Санкт-Петербург
ул. Тамбасова, д. 12, оф. 381

Посадка цветников в Санкт-Петербурге


Студия ландшафтного дизайна "Контур" занимается посадкой цветников. Работаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Опыт работы — 17 лет

Цветник - одно из наиболее ярких украшений сада. При правильном подборе растений он будет радовать вас яркими красками весь сезон. В каждом саду, независимо от его размеров присутствует хотя бы один цветник.Это вполне объяснимо – даже самый крошечный садик выглядит уютным и красивым, если в нём растут цветы.

К цветникам относятся:

  • клумбы;
  • рабатки;
  • солитер;
  • миксбордеры;
  • бордюры;

Стоимость посадки цветников

Виды работ Цена,
руб.
Посадка деревьев
Лиственное - высотой до 2 м, шт. от 900
Лиственное – от 2 м до 3 м, шт. от 1700
Хвойное – до 2 м, шт. от 1400
Хвойное – от 2 м до 3 м, шт. от 3500
Крупномерные деревья – более 3 м, шт. Договорная
Посадка кустарников
Лиственные,шт. 300
Лиственные колючие, шт. 320
Хвойные до 1 м, шт. от 700
Рододендроны, шт. 700
Розы садовые, шт. 450
Посадка лиан, шт. 200
Посадка водных растений, шт. 350
Устройство розария, м2 от 850
Устройство цветников
Солитерная (одиночная) посадка, шт. от 30 до 80
Клумбы, рабатки, бордюры, м2 650
Партерные (с рисунком и с инертными матер.), м2 от 950
Миксбордеры, м2 от 850
Подготовка почвы для цветников, м2 400
Устройство рокария, альпинария
На плоскости, м2 от 2300
На склонах и рельефных участках, м2 от 2700

Виды цветников


Клумба, представляет собой замкнутый планировочный элемент, засаженный цветущими растениями. Классическими формами клумбы являются круг и квадрат.

Рабатка – это узкие и длинные цветочные грядки, расположенные по бокам дорожки.

Солите - одиночные посадки растений, которые выделяются своей оригинальностью и крупными размерами. Такие растения должны быть высокорослыми и иметь крупные красивой форы цветки и орнаментальные листья.

Миксбордером, называется цветник произвольной формы,состоящий из многолетников,летников и декоративно-лиственных кустарников. Бордюр, представляет собой узкие и длинные полоски невысоких цветов, обрамляющие газоны, лужайки, стены.Главным принципом для устройства миксбордера является подборка растений по принципу непрерывности цветения на протяжении периода весна-лето-осень.То есть весной начинают цвести одни растения, затем, когда они отцветают, в стадию цветения вступают другие и так далее. Таким образом, постоянно поддерживается декоративный вид миксбордера.

Правила посадки цветников


При устройстве любого цветника необходимо следовать нескольким правилам:

  • цветник, как и другие ландшафтные элементы в саду, нужно заранее планировать с учётом того, как он впишется в общий дизайн сада.
  • по возможности для цветника нужно выбирать хорошо освещённое место.
  • до посадки декоративных растений необходимо не только разметить место посадки, но и качественно подготовить почву.
  • в зависимости от месторасположения цветника (насколько оно солнечное или наоборот, затенённое) следует подбирать ассортимент растений.

При устройстве цветников используются, как правило, многолетники с добавлением летников и декоративно-лиственные кустарники. К многолетникам относятся растения, сохраняющие свои вегетативные качества в течение нескольких лет, за счёт зимующих корней, корневищ или луковиц. Летниками называют однолетние растения, проходящие за 1-2 сезона полный цикл развития – от прорастания из семени, цветения до полного увядания и отмирания наземных и подземных побегов.

Декоративно-лиственными называю кустарники, которые представляют декоративную ценность не за счёт своего цветения, а за счёт необычной красивой листвы. Планировать ассортимент растений для цветника нужно с учётом сочетаемости растений как по агротехнике, так по цветовой гамме. То есть наиболее удачным и менее сложным в уходе будет цветник, состоящий из растений, которые нуждаются примерно в одинаковой освещённости, влажности, плодородности почвы.

С точки зрения гармоничности растений по цветовой гамме нужно исходить из того, какой эффект от цветника вы хотите получить – будет это яркий и динамичный элемент сада или наоборот, спокойный. Таким образом, для динамичного цветника следует подбирать яркие и контрастные растения, преимущественно в тёплых тонах. Чтобы добиться спокойного эффекта необходимо использовать растения, цветущие светлыми и некрупными цветами, а так же декоративно лиственные растения с ажурной листвой.

Задумываясь о цветнике, помните, что цветник является украшением любого сада, однако должен соответствовать единой концепции озеленения приусадебного участка. В любом случае, правильно устроенный цветник долгие годы будет радовать вас красивым цветением.

Компания "Контур" оказывает широкий спектр услуг в области озеленения участка, в том числе создание цветников. Воспользуйтесь нашими услугами и мы превратим ваш сад в цветущий оазис.