Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д 140Е оф. 209

Благоустройство участка частного дома: водоемы и фонтаны. ТОП-лучших идей для участка + фото

Благоустройство участка частного дома может стать полезным и интересным хобби для каждого. Имея большую площадь, можно начать реализовывать даже самые смелые фантазии.

В любом случае, занимаясь процессом самостоятельно или с подключением знакомых, обустройство обойдется значительно дешевле. О самых ярких и необычных вариантах с водоемами и фантами предстоит узнать ниже.

На что обратить внимание

У каждого человека есть определенное представление о том, как должен выглядеть его участок. Однако на практике, вместить и реализовать все задумки редко получается. Некоторые детали, после установки, могут казаться нет так прекрасны, как это было в голове. Первое, на что стоит обратить внимание, так это на помощь профессионалов.

Важно понимать, что в интернете есть огромное количество программ и мастер-классов, которые подарят опыт и организуют будущую деятельность. Какое есть полезное ПО:

  1. Garden Planner - стоит не более 35 у.е. Можно воспользоваться пробной версией, которую дают на несколько недель. Пробный вариант ограничен, поэтому применив несколько хитростей, готовый проект все же можно будет использовать. Не отличается идеальной графикой, но для расположения сада, тропинок, зоны отдыха этого будет более, чем достаточно.
  2. FloorPlan 3D - здесь уже пойдет речь о более современном ПО, которым пользуются профессионалы. На тематических форумах граждане не редко делятся ключами к программе, поэтому использование может также быть бесплатным. Как показала практика, хорошо подходит новичкам. Здесь присутствует возможность установки руссификатора.
  3. Sierra LandDesigner 3D - также условно бесплатный вариант для проектирования местности. Идеально подойдет тем, кто хочет возвести фонтан или водоем на участке. Здесь можно рассчитать все до мелочей.

Не стоит отбрасывать сторону передачи и мастер классы от профессионалов. Лайфхаки, которые часто выставляют в социальных сетях, в реальности не выполнимы. Лучше потратить несколько часов свободного времени на просмотр рекомендаций от ведущих дизайнеров, чтобы исключить ошибки новичков.

Правильное зонирование пространства

Сделать это без ошибок и лишних трудозатрат можно используя вышеперечисленное ПО. С программами работать очень просто, они устроены на интуитивном уровне. Достаточно точно измерить территорию или заглянуть в документацию, где обычно, эта информация уже есть.

Далее рисуется план, на основе которого можно уже заниматься условной расстановкой. Вот несколько советов, которые могут помочь или даже вдохновить:

  1. Главным строением является дом - это центр участка, первое на что обращает внимание входящий. Благоустройство начинается именно с него, дизайнеры обычно отталкиваются уже от существующей стилистики.
  2. Наиболее популярным вариантом сегодня считается деревенский стиль. Даже если дом достаточно старый, всегда можно исправить отделку и подогнать его под концепт. Деревенский дизайн хорошо сочетается с небольшим прудом, куда можно поселить живность, гравийными дорожками, обилием цветов. Отдыхать в такой атмосфере точно понравится городским.
  3. Зоны ограничивают живой изгородью. На даче всегда хочется иметь небольшую территорию, где хозяева буду выращивать экологический чистый продукт. И далеко не всегда, растения смотрятся удачно на фоне остального стиля. Исправить легко, достаточно рассмотреть дополнительно вариант с высокими кустами и густыми многолетниками. Аккуратно высаженная живая изгородь также может скрыть недостатки - ветхий забор и т.д.

Правильное зонирование территории помогает избавиться от эффекта "наляпанности". Чтобы понять, как действует этот принцип, рекомендуется изучить уже готовые участки (соседи, знакомые). Более того, психологически в таком пространстве легко сменить картинку, что положительно скажется на качестве отдыха. После тяжелого дня на грядках, можно окунуться с атмосферу журчащего фонтана и с чашкой травяного чая продолжить дачный релакс.

Искусственные водоемы: основные нюансы

Водоемы, фонтаны - скорее прихоть, чем необходимость. Участок, который оборудован искусственным источником воды сразу набирает в цене. Поэтому если в будущем планируется выгодно продать дом, то такая идея точно окупиться.

