Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д. 140Е оф. 209

Деревья в ландшафтном дизайне: особенности правильного выбора, фото, свежие идеи

Растения – один из самых простых и наиболее экологически безопасных способов сделать ландшафт более ярким и приветливым. Посадка правильного дерева в правильном месте гарантирует, что ваше дерево будет максимально эффективно дополнять ваш дизайн на долгие годы. Наиболее успешными являются проекты, спланированные с учетом климатических и экологических факторов.

Студия ландшафтного дизайна "Контур" предлагает услуги в посадке деревьев и кустарников "под ключ" в Санкт-Петербурге и Лен. области.

Прайс 2021 подробнее смотрите ЗДЕСЬ. Примеры наших работ — портфолио.

Значение деревьев

Ландшафтные деревья бывают всех форм и размеров и могут быть одними из самых больших активов вашего двора, потому что они обеспечивают тень, уединение, визуальный интерес и множество других возможностей.

Использование ландшафтных деревьев как части общей флоры, включающей взрослые деревья и другие кустарники и растения, – отличный способ привнести в ваш двор растительное разнообразие.

Деревья создают атмосферу и характер мест. Например, мелкая листва плакучих ив создают речную атмосферу. Скульптурные деревья могут быть точкой фокусировки и подчеркивать конец или поворотную точку в пути.

Деревья выполняют экологические функции. Многослойность деревьев предлагается в качестве буферной зоны от шума и очистки воздуха. Деревья увеличивают биоразнообразие в качестве среды обитания для птиц и насекомых.

Деревья связывают одно здание с другим. Посадка деревьев на проспекте в городе создает сеть для просмотра городских пейзажей.

Функции в ландшафтном дизайне

Прежде чем вы сможете сузить круг выбора деревьев, определите, почему вы сажаете дерево. Вот некоторые из наиболее частых причин, по которым деревья сажают в домашнем ландшафте.

  • Тень: Хотите добавить тени своему двору? Выберите дерево с широкой кроной, которая будет отбрасывать большую тень.
  • Красота: если вы хотите усилить привлекательность бордюров, подумайте о том, чтобы посадить что-нибудь яркого цвета или уникальной текстуры. Декоративные цветущие деревья – отличное начало.
  • Еда. Собирать собственные фрукты – это большое удовольствие. И вам не нужно ждать 10 лет, чтобы пожинать плоды. Многие фруктовые деревья представлены карликовыми разновидностями могут плодоносить всего за 3-5 лет.
  • Конфиденциальность. Деревья хорошо работают как щит уединения и смягчают суровые пейзажи. Кроме того, они служат дольше и дешевле, чем установка традиционного забора. С таким большим количеством быстрорастущих вариантов деревьев трудно не добавить больше зелени в ваш двор.
  • Среда обитания: условия для дикой природы – верный способ оживить любой ландшафт. Будь то птицы или белки для каждого существа найдется дерево.

Выбор деревьев

При выборе правильного дерева для правильного места необходимо учитывать множество факторов. Вам нужно не только выбрать дерево, совместимое с вашей зоной устойчивости, но вы также должны учитывать другие факторы, которые повлияют на здоровье вашего дерева.

  • Воздействие солнца: в зависимости, сколько солнца требуется вашему дереву, можно определить, с какой стороны вашего дома посадить дерево или какое дерево подходит для обозначенного вами места для посадки. Игнорирование воздействия солнца может привести к тому, что дерево увянет от ожога листьев или дерево погибнет из-за того, что не сможет фотосинтезировать.
  • Местоположение: Насколько большим вырастет ваше дерево к зрелости? Как далеко распространятся корни? Выберите пространство, соответствующее размеру вашего дерева, когда оно достигнет зрелости. И помните, не сажайте слишком близко к домам, коммуникациям, проездам и другим строениям, которые могут быть повреждены.

