Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д. 140Е оф. 209

Цветники в ландшафтном дизайне - лучшие варианты оформления и обустройства на участке

Цветник на дачном участке представляет собой специально отведенное место, на котором выращивают однолетние и многолетние растения. При планировании ландшафтного дизайна необходимо учитывать стилистическое направление приусадебной территории, а также личные предпочтения её хозяина.

Студия ландшафтного дизайна "Контур" занимается посадкой цветников. Работаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Опыт работы — 19 лет.

Прайс лист подробнее смотрите ЗДЕСЬ. Примеры наших работ — портфолио.

Данные виды композиции делятся на несколько групп. Они включают в себя:

  • Регулярные. Они сочетают в себе необычные клумбы, бордюрные рабатки и многоярусные модульные цветники. В составе композиции используют малые архитектурные формы в виде статуй, каменных ваз, пергол и компактных скульптур;
  • Пейзажные. Данные типы композиции состоят из миксбордеров, компактных рокариев и просторных альпинариев. К тому же при выборе данного типа часто прибегают к использованию вертикального озеленения.

Виды современных цветников

Профессиональные дизайнеры выделяют несколько видов цветников, которые широко используют при планировании ландшафтного дизайна. К ним относятся:

  • Бордюр из растений;
  • Пестрые клумбы;
  • Модульные цветники;
  • Партер;
  • Цветочная рабатка;
  • Солитер.

Каждая композиция из цветочной растительности позволяет создать украшение для любой приусадебной и дачной территории. При выборе той или иной техники посадки рекомендуется учитывать площадь с территории, а также выбранное стилистическое направление в ландшафтном дизайне.

Бордюр из растений

Данный тип считается популярной моделью цветочной композиции, которая представляет собой узкую полосу из нескольких видов низкорослых цветов. Ширина данных бордюров может достигать от 10 до 25 см. Бордюры из цветов предназначены для оформления малых архитектурных форм в виде дорожки, патио и зоны барбекю. При выборе растительности необходимо правильно сочетать оттенки, чтобы каждый сорт не смотрелся безвкусно на фоне другого.

Цветочные бордюры позволяют правильно зонировать территорию. Полосы из ярких растений рекомендовано высаживать в несколько рядов. Например, для посева декоративных бархатцев и карликовых георгин понадобится расстояние между рядами в среднем от 15 до 25 см. В процессе активного роста зелёная часть растений полностью закроет просветы между стеблями;

Что такое альпинарий?

Данный вид наслаждения представляет собой миниатюрную горку из камней. Её делаю искусственным образом с соблюдением плавных линий. Для создания данных насаждений выбирают низкорослые культуры.

На самом деле альпинарий относится к одной из разновидностей оригинальных клумб. В данном случае растения располагаются среди небольших каменных глыб. Не рекомендуется высаживать в альпинарии большое количество декоративных цветов. Для создания выбирают в среднем 6 видов декораций.

Что выбрать для создания малых архитектурных форм? Для этого рекомендуется высаживать:

  • Можжевельник казацкий;
  • Флокс шиловидный;
  • Хоста;
  • Бархатцы;
  • Петунии.

Расстояние между посадками в среднем должно быть равным до 30см. Если посадить их слишком близко друг другу, то в процессе активного роста они могут испортить всю задумку. В результате клумба будет казаться неухоженной.

Описание клумбы

При создании красивого цветника на приусадебной территории достаточно проявить немного фантазии. Симметричная посадка декоративных растений позволяет создать яркий акцент в ландшафтном дизайне. Как правило, профессиональные дизайнеры предпочитают использовать сезонные и многолетние посадки.

Таким образом клумба из цветов будет постоянно обновляться новыми красками. Конструкция клумбы может быть немного приподнятой или иметь многоуровневую конструкцию, внутрь которой можно сажать однолетние виды цветов.

Модульные конструкции цветников

Для сооружения подобных конструкций понадобится наличие большой свободной территории. На ней делают разметку для секций, в которых будут высаживать отдельные виды декоративной растительности. Свободные участки между модульными клумбами можно заполнить мелким гравием, древесной щепой или засеять газонной травой.

