Санкт-Петербург
ул. Тамбасова, д. 12, оф. 381

Ландшафтный дизайн в китайском стиле

Китайский стиль ландшафтного дизайна, как и положено, зародился в Китае, а конкретнее в округе Сучжоу тысячу лет тому назад. Основу составляют догматы феншуя. Вода и ветер, как основные стихии даосского понимания, зарождают энергию ци, которая заряжает дом и сад. Если дизайнер проектируя ландшафтный дизайн не учитывает эти мудрости в своей работе, то такой сад не может называться китайским, сколько бы пагод и выравненных камней в нем не находилось бы.

Главная отличительная особенность китайского стиля – это полное отсутствие симметрии, прямых углов. Дело в том, что китайцы уверены в том, что энергия ци может циркулировать только в пределах нерукотворных линий и контуров.

Правила, по которым реализуется китайский стиль:

  • каждый предмет должен быть частью единой, завершённой композиции;
  • основная функция сада – оздоровление и место для медитаций;
  • из каждого отдельного участка должен открываться вид на новый пейзаж, чтобы создавалось ощущение безграничности;
  • вода в искусственных водоемах должна находиться в состоянии покоя;
  • обязательное наличие чайной беседке в укромном уголке;
  • даосский парк должен пестрить многообразием растительности.

Китайский сад – это уменьшенная модель мира, поэтому все что в нем находится должно выглядеть так, как будто оно появилось там само много лет назад.

Подбор растений – отдельная тема, которая олицетворяет символику. Например, любое дерево должно что-то означать: сосна – силу духа, персик – счастье, можжевельник – здоровье, пихта – долголетие… Любят в Китае жасмин, хризантемы и пионы, чайные розы, георгины, ирисы.


Студия "Контур" осуществляет работы по ландшафтному дизайну и проектированию участка в китайском стиле. Работаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: опыт более 15 лет, низкие цены, на все работы даём гарантию! Примеры наших работ — портфолио.

Закажите консультацию и мы Вам перезвоним!