Совет: если вы не знаете, как далеко сажать от строений, безопасное правило – условно разделить взрослое дерево пополам и посадить его на таком расстоянии от дома. Если ваше дерево достигнет 12 метров в высоту, посадите его примерно в 6 метрах от вашего дома. Всегда проявляйте осторожность.

  • Влажность: еще один ключевой фактор, который следует учитывать при посадке, – это количество влаги, которую получит ваше дерево. Убедитесь, что вы высаживаете растение в помещении с достаточным дренажем и достаточным количеством влаги при поливе.

Дизайн вашего ландшафта

После того, как вы выбрали подходящее место для посадки дерева, пора спроектировать ландшафт. Деревья и кустарники хорошо сочетаются друг с другом, чтобы добавить текстуру и объем вашему ландшафту.

Разнообразие является ключевым моментом в посадке. Выбирайте разные виды и высаживайте их между растениями, чтобы снизить вероятность появления вредителей и болезней. Местные виды, как правило, лучше живут в плане продолжительности жизни и здоровья. Разнообразие растений не только полезно для здоровья, но и создает потрясающий дизайн.

Создавая свой ландшафт, подумайте о цвете и форме, в которую создадут деревья и кусты. Не бойтесь смешивать вечнозеленые растения с лиственными деревьями и кустарниками.

Виды деревьев в ландшафте

Чтобы решить, какие типы деревьев в ландшафтном дизайне лучше всего подойдут для вашего двора, вы должны подумать о разных сезонах года. Начните с тех видов, которые ценятся за их весенний вид, и закончите теми деревьями, которые вызывают интерес зимой.

Цель состоит не просто в том, чтобы собрать во дворе коллекцию отличных образцов, а, скорее, в том, чтобы иметь хотя бы один экземпляр за сезон, который добавит изюминки вашему ландшафту.

Озеленение на весну

Деревья магнолии

Весна для цветов. Когда снег отступает и жизнь возвращается, вам нужен цвет, много цвета. Это одна из причин, по которой вы можете простить это славное дерево за то, что оно является только весенним чудом. Его критики отмечают, что он бесполезен за пределами того короткого периода весеннего сезона, когда он цветет.

Но ничто так не придает цвету, как цветы, будь то однолетние или многолетние растения, кусты или деревья. В любом благоустроенном дворе будет хотя бы одно цветущее ландшафтное дерево исключительной красоты.

Деревья магнолии (Magnolia spp.) – одни из самых эффектных экземпляров. Звездчатые магнолии часто цветут раньше, а блюдцеобразные магнолии цветут сильнее.

Яблони

Вам не обязательно быть фермером, чтобы выращивать яблони (Malus spp.) у себя во дворе. Это больше, чем просто фрукты. Яблони сами по себе имеют прекрасные цветы. Фрукты – это уже бонус. Если вы не заботитесь о выращивании съедобных фруктов, то яблочки лучше послужат вашим целям.

Сорт с розово-красными цветками, который достигает высоты от 6 до 7 метров, – это Malus x Centzam или Centurion, который можно выращивать в практически любых климатических зонах.

Кизиловые деревья

Вы, вероятно, захотите большего, чем просто цветущие ландшафтные деревья, которые весной создают цветочную феерию. К счастью, иногда в ландшафтном дизайне вы получаете бонус два в одном.

В данном случае это деревья кизила (Cornus florida и Cornus kousa). Они уникальны по своим возможностям: цветение весной, яркая листва осенью, ягоды для привлечения диких птиц зимой и интересный узор ветвления круглый год.

Озеленение на лето

Японские клены

Некоторые японские клены (Acer palmatum) тоже универсальны, но по-другому. Они великолепны не только осенью, но и летом. Они демонстрируют яркий красный цвет, который мы ассоциируем с осенней листвой, в то время как большинство других деревьев все еще имеют зеленые листья.

Девичьи деревья

Ginkgo biloba восхитительны как летом, так и осенью из-за нежной и интересной формы их листьев. Летом они зеленые, а осенью золотистые.

