Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д 140Е оф. 209

Ландшафтный дизайн участка 15 соток: варианты красивого и современного оформления. Все нюансы проектирования и планировки

Теплое время года всегда связано с приятным времяпрепровождением за городом в выходные и праздники. Многим нравится проводить в загородных домах и дачах все свободное время весной, летом, осенью. Вот где место для применения всех идей и фантазий. Дизайн участка 15 соток можно самостоятельно создать, воплотив собственные опыт, практические навыки и полезные советы специалистов. В интернете найдется множество разнообразных фото ландшафтного дизайна на участке с 15 сотками. Изучая их, всегда приходит на ум нечто свое необычное и оригинальное. Для того, чтобы реализация уникального ландшафта стала реальностью нужен четкий план и соответствующее проектирование.

Планировка

Для начала необходимо, что самое главное в искусстве создания ландшафта – композиционный подход. Это не просто собрание на одной территории множества красивых и редких элементов, которые можно расположить как угодно. Ландшафтному дизайну участка 15 соток должна соответствовать целостная единая композиция, отражающая мечты владельцев. Такой размер площади достаточно внушителен. Обычно имеет прямоугольную форму. При планировке участка 15 соток соответствующего проекта нужно учитывать форму участка (неправильную, треугольную, прямоугольную), и где и какой функциональный участок располагается:

  • жилое строение и все дополнительные сооружения, включая гараж, баню, различные навесы, хозяйственные помещения;
  • территориально обозначенные зоны сада и огорода;
  • место для проведения досуга и отдыха.

Если нет уверенности в своем видении разметки территории, то лучше всего обратиться к специалистами. Они быстро ориентируются в вопросах, где лучше расположить тот или иной объект.

Идеи проектирования

Разработка проекта участка 15 соток процесс не простой. Чтобы избежать большинства ошибок в дальнейшей работе по облагораживанию участка нужно тщательно его проработать. Должно быть учтено все. Экономия пространства, световые стороны, сообщения, которые удобны для всех зон. В план участка 15 соток следует включить каждый объект, который необходим владельцу. Территориальное его расположение, зеленые насаждения возле дома. Если в ландшафте должны присутствовать искусственные насаждения, то их тоже следует обозначить.

Отдыхая общей компанией или в кругу семьи, многие предпочитают не заниматься по большей части огородом. Поэтому как вариант – это отсутствие места для овощных культур, а выделение большего пространства для отдыха и развлечений. Вторым вариантом по праву считается огородный акцент. Именно для него в этом случае и предназначен дачный участок 15 соток. И для первого и для второго случая имеется достаточное количество уже созданных проектов по облагораживанию. Достаточно определится именно со своим применительно к особенностям собственного пространства.

Идеи для зонирования участка 15 соток

Как распланировать участок 15 соток, чтобы все было на своих местах? Любой проект обязательно основывается на основе территориальных особенностей и световых сторон. Создавая что-то свое новое надо воспользоваться схематичным отображением всех объектов. Схема участка 15 соток должна обозначить:

  • жилые помещения;
  • деревья и кустарники;
  • дорожки;
  • вид сверху различных построечных сооружений.

Указанные стороны света на чертеже, помогут в дальнейшем быстро разобраться с местами лучшей и худшей освещенности. Есть ряд правил, которых надо четко придерживаться. Фасадная сторона должна быть обращена на юг. Наличие огорода или садовых насаждений требует расположения поблизости от источника воды. Наличие подсыпки грунта искусственным образом, убережет от разноса грязи по всей территории. Если есть возможность и желание иметь беседку и барбекю в зоне для отдыха, то не обязательно их разбивать. Они вполне могут «уживаться вместе».

Для стандартного проекта нужны такие документы, как:

  • первоначальные сведения;
  • эскизы местности;
  • пояснительная записка по проектной работе;
  • собственно план. Вид сверху;
  • размещенные зоны (чертежи);
  • сметные затраты.

Правильное расположение дома

В первую очередь – знакомство и обследование участка. Для начала жилище должно расположиться правильно по отношению к частям света. Для этого надо определить максимальную длительность попадания лучей солнца, и направить окна в этом направлении. Это основное требование к помещениям жилого типа. Таким образом, можно достаточно сэкономить на отоплении и освещении. Места наиболее частого обитания выгоднее располагать в восточном и западном направлениях. Что учитывается в расположении объектов дальше? Нужно обязательно знать нормативы и стараться не отступать от требований.

