Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д 140Е оф. 209

Ландшафтный дизайн участка на склоне: фото-обзор лучших идей благоустройства и планировки

Желание жить в предгорьях или холмистой местности рождается под впечатлением от красоты пейзажа и того ощущения полета, которое возникает при обозревании окрестностей с высоты. Однажды попав в такие места, влюбляешься в них навсегда.

Земельные участки в холмистой местности, а также на берегах больших рек редко бывают ровными. В большинстве своем это участки со склоном в том или ином направлении. Когда первая эйфория от приобретения своего кусочка земли в красивейшем месте проходит, и хозяева начинают задумываться о благоустройстве участка, они сталкиваются с большим количеством непредвиденных трудностей.

Участок на склоне: плюсы и минусы

Земельный участок с перепадами высоты, в отличие от ровного, имеет ряд минусов:

  • Почва больше подвержена эрозии. Дождевая вода, стекая под уклон, выносит из земли все полезные вещества.
  • Неравномерность увлажнения. По той же причине верхняя часть склона является более засушливой, тогда как в нижней может застаиваться вода.
  • Проблемы освещенности. Южные и восточные склоны хорошо освещены, в отличие от северных и северо-западных, которые страдают от недостатка солнечного света.
  • Опасность обвалов и оползней. Склоны с большим градусом наклона - более 70%, а так же овраги, резко спускающиеся к воде, нуждаются в обязательном укреплении.

Но достоинства, которые рождает сама холмистая местность, значительно перевешивают недостатки. К ним относятся

  • Великолепные виды. Равнина не может сравниться по красоте с горами или холмами. А возможность наблюдать картину сверху позволяет охватить взглядом весь участок.
  • Динамика пейзажа. Любой, даже самый красивый вид, со временем надоедает. Глаз "замыливается", и картинка перестает восприниматься в полной мере. На участках со сложным рельефом этого легче избежать.
  • Интересные ландшафтные решения. Если вы спросите дизайнера, какой участок он предпочел бы обустраивать - ровный или на склоне, любой профессионал выберет склон - ведь он дает возможность претворить в жизнь неординарные идеи.
  • Возможность располагать разные функциональные зоны на разной высоте, при этом каждая зона открывается, "как на ладони", с верхней точки обзора.
  • Разнообразие ландшафтных решений. Благодаря естественному уклону можно устроить не только декоративные водоемы, но и водопады и водоскаты. Лестницы, дорожки в виде серпантина, подчеркнут рельеф участка и добавят ему неповторимости.

Советы профессионалов

Осознавая возможные трудности при благоустройстве участка на склоне, многие хозяева предпочитают сделать профессиональный ландшафтный дизайн. И в данном случае выбор в пользу профессионалов оправдан, ведь речь идет не просто о декоре и подборе модных растений, а прежде всего о технических работах по укреплению и террасированию склона.

Участки с небольшим углом наклона до 10% или средним до 45% возможно обустроить своими силами. Это, в любом случае, потребует больших финансовых вложений, физических усилий и времени. В первую очередь нужно оценить масштаб предстоящих работ и их перечень.

  • Вычислить крутизну склона. Пологий склон можно благоустроить с минимальными ресурсами, для более крутых склонов понадобится террасирование, что повлечет за собой большие земляные работы.
  • Понять, каким образом придется укреплять склон. Для участков с небольшим уклоном понадобится лишь подобрать растения с хорошо развитой корневой системой. При значительном перепаде высот террасы придется укреплять.
  • Определить близость пролегания грунтовых вод. Вы можете определить ее "на глаз", заметив, застаивается ли вода после дождя, заболачиваются ли какие-то места. Дренажные работы будут крайне необходимыми, если участок находится под склоном.
  • Определить необходимость разведения коммуникаций по участку, их направление и длину.

Укрепляем склон

Способы укрепления склона на участке зависят от его крутизны. Дабы уберечь крутой склон от осыпания и сохранить плодородный слой почвы, используют геосетки, а в сложных случаях, георешетки, ячейки которых впоследствии заполняются грунтом. В укрепленную таким образом поверхность можно высевать семена газонной травы, цветов и сажать небольшие кустарники.

Как укрепить участок на склоне при помощи террас? В зависимости от разницы высот укрепление должно быть более или менее прочным. Террасы укрепляют каменной кладкой, бетонными или кирпичными опорными стенами, габионами.

Небольшую высоту ступени террасы достаточно укрепить от осыпания валунами или каменной кладкой без применения цемента. На крутых склонах при большой разнице высот соседних террас потребуется серьезное укрепление, и чем больше высота, тем больше нужно углубиться, вкапывая основание укрепляющей стенки.

Для проложения дорожек и лестниц потребуется не только фронтальное укрепление каждой террасы, но и боковой части склона. Для этого потребуется геотекстиль и укрепляющие материалы: камни, бетон и прочее.

Разбиваем террасы

Разбивка террас на склоне участка является самым удачным решением для его дальнейшего зонирования. Террасы не обязательно должны быть одинаковой площади, нужно исходить из реалий участка. Более плавные части склона можно выровнять под широкую террасу, на более крутых разместить ряд террас в виде ступеней.

