно широкой, во-вторых, изготовлена из долговечного материала. При желании можно вдоль забора с внутренней стороны установить декоративные элементы, а с внешней стороны устроить клумбу с цветами. Само крыльцо в зависимости от выбранного стиля украшается плющом или сортами плетистых роз.

Зона отдыха

Зона отдыха включает в себя беседку, место для барбекю, патио, террасу. От общей площади участка это занимает не более 10 – 15%. При разработке проекта зоны отдыха учитываются следующие нюансы:

  • Важно обеспечить беспрепятственную логистику с домом. Ведь если в зоне отдыха будут проводиться встречи с друзьями, ужины или вечеринки, то доступ к дому понадобится обязательно.
  • Беседка, барбекю или мангал размещаются позади дома в некотором удалении. Это обеспечит уединение.
  • Зона отдыха выбирается таким образом, чтобы при нахождении в ней просматривались самые красивые участки придомовой территории.

Садово-огородная зона

Это наибольшая часть территории, которая занимает порядка 70 – 75%. Под садово-огородную зону отводятся самые солнечные и открытые участки. Кроме того, плодовым деревьям отводится северная сторона. Отличным украшением зоны станут цветущие яблони, вишни и персики. В качестве живой изгороди используются кустарники – смородина или крыжовник. На маленьком участке садово-огородная зона выполняет лишь декоративную функцию. Грядки располагаются модульно, а между ними прокладываются дорожки. Это не только создает эстетичный внешний вид, но и значительно упрощает уход за растениями.

Хозяйственная зона

Хозяйственная зона включает в себя гараж, теплицу, баню и сараи. Скрыть их из виду при помощи живой изгороди вряд ли получится, поэтому необходимо рассмотреть вариант декорирования хозяйственных построек. Возможно, использование вьющихся растений. Подходы к постройкам необходимо делать из камня. Зеленый газон, конечно, будет смотреться лучше, но он непрактичен и не выдержит постоянной нагрузки.

Игровая зона

Игровая зона предназначена для детей. Она должна одновременно хорошо просматриваться со всех сторон и из окон дома, находиться на солнечной стороне, быть безопасной и мягкой. Для этого такие площадки покрывают песком или зеленым газоном, на них строятся беседки и навесы.

Хозяйственные и жилые постройки

Ландшафтный дизайн-проект должен содержать в себе схему и расположение всех существующих и планируемых к постройке хозяйственных и жилых объектов. Кроме, основного дома и гаража понадобятся беседки, баня, высокие грядки, фонтан и другие крупные декоративные элементы, беседка, патио, площадка для барбекю, детская площадка, скамейки. Их расположение и размеры в обязательном порядке учитываются при проектировании. Например, высокие строения располагаются с северной стороны. Делается это для того, чтобы минимизировать затенение зеленых насаждений.

Строительные нормы

Для того чтобы легализовать постройки необходимо знать существующие нормативные правила. Например, ваши архитектурные объекты должны располагаться на следующем расстоянии от соседнего участка:

  • четыре метра для хозяйственной постройки, где будет содержаться скот или птица;
  • три метра для жилого дома (одноэтажного);
  • один метр для построек иного рода (бани, теплицы, беседки);
  • один метр для кустарников;
  • два метра для стволов средних деревьев;
  • четыре метра для стволов высоких деревьев.

Жилой дом должен находиться в удалении от уличного туалета, мусоросборников, хозяйственных построек на 15 м и от колодца на 15 м.

Расположение площадок и дорожек

Современное ландшафтное проектирование предусматривает свободный и беспрепятственный доступ ко всем зонам приусадебного участка. Подготовленный план должен заранее содержать в себе расположение тропинок, дорожек, территорий, примыкающих к постройкам. Каждый стиль проектирования предполагает собственную геометрию изгибов, линий дорожек и площадок.

В качестве материала покрытия дорожек и приусадебных территорий используется садовая плитка, кирпич, брусчатка, гравий, галька, натуральный камень, деревянные спилы. Для зоны барбекю подойдет песчаник, известняк или гранит, камень, а в зоне отдыха хорошо будет смотреться палубная доска – это износостойкий материал, который легко монтируется.

Растительность на участке

Параметры озеленения участка планируются на этапе составления проекта. В первую очередь подбирается месторасположение крупных элементов: живых изгородей, деревьев и крупных кустарников. Молодые растения на бумаге или в программе прорисовываются отдельно и максимально четко. Делается это для того, чтобы было понятно каким оно станет впоследствии. Кроме того, при расположении деревьев необходимо учесть тот факт, что со временем их корневая система может повредить дорожки или инженерные коммуникации.

Важно адекватно оценивать собственные силы – за зелеными насаждениями нужен постоянный уход. Идеально было бы так продумать сад, чтобы цветение одних растений сменяло цветение других. Можно, например, дизайн участка сделать в монохромных оттенках или, наоборот, разнообразить цветами. При правильном выборе и расположении растений сад будет радовать практически круглый год.

Любой современный стиль ландшафтного проектирования предусматривает покрытие открытых участков газонной травой. Это, с одной стороны, красиво, но с другой – требует постоянного ухода. Иногда лучше посадить ограниченное количество растений, которые не будут отнимать много времени для ухода и сильно истощать почву.

Декоративные приемы

В ландшафтном проектировании существуют универсальные приемы, которые способны создать оригинальный вид и упростить уход за садом:

  • Садовые мостики. Они необходимы для того, чтобы прогулочный маршрут по собственному участку стал более интересным и насыщенным.
  • Сухой ручеек. В тех случаях, когда невозможно соорудить искусственный водоем можно сделать сухой ручеек. Изготавливается он из стеклянных шариков, мраморной крошки или мелких камней, имитирующего высохшее русло. Это сделает сад стильным и современным.
  • Запущенный сад. Современная идея ландшафтного дизайна для тех, кто не гонится за идеальностью и четкими геометрическими формами. Такой сад по задумке должен имитировать естественную природу.
  • Светящиеся камни. В темное время суток светящиеся камни станут ключевой особенность приусадебного участка, привнесут атмосферу сказочности и волшебства.

Инженерные коммуникации и освещение

Важной составляющей проектирования является расчет и проводка коммуникаций. Сюда помимо освещения входит и электроснабжение. Прежде чем планировать расположение клумб необходимо продумать способы ее поливки, а постройка беседки должна сопровождаться грамотным освещением. Желательно продумать подсветку крупных декоративных элементов: фонтана, беседки, искусственного водоема. Грамотное освещение ночью создаст ощущение волшебного сада.