Санкт-Петербург
ул. Тамбасова, д. 12, оф. 381

Устройство газона

Студия ландшафтного дизайна "Контур" осуществляет работы по устройству газона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Укладка газона от 180 руб за м2, посадка деревьев от 900 руб, подробнее смотрите здесь. Примеры наших работ — портфолио.


Каким бы оригинальным и ярким не было бы решение по организации ландшафтного дизайна по благоустройству придомовой, парковой или общегородской территории, без живого зеленого газона оно будет выглядеть неполноценным и незаконченным. Устройство газона — это первостепенная задача любого дизайнера, так как речь идет не об обычном травянистом покрытии, а о тщательно спланированном и подготовленном участке, на который происходит укладка газона.

устройство газонов в Санкт-Петербурге - фото


Основные требования к укладке газона

Тот, кто решил озеленить и преобразить свой участок должен быть готов к существенным расходам, так как цена укладки газонов высока. Под посев подойдет не любая территория. Основные требования к участку:

  • поверхность должна быт выровнена, не иметь ям и бугров;
  • небольшой уклон в 3 — 5°;
  • наличие верхнего плодородного слоя почвы;
  • качественная впитывающая характеристика грунта.

Водопоглощающие характеристики почвы испытываются следующим образом: в сухую погоду на участке вырывается небольшая ямка глубиной в один штык лопаты. Далее, в эту яму заливается вода. Если в течение 30 минут вода полностью не просочится в землю, то перед укладкой газона на участке потребуется монтировать дренажную систему.

Еще одной обязательной характеристикой территории под посев травы является ее инсоляция прямыми лучами солнца. Это должно происходить большую часть светового дня. С другой стороны, трава достаточное время должна находиться в тени, так как на постоянном солнце она просто-напросто выгорит.

устройство газонов - фото

Самая результативной и продуктивной почвой является чернозем. Его можно закупить или завести на участок с бедной или глиняной почвой. Кроме того, при желании территорию под посев можно удобрить. Делается это при помощи специальных покупных удобрения либо торфа, который предварительно смешивают с компостом и песком.

Выполнение вышеуказанных рекомендаций позволит получить качественный газон оптимальной высоты (от 5 до 8 см), с насыщенным зеленым цветом, устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды, при полном отсутствии сорняков и сплетенных корней посторонних растений.


Виды газонов

Газонная трава имеет несколько видов:

  • Садово-парковая. Наиболее популярный вид, который сочетает в себе декоративные свойства и повышенную износоустойчивость. Такой газон обычно называют универсальными или обычным. Он широко применяется для озеленения участков под зоны отдыха и пикников, прогулочных лужаек.
  • Спортивная. Такая трава отличается от других видов повышенной износостойкостью к физическому воздействию. Ее применяют для покрытия спортивных и детских площадок.
  • Партерная или декоративная. Исключительно декоративная трава, которая не выдерживает даже малейшего физического воздействия на нее. Однако, отличается красотой, повышенной сочностью и плотностью посадки, не требует к себе постоянного и тщательного ухода.

Каждый вид газонной травы отличается друга от друга наличием особых свойств под определенные условия и требования, а также способом укладки.


Технология устройства газона

Самое подходящее время для устройства газона — это период масштабного благоустройства участка. Так как в это время не придется выполнять некоторые работы дважды. Например, прокладывать подземные провода, разбивать клумбы, строить малые архитектурные формы и т. д.

Мероприятия по устройству газона выполняются в несколько шагов:

Стадия подготовки

На этой стадии участок очищается от мусора, камней и стекла. Удаляются старые пни и корни. Далее, производятся земляные работы по укладке инженерных коммуникаций, выкладываются пешеходные дорожки и плиточные площадки.

Если существует необходимость, то территорию насыщают черноземом и удобряют торфом. А также на этом этапе создается уклон площадки в 3 — 5°.

Если участок, на котором планируется укладка газона изначально был заросшим сорняком, то необходимо первоначально обработать его гербицидами.

Укладка рулонного газона

Устройство рулонного газона- фото

Рулонный газон можно приобрести в специализированной компании. Обычно он продается в виде полос шириной от 40 до 200 см. Доставлять газон к участку необходимо в день укладки, так как он не выдержит нахождения в свернутом виде долгий срок. Посадка рулонного газона проводится в теплое время года, а его качество можно оценить сразу же после укладки. Такой газон в полной мере готов к использованию по предназначению уже через две недели.

Безусловным преимуществом рулонного газона является удобство укладки, недостатком — более высокая стоимость в сравнении с сеяным.

Полосы рулонного газона укладываются на заранее политую почву. Их расстилают параллельно дорожкам, не допуская перехлестов друг с другом. Поэтому все работы необходимо проводить максимально аккуратно и не спеша. Те места, которые все-таки наложились друг на друга можно обрезать специальным инструментом или острым ножом. Далее, уложенные рулоны фиксируются деревянными колышками, слегка утрамбовываются и поливаются водой. Делается это для того, чтобы ускорить рост травы.

В течение первых двух недель рулонный газон ежедневно обильно поливается водой. Первая стрижка проводится спустя 15 — 20 дней после укладки.

Сеяный газон

Устройство газона, сеяный газон - фото

Сеяный газон создается путем посева семян и выращивания из них травы. В сравнении с рулонным газоном, семена травы в разы дешевле. При этом сеяный газон отличается повышенной долговечностью и износостойкостью. Дело в том, что семена травы изначально приспосабливаются к почве и климатическим условиям. Недостатком сеяного газона является его долгое взращивание, которое в полноценном виде может быть представлено только спустя год.

Посев семян производится в сухую, безветренную погоду. Они равномерно разбрасываются на заранее подготовленном, вскопанном участке. Очень важно равномерно распределить семена по всему участку, иначе на газоне будут проплешины. Для этого можно наметить специальные полосы или квадраты на площадке. Далее, наносится удобрение и участок легкими движениями разгребается граблями так, чтобы не сбить равномерность распределения семян.

Травяной состав закупается из расчета 100 г на 1 кв.м.

Первую стрижку газона можно проводить тогда, когда трава вырастет до высоты 8 см. Ее скашивают на 2 — 3 см.

Устройство газонов система полива - фото


Полив и аэрация газона

Для того чтобы создать благоприятные условия для качественного и насыщенного роста травы необходимо выполнять требования по ее поливу и аэрации:

  • Самым удобным способом полива станет налаживание автоматической системы. Для этого на стадии подготовки основания для газона предусматриваются гидрокоммуникации и специальные гидророзетки. Кроме этого, производители таких систем предлагают дополнительные блоки управления с датчиками влажности, которые могут самостоятельно управлять поливом в зависимости от состояния травы и влажности почвы.
  • Очень часто траву поливают водой из колодцев или водопроводов. Это в корне неправильно. Дело в том, что холодная вода, температурой ниже 10°С вредит корням растений. Поэтому желательно для полива использовать воду из баков, которые необходимо установить на улице. Вода в них будет нагреваться до температуры окружающей среды.
  • Самым благоприятным временам для полива является раннее утро и глубокий вечер. Нельзя допускать того, чтобы солнце обожгло траву через призму капелек воды.
  • Аэрация или насыщением корневой системы растения воздухом обеспечивается прокалыванием верхнего слоя почвы и проделывания в нем небольших отверстий. Для этого используются специальные грабли или механические аэраторы.