Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д 140Е оф. 209

Ландшафтный дизайн дачного участка

Каждый горожанин мечтает о красивой и ухоженной даче, с красивым садом, небольшим огородиком и зоной отдыха с мангалом. Если в распоряжении есть небольшой участок, превратить его в райский уголок вполне реально своими силами. Обустройство дачи потребует сил и времени, но, правильно все спланировав, от процесса можно получить настоящее удовольствие. Когда участок будет полностью оформлен и благоустроен, вам доставит настоящее удовольствие проводить там время с семьей и друзьями.

1.jpg

Подготовка к обустройству дачи

Перед началом работ по обустройству обязательно составляют план предстоящих работ. Этот процесс имеет множество преимуществ. Например, высадка деревьев без плана превратит ваш сад в хаотичное нагромождение растительности. Кроме того, нужно заранее продумать, где будет располагаться огородик, а где – зона отдыха, чтобы выделить достаточно места на все запланированные объекты.

2.jpg


Чтобы правильно составить план, участок нужно обязательно изучить. Главными критериями, которые принимаются в расчет при обустройстве дачи, являются расположение дома и рельеф участка. Если дом пока не построен, задача упрощается, хотя место для размещения жилой постройки выбирают в первую очередь.

3.jpg

Если вы хотите посчитать стоимость проекта ландшафтного дизайна,
то воспользуйтесь нашим калькулятором.

Если дом уже построен, все остальные объекты на участке размещают с учетом расположения постройки. Проще всего составлять план для ровного участка или местности с небольшим уклоном. Если перепады рельефа большие, участок придется либо выравнивать, либо использовать неровности в качестве главной «изюминки» дачи.

Составляем план-схему дачного участка

Первичный план можно составить даже без первичного осмотра участка. Главная цель такого плана – рассчитать, какие постройки и объекты будут расположены на даче.

4.jpg

При этом факторы, которые могут влиять на расположение отдельных зон, в обязательном порядке принимают во внимание.

  1. Постройки, которые уже есть на участке. Главным строением считается дом. Именно от его расположения отталкиваются, планируя размещение остальных объектов.
  2. Границы участка, расположение выезда и входа. В данном случае в расчет принимают тип ворот (распашные или откатные). От этого зависит, сколько времени придется выделить для полноценного открывания ворот.
  3. Расположение коммуникаций. На первичном плане обязательно указывают размещение водопровода, газопровода, электрокабеля и канализации. Их нужно отобразить на плане максимально четко, так как возводить постройки или высаживать деревья рядом с коммуникациями запрещено.
  4. Растения. Все деревья, кустарники и цветы условно делят на две группы: те, которые невозможно пересадить и те, которые можно перемещать. Для растений первой группы сразу предусматривают постоянное место размещения.
  5. Грунт. От типа почвы зависит технология возведения построек. Например, если на участке рыхлая глинистая почва, придется дополнительно укреплять фундамент дома.

Первичный план-схему рисуют на бумаге, четко соблюдая направление юг-север. По правилам, юг располагают в нижней части страницы, а север – вверху.

Разбивка на зоны

5.jpg

На любом дачном участке есть несколько обязательных зон: жилая (дом) и гараж (если у владельцев есть собственная машина). Разбивка оставшейся площади на зоны является опциональной и зависит от личных потребностей и предпочтений владельцев.

6.jpg

Обычно на дачных участках предусматривают такие зоны:

  1. Игровая площадка для детей. Ее лучше располагать в тихом месте, но так, чтобы площадка без проблем просматривалась с любой части дачи. Желательно размещать игровую площадку так, чтобы одна ее часть находилась на солнце, а другая – в тени. Например, если на участке есть большое дерево, место для игр можно обустроить под ним. Густая листва даст не только необходимую тень, но и защитит от ветра, сквозняков и пыли. Если такого дерева нет, защитные сооружения придется возводить самостоятельно. Если грунт на участке слишком влажный, под детскую площадку придется дополнительно обустроить деревянный или насыпной помост.
  2. Водоем. Декоративный прудик лучше не обустраивать в самом центре участка. Это осложнит планирование остальных зон. На участках с уклоном водоемы размещают внизу. Если такой возможности нет, вокруг пруда придется высадить деревья. Они укрепят почву и закроют водоем от солнца. Также следует учитывать: чем меньше глубина водоема, тем хуже будут отражаться в нем окружающие предметы. Исправить ситуацию помогут темные декоративные камни, выложенные по краю.
  3. Зона отдыха. Как правило, ее размещают между домом и задней частью сада. Так площадка для отдыха будет скрыта от посторонних. Часто в зоне отдыха ставят беседку. Ее лучше строить на расстоянии от соседских домов или заборов, причем передняя часть должна быть обращена к водоему или в сад.