Расположенность объектов

Определившись с домом, можно продолжить распределение других объектов. Для этого надо взять в расчет сам дом, строения участков по соседству, дорог. Обычно второй по значимости постройкой является баня. Пятнадцать соток без труда позволят ей разместиться, в полном соответствии с правилами пожарной безопасности. Необходимое расстояние составляет от трех метров до восьми. Играет роль вид бани и расположение соседского дома. Тогда можно считать себя защищенным от пожароопасной ситуации. По отношению к собственному жилищу расстояние немного больше. От четырех метров до десяти. Например, задняя сторона сада – лучшее место для бани.

Что касается построек хозяйственного типа, то им лучше находится в отдалении от основного жилища. Можно предусмотреть отдельный гостевой домик, благо территория это позволяет.

Основное транспортное средство собственный автомобиль. Гаражный объект объективно удобнее разместить на подъезде к территории, и как можно дальше от места игр ребятишек и зоны для отдыха. Стоит ли за городом вдыхать выхлопы от машины? Водопровод или емкости запасов воды служат для расположения садового и огородного участка вблизи них.

Красота и ароматы

Приятное времяпрепровождение неизменно связано с зелеными насаждениями и приятным ароматом цветов, которые усиливают ощущение гармонии с природой. Деревья, клумбы с цветами, необычные фигурки – сделают ваш малый уголок красивым. Цветы, которые постоянно радуют глаз могут цвести постоянно. Для этого нужно прибегнуть к маленькой хитрости. Используя различные сроки цветения, высадить цветочные галереи так, чтобы они благоухали и весной, и летом, и поздней осенью. Густая ухоженная растительность и небольшой искусственный водоем с лилиями очень гармонируют с ощущениями от атмосферы загородного отдыха.

Фруктовый сад

Освещенность территории – основное условие расположения вишен, яблонь, груш и других фруктовых деревьев. Все рекомендации от садовников сводятся к тому, что такие насаждения лучше всего размещать от красивого участка до самых ворот. Здесь же прекрасно будет смотреться все, что больше всего приятно для души. Только не стоит забывать о гармоничном сочетании таких элементов дизайна на площади в 15 соток:

  • фонтана;
  • компактного искусственного водоема;
  • цветников;
  • статуй в оригинальном исполнении;
  • миниатюрных гор в импровизации и т.п.

В жаркие дни особенно ценишь прохладу от деревьев, в тени которых так приятно отдыхать.

Любителям активного отдыха на огороде

Когда уже готовы все элементы. Практически заполнены зоны участка. Надо решать вопрос с огородом. Многим просто доставляет удовольствие от того, что они самостоятельно и сажают овощи, и выпалывают сорняки, и наблюдают, как растет тот или иной продукт. В этом случае огород необходим. Не стоит забывать и о пользе собственного продукта, и о том, что он экономически выгоден, и о том, что все необходимое всегда под рукой.

Две зоны (сад и огород) можно соединить аккуратными привлекательными дорожками. Это дополнит дизайн. В современном огороде можно так красиво организовать грядки, что любо-дорого посмотреть.

Задумки и фантазии

Загородная «резиденция» зачастую отличное место для некоторой изоляции от шумного городского пыльного загрязненного воздуха. Здесь отдыхаешь от повседневных забот душой и телом. Конечно, не стоит в этом случае занимать дачное пространство и свое время огородом. Гораздо приятнее собраться в семейном кругу или пригласить друзей насладится незатейливым пикником в зоне барбекю. Тем более, что свободное пространство можно использовать для реализации собственных фантазий и задумок.

Как не ошибиться с дизайном?

Здесь важно иметь собственные концептуальные направления. Концепция основывается на гармоничном сочетании связанных воедино разнообразных форм. Именно она и делает территорию не похожей на остальные. Стоит заранее не раз и не два рассмотреть и обдумать вид участка. Наиболее интересно смешать в нужной «пропорции» несколько оригинальных стилей, чтобы получить один - «смешанный».

Нужно избегать нагромождения и безвкусного применения элементов ландшафтного декора. Предлагаемые варианты:

  • стиль под названием регулярный хорошо подходит для входной части. Водоемы, скульптурные творения, посуда в оригинальном стиле «под старину» - античная стилистика. Если придерживаться сдержанности и аккуратности, то можно создать свой ландшафтный «шедевр».
  • стиль «под классику» подразумевает композиционную симметричность. В нем присутствуют естественные породы камня. Мебель лучше всего подходит кованная.
  • стиль с пейзажами. Растения расположены максимально естественно. Это создает полное ощущение гармонии с природой.
  • простые незамысловатые растения и цветы, мебель без художественных изысков интересные вещицы, предметы старины говорят о том, что хозяевам по душе стиль «деревенский».
  • склоны, горки, холмики прекрасно смотрятся в стиле под «Альпы».