Санкт-Петербург
ул. Тамбасова, д. 12, оф. 381

Укладка натурального камня

Натуральный камень – древнейший строительный материал. Широко применяется как в отделке, так и для мощения дорожек и целостных площадок. Среди его преимуществ выделяют:

  • экологичность и безопасность;
  • стойкость к температурным перепадам и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • прочность и износостойкость;
  • эстетичный внешний вид;
  • оптимальное соотношение в сегменте качество – цена натурального камня.

Ассортимент расцветок и форм способен удовлетворить даже самого притязательного ценителя мощенных дорожек.

Виды

Наиболее популярными камнями, которые используются для укладки на дорожки являются:

  • песчаник плитняк;
  • сланец крупноформатный;
  • шунгит;
  • златолит плитняк;
  • лемезит;
  • гранитная брусчатка и плита.

Также, для мощения дорожек можно использовать речной камень – галечник блинный. Его плоская форма с плавными линиями облегчает процесс укладки и создает максимальные условия для безопасного использования.

Иногда, для того чтобы исправить грубые формы природного камня применяется галтовочный барабан. Это прибор, который из больших кусков плитняка создает более мелкие, но с закругленными формами. Укладка отгалтованой плитки из натурального камня менее затратна и более эстетична в конечном виде.

Технология мощения натурального камня

Технология укладки природного камня на дорожки должна учитывать несколько важных составляющих: вид камня, наличие и состав основания, уровень грунтовых вод.

Этапы укладки:

  1. Подготовка основы. Подоснова делается глубиной до 300 мм со специальными водостоками и хорошо выраженным водоотводом. Грунт в получившемся «корыте» утрамбовывается виброплитой. Если по дорожке ил площадке планируется движение или стоянка автомобиля, то основу желательно забетонировать. Стяжка выбирается марки 150 – 200 с армированной кладочной дорожной сеткой толщиной до 150 мм.
  2. Калибровка камней. После того, как бетонное основание высохнет, на нем можно подобрать и откалибровать камни по размеру, гладкости и толщине. Затем тщательно промыть их и выложить недалеко от площадки для просушки.
  3. Первоначальная укладка без клея. На данном этапе определяется самое видное место площадки, на которое кладется самый толстый, красивый и желательно правильной формы камень. Далее подбирается второй камень, максимально соответствующий первому. Небольшая разница в толщине или нестыковке в последующем исправится с помощью клея. Потом подбирается соответственно третий, четвертый камни и так далее.
  4. Подготовка клея для укладки природного камня. Клей используется специальный. Он при помощи шпателя или мастерка разводится до консистенции сметаны. Для повышения сцепных характеристик в клей можно добавить цемент или песок в пропорции 1 к 2. Окончательная смесь должна быть однородной и пластичной.
  5. Окончательное мощение. После того, как камни подобраны в «сухом» виде и приготовлен клей, можно приступать к окончательной укладке природного камня. Для этого их по одному аккуратно снимают в обратном порядке. Освободившуюся полость основания обильно смазывают клеем и кладут камень, прижимая его весом собственного тела. Излишки клея убирают шпателем в ведро. Далее снимают соседние камни и повторяют процедуру в том же порядке, следя при этом за уровнем площадки.

После того, как площадка или дорожка окончательно вымощена, клей схватился, но не затвердел (от 2 до 24 часов) необходимо при помощи водяной струи и металлической щетки очистить поверхность камней от излишек клеящей смеси и слегка размыть швы, сделав в них ложбинки. Для того, чтобы создать водоотталкивающий эффект площадку можно покрыть специальной пропиткой.