Озеленение деревьев на осень

Сахарный Клен

Японские клены могут показаться не по годам развитыми, так как летом они дарят вам осенние краски. Но некоторые клены столь же красивы, как осенние деревья. Например, большой размер сахарного клена (Acer saccharum) позволяет дереву выполнять еще одну задачу ландшафтных деревьев: обеспечивать тень летом.

Внушительные размеры этих растений (24 метра в высоту с размахом до 18 метров) также помогают подчеркнуть их осенний цвет. Даже в пасмурный осенний день клены могут освещать двор, как гигантские факелы.

Багряник японский (Кацура)

Но больше – не всегда лучше. Большое дерево может завалить маленький двор и представлять опасность для его обитателей. Для такого двора обычно лучше подходит дерево меньшего размера. Дерево Кацура (Cercidiphyllum japonicum) – один из таких вариантов.

Сорт Rotfuchs – один из лучших по окраске листвы. Его высота – 9 метров (с шириной 4 метра). Окрас листьев весной лилово-бронзовые, летом – зеленовато-бронзовые, а осенью – оранжево-бронзовые.

Красные клены

Проблема с дикими красными кленами (Acer rubrum) заключается в том, что их осенние листья не всегда становятся красными. Клены не имеют монополии на осенние цвета. Есть много видов деревьев, которые предлагают осеннее великолепие.

Озеленение на зиму

Вечнозеленые растения – естественный выбор для любой части страны, потому что эти хвойные деревья остаются верными своему названию, добавляя прохладные зеленые и синие оттенки к вашему ландшафту зимой, когда все остальное коричневое.

Ель обыкновенная и кипарисовик – приятели, которые создают отличные стены для уединения и имеют карликовые разновидности для небольших ландшафтов.

Голубые ели

Понятно, что ландшафтные деревья играют роль в обеспечении визуального интереса во дворе весной, летом и осенью. Зимой тяжелее. Когда осенняя листва исчезает, многие дворы остаются тусклыми. Но если вы сделали правильный выбор, ваши вечнозеленые деревья засияют. Возьмите за пример сезона отпусков и посадите классические новогодние деревья – голубые ели (Picea pungens). Обычно высаживается в ландшафтах из-за ее привлекательного синего цвета и конической формы.

Хотя синий цвет популярен и распространен среди культурных сортов, зеленый цвет более распространен в дикой природе. В молодом возрасте растения имеют коническую форму с жесткими горизонтальными ветвями, доходящими до земли. Форма с возрастом становится более открытой. Пейзажные растения обычно медленно растут до 9-18 метров в высоту и 3-6 метров в ширину, но могут увеличиваться.

Карликовые ели Альберты

Также популярен в качестве вечнозеленого дерева другой вид ели – ель альбертинская карликовая (Picea glauca Conica). Вы часто будете видеть, как их используют парами, чтобы обрамлять вход в дом для формального образа, который стремится к равновесию. Поскольку карликовые ели Альберты будут оставаться относительно небольшими в течение ряда лет, люди иногда обращаются с ними (по крайней мере, на начальном этапе) как с контейнерными растениями.

Туя (Thuja occidentalis) не только красиво выглядит круглый год. Это вечнозеленое растение широко высаживают для создания ограждений из живых стен, чтобы защитить вас от любопытных глаз соседей. Если вы ищете что-то среднего размера, попробуйте сорт туи северного полюса.

Нелли

Еще одно дерево или кустарник, вызывающие интерес зимой и посаженые для создания защитных экранов, – это падуб (Ilex spp.), в том числе падуб Нелли Р. Стивенс. Это тоже вечнозеленое растение, но с изюминкой: оно считается широколистным вечнозеленым.

Березы

Не все ландшафтные деревья, посаженные на зиму, несут вечнозеленую листву. У некоторых просто интересный узор ветвления или необычно приятная кора. Березы (Betula spp.) являются примерами ландшафтных деревьев с корой, которая отслаивается на кожистые, похожие на бумагу пластины.