Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д 140Е оф. 209

Укладка тротуарной плитки на дачном участке, мощение дорожек – варианты и виды узоров, идеи, фото

Обустройство приусадебной территории, подъезды к зданию и территории с индивидуальной застройкой оформляют тротуарной плиткой. Данный выбор основан на доступности отделочного материала, его декоративных свойствах и эксплуатационных качествах. В продаже представлено множество моделей, отличающихся между собой по высоте, ширине и материалу из которого изготовлена плитка.

Технология укладки тротуарной плитки на дачном участке не требует профессиональных навыков и опыта. Осуществить отделочные работы может абсолютно каждый. Единственным требованием является подготовка специального оборудования и расходных материалов, которые помогут сделать прочное основание.

Как выбрать отделочный материал?

При выборе подходящей модели отделочной плитки необходимо учитывать несколько критериев. Они включают в себя:

  • Стоимость. Качественные варианты отличаются своей прочностью и высокой стоимостью. Такая плитка способна прослужить длительное время;
  • Цветовая палитра. В продаже представлены различные виды оттенков, позволяющие создать гармоничный ландшафтный дизайн. Некоторые покупатели предпочитают приобретать тротуарную плитку, соответствующей общей цветовой палитры. Таким образом покрытия из этого материала будут вписываться в заданный стиль;
  • Материал. Строительный материал изготавливают из натурального камня, искусственных пород, керамики и бетона. Изделия из полимернопесчаных смесей выбирают для оформления территории с минимальной нагрузкой. Неправильный монтаж и регулярное физическое воздействие может привести к деформации изделия. Качественные варианты плитки изготавливают из бетона с добавлением цветных пигментов. Таким образом удаётся добавить яркости отделочному материалу. Изделия изготавливаются по технике вибролитья или вибропрессования. Штамповая плитка изготавливается поштучно с использованием специального оборудования. Перед покупкой необходимо оценить внешнее состояние каждого изделия. Чаще всего подобные модели производят кустарным способом с использованием низкосортных строительных материалов;
  • Размер. Толщина плитки играет важную роль. Например, для обустройства пешеходных дорожек рекомендуют выбирать модели, высота которых не менее 40 мм. Для создания автомобильной стоянки понадобится тротуарная плитка высотой 70 - 75 мм.

Какие материалы понадобятся для работы?

Для укладки тротуарной плитки на дачном участке необходимо подготовить соответствующие инструменты. В этот список входит:

  • Бордюр из бетона или пластика;
  • Цемент. Для создания малых архитектурных форм на приусадебном участке понадобится марка ПЦ 400;
  • Щебень. Для укладки рекомендуют выбирать строительный материал мелкой фракции;
  • Речной песок. Использовать обычный не рекомендуется;
  • Геотекстильное полотно.

Как рассчитать количество отделочного и расходных материалов? Каждый дизайн — проект подразумевает определённую форму и ширину будущей конструкции. Особое значение уделяется составу почвенного грунта и эксплуатационному предназначению покрытия.

Осуществляем разметку для дорожек

Предварительно рекомендуют ознакомиться с планом приусадебной территории. На нём обозначены жилые и нежилые постройки, деревья, декоративные клумбы и кустарники. С помощью карандаша можно начертить схему для укладки дорожек. При составлении такого чертежа необходимо учитывать направление уклона. Таким образом удается не нарушить циркуляцию жидкости в период сезонных осадков.

Стандартными размерами дорожек считают параметры от 1 до 2 м. На таком расстоянии способные разойтись два человека.

Перед созданием автомобильной парковки рассчитывают количество автотранспорта, который будет присутствовать на данном участке. В среднем ширина конструкции должна быть не менее 3,5 м.

Разметку проводят по плану. Рулеткой и шпагатом определяем границы будущей дорожки. Верёвку фиксируем на деревянных колышках. Расстояние между элементами должно быть не менее полутора метров. К ширине дорожки прибавляем по 10 см с каждой стороны. Дополнительное расстояние необходимо для фиксации бетонного или пластикового бордюра.