Клумбы могут достигать в высоту до 1,5 м. Для их обустройства используют деревянные конструкции, металлический каркас. Для устойчивости дно емкости покрывают большим количеством дренажа из мелкой гальки.

Что такое партер?

Данная композиция цветника в саду требует большого пространства. Готовый дизайн выступает в качестве парадного объекта, который украшен разными композициями в виде цветочных бордюров, рабаток, миниатюрных клумб.

При создании партера рекомендуют предварительно продумать линии и размеры цветочных отделов, которые будут входить в состав конструкции. Здесь можно использовать миниатюрные фонтаны, изящные статуи и живые изгороди из декоративных растений.

Рабатка из цветов

Что представляет собой данный вид цветочной клумбы? Она выполняется в виде узкой полосы, состоящей из низкорослых растений. Данный элемент применяют для озеленения дорожек из и выделения отдельных зон цветника.

В качестве акцентных деталей выбирают миниатюрные и компактные типы цветов. Например, бархатцы, миниатюрные георгины, флокс шиловидный, посадки из весенних цветов позволяют выделить определенную зону на приусадебном участке.

Отличительные черты солитёра

В данном случае используют одиночные посадки из декоративного растения одного вида. При выборе зеленых насаждений необходимо учитывать способность декораций регулярно поддерживает состояние насаждений.

Солитёр высаживают на идеально ровном газоне. Что можно выбрать для одиночных посадок? Для этого подойдут дёрен белый, барбарис тунберга, айва японская, калина бульденеж, чайные виды роз.


При выборе декоративных посадок необходимо учитывать их высоту и необходимость ухода за их кроной. Например, годовой прирост айвы японской в среднем составляет 10-15 см год. Такая скорость негативно сказывается на состоянии декоративный кроны.

Цветочный массив

Цветник представляет собой огромную территорию, форма которого может быть правильной и свободной формы. Площадь для оформления такой композиция может насчитывать от 300 до 1500 м. Подобные насаждения предпочтительнее всего располагать на больших полянах, лесных опушках и лесопарковых зонах.

В составе клумбы используют многолетники, однолетние культуры, луковичные растения, хвойники, декоративные кустарники. Расстояние между посадками можно оформить мелкой деревянной щепкой, цветной галькой.

Что используют для создания миксбордеров?

Миксбордеры представляют собой цветники, которые регулярно цветут в любое время года. Таким образом профессиональным дизайнерам удается создать сезонную клумбу. В каждый промежуток времени на поверхности появляются новые краски.

Миксбордеры из сезонных цветов и разнотравья идеально вписываются в любой ландшафтный дизайн. Данная техника высаживания садовых растений пользуется огромной популярностью у профессиональных и начинающих дизайнеров.

Преимуществом миксбордера считают его беспрерывное цветение. В переводе с английского языка данное название обозначает цветочный бордюр. Средняя ширина и длина миксбордера рассчитывается исходя из площади приусадебной территории. Для красочной клумбы понадобится от 5 до 150 м.

Период цветения начинается ранней весной и заканчивается в районе первых заморозков. Весенние цветы в сочетании с душистыми травами, шиловидными флоксами и розарием позволяют создать беспрерывный цветник.

Как организовать рокарий

Данный тип ландшафтного дизайна представляет собой сочетание цветочной клумбы и объемных камней. Отличительной особенностью рокария от альпинария является отсутствие массивных сооружений, на поверхности которых используют многоярусную растительность.

Рокарий может быть разной формы и размера. Его рекомендуют устраивать на плоских равнинах, террасах и придворовых территориях. Специалисты предпочитают делать конструкцию рокария с плавными линиями. Для обустройства техники выбирают хвойные породы растений и многолетники.

Расстояние между посадками можно украсить мелкой галькой или оформить низкорослыми породами растительности. На больших площадях можно установить фонтан, статую и соорудить сложную подсветку. Чтобы конструкция клумбы выделялась на фоне общего дизайна необходимо выбирать растения разной величины.

По центру цветника высаживают более крупные элементы, а средней величины по боковым частям. Центральная часть украшается крупной галькой или древесной щепы разного оттенка.