Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д 140Е оф. 209

Идеи ландшафтного дизайна – 50 фото идей благоустройство

Услуги ландшафтного дизайнера обходятся недешево. Однако необязательно привлекать специалиста, чтобы оформить участок грамотно и привлекательно. Мы подготовили ТОП-50 лучших идей ландшафтного дизайна, которые можно воплотить в жизнь самостоятельно.

Основные принципы ландшафтного дизайна

При оформлении ландшафтного дизайна будет недостаточно опираться только на свой хороший вкус. Существуют принципы, которым нужно обязательно следовать:

  • Целостность. В разных частях участка должны присутствовать одинаковые элементы декора. Они могут быть искусственными (скамейки и прочее) или натуральными (валуны и т.д.). Чтобы четко понимать, как это будет выглядеть, необходимо составить предварительный план-схему.
  • Простота. От огромного количества сложных конструкций, расставленных по всему участку, множества красок глаза устают. Лучше все сделать максимально просто и естественно, чтобы чувствовалось единение с природой. Для ландшафтного дизайна выбрать не более 2-3 основных цветов, также можно использовать их оттенки.
  • Принцип баланса. Он может быть симметричным, т.е. когда декоративные элементы размещаются зеркально центральной точке. Также существует асимметричный баланс. Это когда можно использовать любые цвета и формы в различных местах участка, главное, чтобы они гармонировали между собой.
  • Сочетание растений. Например, будет неправильно размещать рядом розовые кусты и подсолнухи. Они относятся к разным стилям ландшафтного дизайна, смотрятся вместе не эстетично.
  • Плавный переход. То есть на первом плане должны быть низкие элементы декора или растения, на среднем чуть выше, на заднем высокие. Это придаст ландшафту глубины.

Также важно разделить участок на зоны, которые будут выполнять собственные задачи:

  • Парадная. Это зона входа и въезда транспортных средств. Должна занимать 6% от площади всего участка.
  • Для отдыха. Ей отводится 10-14%.
  • Для выращивания культур. Занимает 75%.

Остальная площадь приходится на:

  • Хозяйственную зону. Здесь размещаются сарай, гараж и т.д.
  • Игровую зону. Это место для детей.

Обратите внимание! Некоторые зоны можно объединить, чтобы сэкономить площадь.

Стили, применимые в ландшафтном дизайне

Существует много стилей, в которых можно оформить участок. Расскажем о самых популярных.

Классический

Характерна геометрия. Аллеи создаются прямыми и симметричными. Клумбы, цветники, газоны, водоемы, тропинки имеют четкие формы. Часто в классическом стиле присутствует фонтан в центральной части участка.

Должно быть много пространства, топиарных растений, которые размещаются рядом с камнями. Беседки строятся в классическом стиле, в различных уголках участка рекомендуется поставить античные скульптуры, арки, кованые перголы. В классическом дизайне можно использовать разнообразные пастельные тона.

Деревенский или кантри

Это один из немногих стилей, в котором выглядит привлекательно разнообразие тонов. Участок нужно засадить полевыми цветами различных оттенков. Можно сделать пруд с рыбками, деревенский колодец, плетеный забор. Украсить участок декоративными изделиями ручной работы. Это поможет подчеркнуть индивидуальность хозяина, создать максимальное единение с природой, позволит расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Английский или пейзажный

Как и в предыдущем случае, задачей является создания натурального ландшафта. Это достигается путем вертикального озеленения (посадка вьющихся и ампельных растений на фасадах построек, заборах). Архитектурные линии должны быть плавными, дорожки выкладываются из натурального камня. Обязательно присутствие естественного водоема. Можно использовать различные оттенки зеленого, серебристые тона.

Прованский или французский кантри

На участке размещаются плодовые и декоративные деревья, но в небольшом количестве. Прекрасным украшением станут розовые кусты. Они будут смотреться очень гармонично с кладкой из красного кирпича. Формы должны быть четкими. Ландшафт в этом стиле выглядит не только привлекательно, но и станет прекрасным местом отдыха.