Для удобства перемещения по склону, садовые дорожки лучше заменить ступенями. Они могут быть выполнены как из дерева, так и из камня. При равномерном угле наклона красиво смотрятся ступени одинаковой глубины и высоты, при резких перепадах каждый из них можно обыграть в своем стиле, объединяя в одно стилистическое решение лестницу и покрытие террасы.

Дренаж: за и против

Работы по укреплению склона, а так же дренажные работы - это первое, что придется сделать при благоустройстве участка на склоне. И если открытый дренаж в виде ливневых стоков не является таким сложным в устройстве, то для проложения закрытого дренажа понадобятся серьезные работы с копкой земляных траншей, засыпкой "подушки" из песка и гравия и укладыванием труб.

Дренажные работы - мероприятие довольно дорогостоящее, которое зависит от качества и долговечности используемых материалов. Нет нужды проводить их в районах, где в течение года выпадает минимальное количество осадков. Но если в вашей местности часто идут дожди, а почвы склонны к заболачиванию, не стоит экономить на таких мерах. Излишняя влажность не только помешает росту растений, но и приведет к порче и разрушению дома (сырость, плесень, трещины в фундаменте).

Зонирование пространства и коммуникации

Проведение коммуникаций - электричества, воды, канализации - так же стоит осуществить вместе с глобальными земляными работами. Это отодвинет еще на какое-то время приятный процесс декора и высадки растений, но гораздо лучше сначала закончить все сложные и грязные работы, а потом предаваться творчеству, чем перекапывать уже готовую клумбу, потому что заранее не просчитали, где должна проходить водяная труба.

Для того, чтобы рассчитать, какие именно коммуникации нужны, надо составить точный план будущего зонирования участка. Планировка участка на склоне, как и любого другого, начинается с определения основных функциональных зон и потребностей каждого члена семьи. Стандартный набор включает в себя

  • дом
  • парадную зону перед домом
  • задний двор с хозпостройками
  • зону отдыха
  • летнюю кухню
  • огород
  • сад

В зависимости от предпочтений семьи этот список может дополняться солярием или местом для медитации, спортивной площадкой или теннисным кортом, стационарным бассейном или детской игровой площадкой. Важно выяснить пожелания всех членов семьи относительно времяпрепровождения, чтобы все чувствовали себя комфортно и могли предаваться своим занятиям.

При небольшой площади участка одни и те же зоны могут выполнять несколько функций. Так, сад может быть как местом для отдыха родителей, так и площадкой для детских игр, а огород стать украшением участка благодаря подбору растений в зависимости от их формы и оттенков зеленого и использования акцентов из цветов.

Где построить дом

Если вы собираетесь строить дом на склоне участка, расположите его в самой высокой точке, окнами на юг или юго-восток. Так вы обеспечите себе прекрасный вид на свои владения и обезопасите дом от подтопления. Исключение составляют северные склоны.

Недостаток освещенности можно еще более усугубить тенью, которую даст дом, построенный в верхней части склона. В таких случаях стоит расположить его в средней части, оставив верхнюю, более освещенную часть, под огород.

Возможности для творчества

Дизайн участка на склоне представляет гораздо больший выбор возможностей для претворения в жизнь творческих идей. Дорожки и лестницы, которые являются простой необходимостью, могут стать украшением участка.

При большой протяженности лестницы можно разбивать площадками для отдыха, где могут быть установлены скамейки или беседки, садовые скульптуры и горшки с цветами. Садовые светильники, установленные вдоль дорожек или подсветка, вмонтированная в ступеньки, не только уберегут вас от падения в темное время суток, но создадут атмосферу волшебства и уюта.

Естественный уклон рельефа можно использовать для создания ручьев и водоскатов. Открытую дренажную канаву можно оформить в виде сухого ручья, который будет "оживать" только во время дождя. А если вы любите звук журчащей воды, можно подвести водопровод и устроить "горную реку с водопадами", которая, протекая через весь участок, впадает в декоративный пруд, расположенный в его нижней части.

Опорные стены, укрепляющие склоны, легко превращаются в вертикальные сады. Если плодородие почвы позволяет, на склоне можно высадить цветущие кустарники и хвойники, если местность слишком каменистая - расставить вазоны и горшки с цветами.

Рокарии и альпийские горки смотрятся как нельзя лучше на склонах, которые сами по себе обеспечивают нужный рельеф. Почвопокровные растения эффектно подчеркнут каменную кладку опорных конструкций.

Выбор растений

Изучая различные фото участков на склоне в поисках вдохновения, не забывайте соотносить их с вашими реалиями. Подбор растений во многом зависит от освещенности участка. Для земель на склонах это особенно актуально.

Если вы приобрели участок с южным или юго-восточным склоном, вы можете разбить на нем плодовый сад, огород, яркие цветники, ведь большинство растений - солнцелюбивые. Если же вам достался участок с северным склоном - не отчаивайтесь. Он будет не таким ярким, зато вы сможете посадить хвойные деревья и можжевельники, папоротники, хосты и другие декоративно-лиственные растения, а красок пейзажу добавят рододендроны и гортензии, которые предпочитают полутень.