Земляные работы

Удаление верхнего слоя земли позволяет осуществить правильный монтаж тротуарной плитки. Объем работ напрямую зависит от плотности почвы. Например, на глинистых участках выкапывают траншеи, глубина которых больше на 15 см от высоты отделочного материала. После этого осуществляют отсыпку из мелкой гальки.

Для суглинистых почв необходимо сделать тонкий слой из речного песка и мелкой гальки. После этого поверх строительных материалов устилают слой из геотекстиля. Данный материал выступает в качестве дренажной системы.

Как сделать дренаж?

Дно траншеи предварительно утрамбовывают поверх геотекстиля. После чего осуществляют подсыпку из мелкого щебня, толщина такого слоя должна быть равны 15 см. Таким образом удается создать хороший дренаж для быстрого отвода грунтовых и поверхностных вод. В зимнее время удается предотвратить промерзание грунта.

Перед укладкой плитки на слой гальки насыпают тонкий слой песка. Этот вид материала позволяет достичь идеальной ровной плоскости для монтажа бетонных элементов.

Установка бордюров

Следующим этапом монтажных работ будет установка бетонных или пластиковых бордюров. В качестве ограждающего элемента можно использовать абсолютно любой вид материала. Если ландшафтный дизайн выполнен в классическом стиле, то лучшим решением будет выбор бетонных элементов. Для дизайна в стиле Прованс уместнее всего будет использование дерева, колотого кирпича.

В среднем ширина такого элемента составляет от 10 до 15 см. Бетонные бордюры фиксируют сразу поверх дренажной системы. Чтобы они не смещались в процессе эксплуатации их соединяют друг с другом при помощи бетонного состава. Строительную смесь заливают в пустоты и выравнивают строительным мастерком. Если свободное место осталось сзади бетонного изделия, то заполнять его необходимо постепенно. Таким образом удастся предотвратить появление воздушных пустот в устройстве конструкции.

Заливаем бетон для основания

Чтобы конструкция тротуарных дорожек прослужила длительное время необходимо соблюдать технологию монтажа. Особое значение уделяют созданию основания. Опытные профессионалы рекомендуют использовать бетонный раствор для выравнивания плоскости.

Предварительно делают армирование траншеи. Для этого используют металлическую сетку, размер ячеек которой равен 100 х 100 мм. Металлические элементы необходимо зафиксировать друг с другом при помощи тонкой проволоки. После чего конструкцию располагают поверх дренажной системы.

Слой бетона должен быть не менее 12 см. Глубина залегания его должна быть равной на 2 см глубже, чем высота тротуарной плитки. Излишки глубины можно засыпать песком, который в дальнейшем будут трамбовать.

Бетонный состав должен быть приготовлены в соотношении 1:3:6. Часть цемента смешивается с 3 частями песка и 6 частями щебня. Все компоненты тщательно перемешивают друг с другом для получения плотной консистенции. Заливку осуществляют за один раз. Не рекомендуется оставлять раствор для дальнейшего использования. Строительный состав, приготовленные в такой консистенции быстро застывает. После чего бетонный слой отставляют для засыхания на 5 дней.

Процесс укладки

Укладка тротуарной плитки на дачном участке предусматривает фиксацию каждого элемента на бетонное основание. Отделочный материал необходимо плотно располагать друг к другу. Расстояние между швами необходимо заполнять сухой смесью из песка и цемента. Предварительно сыпучие материалы просеивают через мелкое сито. Благодаря этому удается избавиться от мелкого мусора.

Выравнивать положение тротуарной плитки необходимо резиновым молотком. Угол наклона проверяют строительным уровнем. Укладывать детали декоративного полотна необходимо «от себя». Расстояние между деталями тщательно засыпают сухой смесью. Ширина швов не должна превышать 3 мм. При кладке важно соблюдать рисунок. Например, при мощении узора «елочка» плитка укладывается под углом 45 градусов. Для работы понадобится строительный уровень.

По окончании монтажных работ необходимо удалить остатки песка и цемента. Далее, необходимо полить тротуарная основание проточной водой. Это позволит укрепить швы между деталями.