Японский

Такой стиль чаще всего используется для оформления миниатюрных участков. Обязательно присутствие фонтана или водоема. Участок обильно засаживается растительностью, везде нужно разложить небольшие камни. Заборы и изгороди можно сделать из бамбука, кроны деревьев и кустарников подстричь в виде холмов. Все элементы декора и растения размещаются асимметрично, главное требование — естественность.

Модерн

Задачей достижение максимального комфорта для жильцов. Можно поставить теннисный корт и построить бассейн. Особенность такого дизайна — минимализм. Украшений немного, все они должны быть символичными и подчеркивать индивидуальность хозяина. Зачастую модерн сочетает в себе европейские и восточные традиции. Центром композиции является дом.

Китайский

Все элементы такого ландшафта должны иметь символическое значение. По участку нужно разложить много камней, причем они размещаются продумано, приводя пространство в космическое движение.

Обязательно должна присутствовать вода, которая символизирует жизнь. Водоем не нужно облицовывать. Хорошо впишутся каменистые горки без какой-либо растительности. Из представителей флоры рекомендуется отдавать предпочтение сосне, бамбуку, сливе, персику. В китайском ландшафте цветовая палитра должна быть сдержанной.

Хай-тек

Этот стиль сочетает в себе симметричность с асимметрией. Для оформления можно использовать современные материалы (хромированную сталь, бетон, стекло, пластмассу). Должно создаваться впечатление, что это сад будущего. При этом формы лаконичные, но водоем можно выполнить в самых смелых вариантах.

Участок, оформленный в стиле хай-тек должен быть максимально удобным для проживания. Идеально подходит для занятых людей, т.к. все присутствующие элементы просты в уходе. Из растений можно использовать те, что имеют аккуратную форму (туя, пирамидальные ели). Клумбы не должны быть пестрыми. Идеально для высадки подойдет папоротник. Цветник можно украсить элементами декора из современных материалов, например, стеклянными шарами.

Мавританский или мусульманский

Отличается прямыми линиями, четкими формами с присутствием восточного орнамента. Цветники и сад должны быть пышными, на участке нужно разместить фонтаны и пруды с малым объемом воды.

Такой участок должен походить на оазис. В нем приятно отдохнуть и расслабиться в жару. Сад отделяется от окружающего мира высокой стеной.

Восточный

Такой стиль будет уместен даже для маленьких участков 2-3 сотки. Можно использовать яркие цвета: терракотовый, красный, желтый. Участок должен хорошо освещаться солнцем.

Особенностью данного ландшафта является то, что придомовая территория закрывается со всех сторон стеной, создавая небольшой дворик. Восточные нотки должны присутствовать и в архитектуре дома. Например, крыша в виде купола, окна стрельчатой формы с мозаикой. Придомовая площадка выстилается плиткой или камнем. Растения должны создавать цветочный ковер. Желательно присутствие круглого водоема.

Экзотический

Участок должен напоминать джунгли. Рекомендуется использовать темное дерево, много песка и камней. Уместны будут и живые изгороди. Если позволяют климатические условия, можно высадить экзотические растения, например, пальмы и лианы.

Альпийский

Такой стиль особенно актуален для участка, находящегося на естественном или искусственно созданном склоне. Должно присутствовать много камней, которые создадут контраст с постройками, растениями, элементами декора. Обязательно нужно создать террасы, ручьи, извилистые тропинки и небольшие мосты.

Цветовая гамма светлая, солнечная. Отлично, если будет присутствовать горная естественная мозаика (например, сиреневые или фиолетовые вкрапления на зеленом, серебристом или белоснежном).

Свободный

Все формы должны быть плавными и натуральными. Дорожки нужно выложить таким образом, чтобы с разных точек открывались новые виды и пейзажи.

Основные элементы

Все элементы, которые присутствуют в ландшафте, можно разделить на:

  • естественные (растения, водоемы и т.д.);
  • искусственные (скульптуры, арки, скамейки и прочее).

Их нужно грамотно объединить и создать эстетичный ландшафт.

Декоративные деревья и кустарники

Деревья могут высаживаться по отдельности или группами, формируя общую крону. Из кустарников часто создают живые изгороди или делают их фоном для садовых фигур. Смотреться актуально они будут и в цветнике, на клумбе. Также модно создавать топиарии. Это фигуры из выстриженных кустарников.

