Санкт-Петербург
ул. Тамбасова, д. 12, оф. 381

Система автоматического полива в Санкт-Петербурге

Постоянный и правильный полив растений – это главный фактор их жизни. Будь то приусадебный участок, дачный огород или территория, подвергнутая изменениям ландшафтным дизайнером, без качественно организованной оросительной системы выживут лишь неприглядные сорняки. Существует множество способов напоить растения начиная с применения обычной лейки и заканчивая системами автоматического полива.

Виды систем полива

Все существующие автоматические системы полива можно разделить на три вида:

  • дождевая система;
  • прикорневой полив;
  • подземная (внутрипочвенная) система.

Дождевая система.

Этот вид орошения имитирует естественное выпадение осадков в виде дождя. Основу системы составляют специальные поливочные устройства-разбрызгиватели или дождевалки, которые устанавливаются в определенных местах участка на некотором расстоянии друг от друга, при этом радиус полива одной установки должен перекрываться радиусом другой. Такой способ полива идеально подходит для больших по площади участков полностью засеянных газонной травой или цветников.

Дождевание способствует постепенному, качественному и глубокому увлажнению почвы, благодаря чему ее структура не повреждается.

Прикорневой капельный полив.

Это наиболее бережливый и рациональный способ орошения. Представляет собой коммуникационную систему, с помощью которой происходит доставка небольших порций воды непосредственно в зону произрастания растений. Конструктивно состоит из капельных лент, соединенных через поливные трубы с центральным водопроводом или накопительным баком.

Капельная система применяется для полива деревьев, кустарника и других растений с глубокими корнями.

Преимуществом прикорневого полива является тот факт, что с ее помощью можно подавать влагу непосредственно к корневищам растений. Главный недостаток – частое засорение капельных лент.

Подземный (внутрипочвенный) полив.

Такая система сложна в исполнении и представляет собой разветвленный по всему участку комплекс труб с небольшими отверстиями, по которым поступает вода непосредственно в почву к корням растений.

Трубы обычно располагают на глубине 20 – 30 см, на расстоянии 40 – 90 см в зависимости от индивидуальных особенностей орошаемых культур.

Автоматическую систему подземного полива используют в местностях с дефицитом воды, так как она позволяет сократить расход влаги в два раза в сравнении с поверхностным поливом. Главный недостаток внутрипочвенного орошения заключен в сложности исполнения и проблематичности эксплуатации.

Вне зависимости от способа полива конструкция каждой системы имеет схожие принципы. Различия имеются лишь в конечном способе подачи воды к растениям и необходимом для этого рабочим давлении. Так, капельные системы могут функционировать при 0,2 атм., тогда как для дождевой системы потребуется 1 – 2 атм в зависимости от используемого оборудования.

Принципиальная схема оросительной установки

Основные конструктивные элементы, комбинированной (капельной и дождевой системы) установки автоматического полива представлены на схеме.

Работает такая схема следующим образом: вода из бака или водопровода при помощи насоса или самотеком поступает к зоне полива по магистральным трубопроводам диаметром 1 – 1,5 дюйма. Непосредственно в зоне полива для повышения выходного давления диаметр труб меньше.

Состав автоматической системы полива:

  • источник водоснабжения;
  • трубопроводы;
  • роторные или веерные распылители;
  • контроллер.

Помимо источника водоснабжения, обычно в состав оросительной системы включается накопительный бак. Это затемненная емкость объемом от 2 куб. м. Внутри бака устанавливается поплавковый датчик, контролирующий уровень заполнения. Накопительный бак устанавливается в местах прямого воздействия солнечных лучей. Это позволяет одновременно накапливать и подогревать воду, необходимую для полива растений. Для того чтобы избежать появления водорослей в емкости, ее затемняют черной пленкой.

Источником наполнения накопительной емкости является водопровод, скважина или колодец. Не рекомендуется использовать в качестве источника естественные водоемы. Водоросли и микроорганизмы засоряют систему и выводят оросительную установку из строя.

Зоны дождевого полива комплектуются роторными (динамическими) или веерными (статическими) распылителями. В зонах капельного полива прокладываются капельные ленты. Одна линия полива комплектуется только одним типом распылителей.

Сама по себе автоматизация работы системы полива достигается благодаря функционированию электромагнитных клапанов, которые устанавливаются в блоке распределения воды. Своевременное открытие или закрытие клапанов осуществляется при помощи контроллера в соответствии с заранее запрограммированным алгоритмом. Блок управления устанавливается непосредственно возле блока распределения воды. Насос подачи воды начинает работать в автоматическом режиме при падении давления в магистральных трубопроводах. А давление падает в тот момент, когда открываются электромагнитные клапаны.

Для защиты всей системы от попадания посторонних предметов или примесей на входе устанавливаются фильтры грубой и тонкой очистки.