Занятие очень затратное, даже если производить работу самостоятельно или с подключением знакомых. С чего начать:

  • установка размера будущего водоема, даже если это будет небольшой фонтан - помимо оборудования и внешней части, места нужно много. Даже небольшой с виду пруд на деле требует заказ оборудование, которым будет рыться котлован;
  • определение "нужности" - водоемы часто используют для упрощения полива растений, реже для отдыха. От этого будет зависеть дополнительное оборудование в виде насосов и т.д;
  • подрядчики - котлован лучше доверить наемным рабочим. Самостоятельно, используя лопату и бесплатный труд домочадцев сделать это невозможно;
  • покупка материала - здесь не стоит экономить, от качества зависит срок службы. Если рассматривать этот вопрос поверхностно, то стоит выделить покупку основы (пленка, бетон, пластик). Самый бюджетный вариант, но не отличающийся особой долговечностью - пленочный, о нем пойдет речь ниже.

На рынке уже давно пользуется популярностью вариант из стеклопластика. Служат до 30 лет, просты в монтаже. Имеют главный минус, разнообразия форм нет. Для небольшого пруда на лето вполне достаточно. Главное помнить, что больший антураж достигается через оформление.

Бетон, пластик, пленка: какой выбрать

У каждого варианта есть свои минусы и плюсы. Чтобы принять решение необходимо рассмотреть техническую информацию более детально:

  1. Пластик - стандартный продержится не более 15 лет. Если владелец постоянно что-то меняет и ему приносит удовольствие возводить новое, то такой вариант точно подойдет. Закупка материала обойдется сравнительно не дорого. Пластик не выдержит большое количество воды, поэтому котлован будет не глубоким, его можно вырыть за несколько дней самостоятельно. На этом также владелец экономит. Из минусов, может попасться подделка, водоем рискует не пережить зиму и есть ограничения по формам. Придется использовать стандартные заводские фигуры.
  2. Бетон - долговечно, красиво, надежно, но очень дорого. Обычно таким образом выполняются купальни или целые террасы. Выдерживают большой объем воды, при желании, здесь можно будет купаться или даже разводить крупных рыб. Главный минус, на зиму придется слить воду, если стены делать навесными.
  3. Небольшой пруд из пленки - дешево и сердито. Сделать такой вариант можно самостоятельно за несколько выходных. Если использовать EPDM-мембраны и расположить пруд в тени, то он сможет простоять до 50 лет. Главная особенность, идеально подходит для реализации идей на небольшой территории. Рекомендуемая ширина - 2,5 метра.

Альтернативой пленочному варианту служат - бентонитовые маты. Материал немного дороже, но заметно продлит срок действия пруда и сделает его эстетически красивым.

Декоративная часть

Если территория большая, то дизайнеры рекомендуют делать водоемы и фонтаны в природном стиле. Мелководье оформляется через фракции, использование гальки и искусственного камня будет лучшим вариантом.

Уход за таким прудом будет минимален, также не требуется мощное оборудование (насос может обойтись в несколько раз дороже строительства). У гальки есть несколько положительных моментов:

  • на поверхности образуются бактерии, которые участвуют в очищении без участия человека;
  • она более доступна в цене, при оформлении большого водоема и фонтана это будет заметно ощутимо.

Если водоем планируется использовать для зоны отдыха, хорошо подойдет деревянный настил, который поможет разместиться отдыхающим ближе к воде. Делается на основе пропитанной маслом сосны. Запах в хорошую погоду невероятен.

Однако, чтобы вода не цвела, придется позаботиться об качественной системе фильтрации. Самая надежная - полезные животные, которые можно подселись в водоем.

Каким будет будущий пруд, береговая линия, сколько порогов у домашнего фонтана - решает только будущий владелец. Все затраты такое хобби окупает, более того, способно принести массу удовольствия. Справиться с этой задачей сможет даже новичок, предварительно изучив небольшой гайд по ландшафтному дизайну и строительству в этом материале.