7.jpg

Это пример стандартного зонирования. Но, по желанию, эти зоны можно дополнить по собственному вкусу, например, разбить зимний сад.

Готовые решения для дачных участков

Традиционно на любом дачном участке располагается дом, гараж и баня. Баню строят так, чтобы она располагалась как можно ближе к дому, но не была видна с улицы. Рядом с ней можно обустроить зону отдыха с беседкой и мангалом. Для озеленения высаживают декоративные кустарники и цветы. Огород обычно размещают за беседкой.

8.jpg

Плодовый сад разбивают за домом, причем декоративные культуры высаживают со стороны фасада, а плодовые культуры размещают квадратами.

Сокращаем расходы на украшение дачи

Обустройство дачи – дорогостоящее занятие, но несколько хитростей помогут сократить расходы.

9.jpg

Сэкономить на обустройстве дачи помогут:

  1. Многолетние растения. Высаживать новые цветы каждый год слишком дорого. Поэтому лучше сразу посадить несколько хвойных кустарников и многолетние цветы.
  2. Самодельные украшения. Готовые садовые фигурки можно заменить самодельным декором из ненужных вещей. Например, старый зонтик можно превратить в клумбу или украсить участок самодельными фигурками из старых автомобильных покрышек и пластиковых бутылей.
  3. Природные материалы. Декоративные материалы (например, камни) стоят слишком дорого, но их можно заменить бесплатными природными материалами, например, шишками.

10.jpg

Следует помнить, что экономить можно только на декоративных элементах. Покупать дешевые материалы для строительства дома не стоит. Их эксплуатационные характеристики слишком низкие, и в дальнейшем домик, гараж или забор придется постоянно ремонтировать.

11.jpg

Оформляем входную группу

Забор и входную калитку нужно оформить особенно тщательно, так как от этого создается первое впечатление об участке. Как правило, для этой цели используются вьющиеся растения.

12.jpg

Если высадить лианы не позволяет конструкция забора, украсить его помогут подвесные цветочные кашпо, подстриженные деревья или фонари, размещенные по бокам от входной калитки.

13.jpg

Обустройство заднего двора

При оформлении свободного пространства за домом можно проявить максимум фантазии. Здесь можно посадить декоративные растения, обустроить водоем или площадку для игр детей.

Оформление зоны отдыха

Зона отдыха предполагает строительство беседки или пристройку веранды к дому. Веранда может быть открытой или закрытой. Выбирать тип постройки следует по личным предпочтениям жильцов дачи.

14.jpg

Например, если вы привыкли ужинать на веранде, лучше обустроить закрытую пристройку, которое можно будет пользоваться круглогодично. Открытая веранда подходит только для лета.

По функциям беседка напоминает веранду, но это отдельно стоящая постройка с резными стенами и плотной крышей. Такая постройка не может защитить от холода, но приятно провести время в дождь здесь вполне реально.

16.jpg

Разбиваем сад и огород

На небольшом дачном участке нет смысла разбивать большой сад. Он занимает слишком много места, а урожая всего с нескольких деревьев хватит для семьи на всю зиму.

Для разбивки хорошего сада достаточно:

  • 1 вишни;
  • 2 яблонь (с разными сроками созревания);
  • 1 груши;
  • 1 персика или абрикосы;
  • 1 черешни;
  • 3 кустов смородины.

Сад можно дополнить небольшой грядкой клубники и несколькими кустиками малины. Лучше отдавать предпочтение ремонтантным сортам, которые плодоносят дважды в сезон. Декоративные деревья и кустарники высаживать не обязательно, ведь они только занимают свободное место. Достаточно заменить их несколькими цветущими многолетниками.

Огород предоставляет больше пространства для фантазии. Но при планировании важно учитывать не только соседство растений, но и форму самих грядок. Квадратные участки непрактичные. Они занимают слишком много места и не дают достаточно пространства для обработки культур. Лучше обустроить овальные или продолговатые грядки. Светолюбивые растения высаживают по центру, а теневыносливые – по краям.

Форма и расположение садовых дорожек

Их размещение предусматривают еще на этапе составления план-схемы. Главное – предусмотреть несколько ключевых дорожек, ведущих от входа к дому, и от коттеджа к остальным зонам участка.

Дорожки на плане нельзя рисовать «на глаз». Каждый изгиб и поворот должен быть обоснован. Также желательно утвердить расположение дорожек на местности, чтобы они не накладывались друг на друга. На участках с большими перепадами рельефа обязательно делают ступени.