Для создания фигур из кустарников и деревьев необязательно приглашать специалиста. Этим можно заняться самостоятельно в свободное время, начиная с элементарных форм, постепенно переходя к более сложным. Это занятие может превратиться в увлекательное хобби.

Газон

Газон может состоять из различных растений. Большой популярностью пользуется лужайка в мавританском стиле из цветущих растений. Такой газон создает красочный газон, который цветет все лето. Травы для лужайки являются самосевными, т.е. на следующий год их не придется сажать опять, достаточно подстричь и придать форму.

Если ландшафтный дизайн предусматривает минимализм, то для оформления участка идеально подойдет коротко выстриженный зеленый газон. Для деревенского, восточного и других аналогичных стилей можно выбрать мавританскую лужайку с обилием цветущих растений, как на последнем фото.

Водоемы

Если на участке нет природного водоема, например, ручья, озера или залива, можно создать искусственный. Он будет выполнять чисто декоративную функцию или являться источником для полива, разведения рыбы и т.д. Самое главное при создании учитывать, для чего водоем предназначается.

Естественные или искусственные источники воды будут смотреться актуально в любом ландшафте.

Забор

Ограждение должно вписываться в общий внешний вид участка, гармонировать с фасадом дома. Забор можно создать в виде надежной стены, которая закрывает территорию от любопытных глаз, легкой ограды, только определяющей границы.

Тропинки

Дорожки выполняют на участке множество функций:

  • позволяют перемещаться по территории;
  • разделяют зоны;
  • служат украшением и т.д.

Дорожки могут быть входными, связующими постройки, прогулочными, между грядками. Ширина любых тропинок должна быть 1-1,5 м. Материал для них подбирается в зависимости от общего стиля.

Дорожки могут переплетаться между собой, быть различной длины, изгибов, форм и т.д. Все зависит от дизайна участка, его размеров.

Клумбы и цветники

Бывают нескольких типов:

  • регулярные, располагаются в виде рисунка, растения на них цветут одновременно;
  • нерегулярные, высаживаются любые сочетающиеся цветы;
  • приподнятые, находятся не на земле, а на какой-либо конструкции;
  • вертикальные, располагаются на стенах, заборах;
  • ковровые, выстилаются по почве;
  • моноклумбы, на них растет определенный вид цветов.

Вариантов оформления клумбы или цветника огромное количество. Нужно просто включить фантазию и воплотить их в жизнь.

Участки с нервностями

Выраженный рельеф является прекрасной декорацией. Его можно сохранить, при этом рационально используя пространство при помощи создания террас.

Создание террас является отличным способом зонирования.

Освещение

Правильно поставленный свет важен для безопасности передвижения по территории. Помимо этого он обеспечивает привлекательность участка в темное время суток. Свет должен проникать даже в самые дальние уголки.

Разноцветная подсветка фигур и деревьев придает участку ощущение праздника.

Садовые фигуры

Присутствие различных фигурок на участке придает ему уникальности и привлекательности. Такие элементы декора могут выполнять следующие задачи:

  • делать акцент на определенных местах;
  • создавать целостность (особенно актуально для больших площадей).

Не нужно расставлять фигуры по всему участку. Будет достаточно всего нескольких штук, даже если территория большая.

Идеи ландшафта для маленького участка

Ограниченное пространство не является поводом для создания ландшафтного дизайна. Маленький участок тоже можно сделать привлекательным, если тщательно продумать обустройство.

Необходимо использовать всю свободную площадь.

Ограниченная территория не является поводом для отказа от выращивания культур.

Даже на маленьком участке можно разместить садовые фигуры.

Идеи ландшафта для большого участка

Если участок большой, необязательно занимать всю свободную площадь. Будет намного лучше, если останется пространство.

Много соток позволяют установить на участке большую детскую площадку.

На большом участке можно построить уютную беседку.

На обширной территории можно вырастить богатый урожай, расставив несколько теплиц.

Большую площадь можно украсить декоративными арками.