Этапы создания системы автополива

Автоматический полив приусадебного или дачного участка создается в несколько этапов. Некоторые из них проводятся одновременно, так как необходимо соблюсти точность в соответствии параметров.

1 этап – составление подробного плана участка со всеми существующими объектами.

План чертится в масштабе и необходим для составления подробной схемы размещения поливального оборудования на участке. На план наносятся зоны полива, источники водоснабжения, деревья, кустарники.

2 этап – составление схемы автополива.

Схема автополива создается на плане участка. Здесь прорисовываются трассы магистральных трубопроводов. Если планируется создавать зону дождевого полива, то на схеме необходимо обозначить места установки дождевателей, а также радиус их действия.

В тех случаях, когда планируется установка капельной системы, на схему наносятся линии вывода влаги к растениям. Следует учесть тот факт, что если расстояние между рядами растений превышает 40 см, то на каждый ряд выводится отдельная капельная линия. Если же расстояние между рядами не превышает 40 см, то достаточно будет проложить капельную линию в междурядье.

3 этап – расчет системы.

Расчет системы полива представляет собой вычисление необходимой длины трубопроводов и количества точек орошения (количество дождевателей и капельниц).

Отдельно производится расчет подходящего сечения труб, объема накопительного резервуара и мощности насосного оборудования. Для того чтобы правильно вычислить данные значения необходимо обладать знаниями о нормах полива всех растений, высаженных на участке. За основу берутся теоретические знания гидродинамики, а этот вопрос требует отдельного изучения. Поэтому, чтобы избежать ошибок лучше данную работу доверить специалистам, которые смогут подобрать оборудование и элементы системы, подходящие для конкретного участка.

При самостоятельном монтаже автоматической системы полива без знаний в гидродинамике можно взять за основу расход воды каждой поливалки. Суммарный расход будет равняться одновременному расходу всех поливалок. А далее подбирается насос, который будет перекрывать потребности оросительной системы в воде минимум в 1,5 раза. В целом, для устройства простейшей системы этого будет достаточно, однако, в качестве подводных камней, также следует учесть высоту поднятия воды и силу сопротивления жидкости, возникающую при движении по трубам, а также при ее прохождении через разветвления (с большого диаметра на меньший). Если система полива является комбинированной (с дождевальным и капельным контуром), то ошибки в расчетах могут привести к неприятным последствиям.

4 этап – монтаж трубопровода.

Существует два оптимальных способа прокладки труб:

  • На поверхности земли – вариант, который подходит для полива в один сезон. После окончания полива и сбора урожая, систему можно полностью демонтировать и уберечь от повреждений или кражи.
  • Под землей – устраивается на участках постоянного проживания. Трубы в этом случае прокладываются на глубину не менее 30 см. Это делается для того, чтобы их невозможно было повредить мотоблоком, культиватором или лопатой.

Разводку труб заранее планируют на схеме и производят из пластиковых труб повышенной прочности. Такой материал не подвергается коррозии, обладает низким внутренним сопротивлением и легко монтируется. Самый идеальный вариант – трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Они невосприимчивы к перепадам температуры и соединяются при помощи универсальных резьбовых компрессионных фитингов.

Для того чтобы трубопроводная система полива перенесла низкие температуры в ее самой нижней точке организуется сброс воды. Для этого в трубы встраиваются клапаны сброса воды, которые срабатывают при понижении давления в системе ниже определенного значения. В тот момент, когда клапан срабатывает, вода самотеком удаляется из системы. В тех случаях, когда автополив состоит из нескольких контуров, то клапаны монтируются на всех подающих магистралях. Если нижней точки на участке нет (участок ровный), то она создается искусственно. При этом сливной клапан устанавливается над специально оборудованном дренажном колодце.

5 этап – монтаж соединений.

Любой ответвление от магистрального трубопровода, а также периферийное соединение, краны и тройники располагаются в специальных лючках. Дело в том, что каждое соединение является слабым звеном всей системы и чаще всего именно в местах сочленения появляются течи. А если расположение проблемных мест известно, и доступ к ним открыт, то обслуживание системы становится проще.

6 этап – установка капельных лент и дождевателей.

Дождеватели являются стандартным заводским оборудованием и приобретаются в магазине. В качестве капельного контура используются специальные капельные ленты или обычные пластиковые, резиновые шланги с проделанными в нем отверстиями на определенном расстоянии друг от друга.

7 этап – установка электротехнического оборудования.

Насосное оборудование со всеми элементами, блок распределения воды и программатор –устанавливаются в заранее запланированном месте, к которому подведены электричество и вода из основного источника.

По желанию можно на участке полива установить водяные розетки, которые позволяют подключать шланг для ручного полива или мытья машины. Кроме того, монтаж датчиков дождя и температуры позволят отключать систему, если производить полив нецелесообразно.