Санкт-Петербург
ул. Тамбасова, д. 12, оф. 381

Посадка деревьев и кустарников


О деревьях и кустарниках можно сказать очень много. Например, организованная посадка этих растений согласно плану, наравне с архитектурными элементами, создает дизайн сада. Еще они очищают воздух от углекислого газа, создают прохладную тень во время жары, укрепляют почву корнями.

Кроме этого, посадка кустарников и деревьев просто необходима, иначе без них сад будет смотреться "голым" и неестественным, потому, что по сути это будет уже не сад, а поле или луг. К счастью, многообразие этой формы жизни поистине огромно, что позволяет создать любой ландшафтный дизайн.

Виды деревьев и кустарников


Какие же бывают деревья и кустарники? Можно выделить две основные группы деревьев – это хвойные и лиственные. Из первой группы чаще всего для посадки на участке используют различные виды елей, сосны, можжевельники, туи, кипарисовики, пихты, кедры, тсуги. Это те деревья, листья которых представляют собой хвою.

Также данные растения можно условно разделить на листопадные и вечно зелёные. Например, к листопадным относятся такие деревья, как клён, берёза, рябина, то есть виды, которые на зиму сбрасывают листву. Однако, бывают и вечнозелёные деревья и кустарники, посадка которых позволяет участку быть "зимой и летом одним цветом". Это такие растения, как магония падуболистная, падуб, некоторые виды рододендронов.

Деревья, как правило, являются декоративно лиственными растениями, а вот кустарники можно разделить на декоративно-лиственные, то есть те, чья декоративная ценность состоит в красивых листьях, и красиво-цветущие. Посадка кустарников последнего типа осуществляется практически только ради красивого цветения. Яркими примерами здесь могут служить сирень или розы.

В целом, посадки деревьев и кустарников наравне с цветниками используются для декоративных или функциональных целей. К примеру – куст плетистой розы на шпалере служит просто украшением сада, а живая изгородь из туй вокруг хозяйственной зоны сада практично скрывает её.

Правила посадки деревьев и кустарников


Во время работ следует помнить о следующих правилах:

  • Заблаговременное планирование и принятие решения об использовании тех или иных видов деревянистых растений и вариантов их посадки (солитерная, групповые посадки или живые изгороди) в соответствии с общим ландшафтным дизайном участка.
  • Подбор ассортимента следует исходя из особенностей выращивания тех или иных пород в наших условиях. То есть если вы хотите посадить розарий или рокарий, в котором будут расти кипарисовики нужно помнить, что и розы и кипарисовики в условиях Северо-запада требуют укрытия на зиму. И если вы не хотите укрывать на зиму растения в саду, то лучше сразу выбрать те породы, которые переносят зимовку без укрытия.
  • При посадке деревьев и кустарников рядом очень важно знать о том, каких условий они требуют. Например, будет удачным сочетанием, если рядом с хвойниками разместить магонию падуболистную – так как и хвойники и магония предпочитают кислую почву. А вот посадить рядом с хвойниками форзицию – не очень хорошая идея, так как форзиция предпочитает плодородную некислую почву и будет плохо расти рядом с хвойным деревом, которое закисляет почву.

Компания оказывает широкий спектр услуг в области озеленения участка, в том числе посадки деревьев и кустарников. Воспользуйтесь нашими услугами и мы превратим ваш сад в цветущий оазис.
Цены на работы вы можете посмотреть в прайс-листе.