18.jpg

Материал для дорожки подбирают по ее назначению: чем чаще используется дорожка, тем прочнее должно быть ее покрытие.

19.jpg

МАФы и другие декоративные элементы

МАФы, или малые архитектурные формы, не несут практической ценности, а выполняют сугубо декоративную функцию.

20.jpg

К ним относятся:

  • заборы и ограды;
  • беседки, навесы и скамейки;
  • ротонды;
  • живые изгороди;
  • памятники.

МАФы можно купить в садоводческих магазинах или изготовить самостоятельно из дерева или подручных материалов.

Украшение забора

Декорирование забора предоставляет широкий простор для фантазии. Нижнюю часть можно оформить декоративным камнем, на верхнюю повесить фонарики, а рядом установить садовые скульптуры. Из растений можно использовать деревья, однолетние цветы и ампельные растения. Последний вариант – самый практичный.

21.jpg

Ампельные цветы – это многолетние растения с длинным стеблем. Обычно их высаживают в подвесные горшки. Благодаря этому цветок в любой момент можно убрать или перевесить.

Клумбы и цветники

Цветочные клумбы – самый простой и финансово доступный вариант оформления дачи. С практической точки зрения выгодным считается оформление по методике «ситцевый сад».

22.jpg

Чтобы создать такой цветник, используют многолетние цветы с контрастными соцветиями. Зацветают они примерно в одно и то же время, и радуют глаз яркими красками. Форму клумбы можно сделать любую, но гармоничнее всего смотрится овальная. Чтобы растения не распространялись за границы цветника, его лучше оградить кирпичом, шифером или камнем.

Разбиваем альпийскую горку

Альпийская горка – это особый вид многоуровневой клумбы. Для ее оформления лучше всего использовать хвойные культуры. Они обладают высокой декоративностью и растут на одном месте много лет.

23.jpg

Лучше всего для этой цели подходят можжевельник, карликовая ель и туя. Высокорослые растения высаживать на альпийской горке не стоит, так как они будут искажать ландшафт.

Обустройство маленького участка

Владельцам маленького участка красиво оформить дачу сложнее всего, ведь нужно визуально увеличить пространство.

24.jpg

Для этого нужно использовать в оформлении светлые цвета и плавные линии. Растительных насаждений должно быть немного. Вместо них лучше установить фонари. Забор, по возможности, делают не сплошным, а решетчатым, чтобы на участок проникало больше света.

Оформляем удлиненный участок

Если дачный участок слишком узкий и длинный, к его обустройству следует подойти особенно тщательно, чтобы все постройки и зоны выглядели гармонично.

25.jpg

Если дом еще не построен, возводить его лучше в самом дальнем конце участка, а перед ним располагают клумбы и высаживают деревья. Все хозяйственные постройки размещают по одной стороне вдоль забора.

26.jpg

Чтобы участок визуально выглядел шире, тропинки делают извилистыми. В центре делают газон или грядку с низкорослыми культурами. все высокорослые растения размещают вдоль забора.

Делаем участок объемным

Сделать участок более объемным и гармоничным помогут два типа планировки:

  1. Закрытый: может иметь вертикальную или горизонтальную сомкнутость. В первом случае свободное пространство закрывают высокими деревьями или живой изгородью. При горизонтальной сомкнутости внутреннее пространство закрывают лишь частично (например, неплотными кронами деревьев).
  2. Открытый: представляет собой плоскость, не занятую габаритными объектами. Это может быть газон, искусственный водоем или клумба с низкорослыми растениями.

27.jpg

Видовые точки и их роль в оформлении участка

Видовая точка – это место, на котором стоит человек, осматривающий пейзаж. Фактически, это центральная точка, с которой должен открываться вид на весь участок. При переходе с одного места в другую, видовая точка меняется, при этом пейзажное полотно остается прежним.

28.jpg

На каждом участке должна быть центральная видовая точка для просмотра всего участка, и по одной в каждой зоне. Например, для просмотра участка от калитки, крыльца дома или с зоны отдыха.

29.jpg

Определив центральную видовую точку, нужно обязательно выделить дополнительные, чтобы определить, как они соотносятся друг с другом. В идеале, с каждой видовой точки должен открываться обзор на ключевой элемент участка (постройку, скульптуру или дерево). Если этих элементов недостаточно, их следует добавить к декору.

Соблюдая эти рекомендации, вы без проблем оформите дачный участок, даже не имея соответствующего опыта.