Санкт-Петербург
ул. Тамбасова, д. 12, оф. 381

Облицовка натуральным камнем

Натуральный или природный камень – универсальный материал, который с незапамятных времен используется в качестве сырья для интерьерной отделки фасадов зданий и иного архитектурного оформления различных строений при создании ландшафтного дизайна.

Основные преимущества натурального камня:

  • ухоженный, неповторимый и разнообразный внешний вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • невосприимчивость к перепадам температуры и влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • практичность и универсальность в уходе.

Цена на натуральный камень выгодно отличает его от других природных и искусственных материалов отделки.

Виды природного камня, используемого для облицовки

Для облицовки фасадов зданий и иных архитектурных строений натуральным камнем чаще всего используются следующие виды:

  1. Известняк. Популярный и самый дешевый вид. Отлично сохраняет тепло и применяется для облицовки фасадов и каминов.
  2. Песчаник. Осадочная порода, которая чаще всего используется в качестве материала для создания фасонных изделий и облицовки ограждений, фасадов, каминов, столешниц.
  3. Сланец. Широко используемый в строительстве камень, который может применяться и как элемент кровельного строительства.

Помимо этого, для облицовки домов, фасадов, цоколя применяются такие натуральные камни, как гранит, мрамор, кварцит и базальт.

Инструкция по облицовке природным камнем

Успешная отделка вертикальных поверхностей возможна при последовательном выполнении следующих шагов:

Шаг первый – подготовка поверхности.

Фасадный камень без предварительной подготовки можно укладывать на бетонные и кирпичные стены. Если же фасад дома или цоколь сделаны из шлаковых или пеноблочных материалов, отштукатурены, замаслены или закрашены, то перед проведением отделочных работ стену необходимо подготовить.

Подготовка заключается в проведении работ по очистке, выравниванию, очищению от грязи, пыли, жира, отваливающихся частей и ржавчины. Пористую, пыльную поверхность в обязательном порядке необходимо обработать специальным раствором грунтовочной эмульсии. Она укрепит поверхность и увеличит сцепку раствора и стены.

Шаг второй – подготовка раствора.

Отделочные работы на улице необходимо проводить в нормальных погодных условиях. Проводить облицовку в сильную жару, дождь и при минусовой температуре недопустимо.

В качестве клеящего раствора можно использовать плиточный клей для природного камня. Более дешевым вариантом является самодельный раствор из песка и цемента.

Шаг третий – процесс укладки.

Подготовка камня заключается в очистке его от грязи, пыли и глины. Перед тем как начать непосредственную укладку необходимо разложить камни на горизонтальной поверхности для того, чтобы облегчить подбор по цвету и размерам.

Далее, при помощи зубчатого шпателя на стену наносится клеевой раствор. Укладка производится сверху вниз. Камень прижимается к стене на 30 секунд. Чтобы избежать заваливания рядов на стену наносится разметка. При укладке каменной плитки можно использовать специальные пластиковые крестики. Затирку швов можно проводить по истечении 24 часов.

После того как затирка окончательно высохнет облицованную стену можно покрыть специальным гидрофобным раствором, который убережет природный камень от грибка и плесени.