Санкт-Петербург
ул. Тамбасова, д. 12, оф. 381

Основные этапы ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн – это профессиональная эстетически выразительная деятельность, сочетающая в себе архитектуру, строительство и проектирование, с одной стороны, ботанику, цветоводство с другой и лучшие аспекты исторического искусства и философии с третьей. Главная задача ландшафтного дизайнера – создать гармонию и красоту в сочетании с удобством использования инфраструктуры здания, сгладить конфликтность между урабанизационными проявлениями и зеленой природой.

Студия «Контур» оказывает услуги по индивидуальному проектированию, благоустройству и озеленению придомовых и дачных участков в Санкт-Петербурге и Ленобласти, в том числе с созданием системы освещения, электро-, водоснабжения, а также сервисному обслуживанию и уходу за созданным дизайнерским проектом.

Этапы ландшафтного дизайна

Процесс создания готового проекта ландшафтного дизайна состоит из нескольких этапов. Сюда входят первоначальные подготовительные мероприятия, эскизное и рабочее проектирование, благоустройство участка и его озеленение. Все работы проводятся узкоспециализированными профессионалами, которые имеют опыт реализации самых сложных и уникальных ландшафтных проектов.

Ландшафтное проектирование

Ландшафтное проектирование – это один из этапов благоустройства садового или придомового участка, включающий в себя мероприятия первоначальной подготовки, создание эскизов, чертежей, расчетов и точных планов.

Работа над проектом начинается с предпроектной подготовки:

  1. Выезд на объект и получение общих представлений об участке. На этом этапе специалист-дизайнер проводит ознакомительный выезд на место, где оценивает расположение хозяйственных объектов, наличие деревьев, рельеф, камни и т. д.
  2. Фотофиксация. Как элемент предварительной подготовки и более глубокого дальнейшего изучения местности перед составлением первоначальных эскизов.
  3. Составление технического задания от заказчика. Данный подготовительный этап дает возможность заказчику понять, что он хочет видеть в конечном результате, а чего не хочет. Посредством технического задания эта информация доводится до ландшафтного архитектора.
  4. Топографическая съемка местности. Результатом топографической ландшафтной съемки является детализированный план на местности, который является исходным материалом для дизайнера перед началом работ.

Основные этапы ландшафтного дизайна - фото

Следующим этапом проектирования является подготовка эскизной документации. Именно эта стадия формирует дальнейшее направление работ по созданию привлекательного и удобного для жизни ландшафта. Эскизное проектирование происходит в несколько этапов. Сначала разрабатывается два противоположных концептуальных эскизно-планировочных решений с пояснительной запиской, которые представляются на выбор заказчику. После того как заказчик определиться с выбором происходит утверждение основного варианта, стиль которого будет представлен в окончательном проектировании. Далее, прорабатываются детали, подбираются дополнительные фотографии и рисунки, разрабатывается схема озеленения.

После того как будут проработаны все подготовительные работы, начинается процесс составления основных проектов. Рабочее проектирование представляет собой комплекс мероприятий по составлению и проработке чертежей и технической документации, которые необходимы для воплощения в жизнь задуманных идей. Рабочее проектирование включает в себя учет и изучение следующих документов и планов:

  1. генерального плана;
  2. разбивочного чертежа;
  3. плана покрытий;
  4. проекта вертикальной планировки (при необходимости);
  5. схем дренажа и ливнеотвода;
  6. схемы освещения;
  7. дендроплана и посадочной ведомости;
  8. согласование материалов мощения (камни, плитка), ассортимента озеленения, светильников и малых архитектурных форм;
  9. сметы на благоустройство и озеленение.

После оценки и анализа комплексных показателей, наличествующих ресурсов и желаний заказчика проводится разработка основной проектной документации:

  1. Схема дренажной системы, которая отражает систему водоснабжения и полива участка.
  2. Схема освещения, с указанием количества и места расположения фонарей и источников их питания.
  3. План покрытий, включающий в себя площадь, материал покрытий.
  4. План посадок, с указанием мест озеленения, высадки цветов, деревьев и других растений.

Благоустройство участка

Благоустройство территории – это один из этапов ландшафтного дизайна, который заключается в проведении комплекса работ по изменению существующего пейзажа в соответствии с требованиями ландшафтного проектирования.

Мероприя по благоустройству участка:

  1. подготовка территории;
  2. мелиоративные работы, создание систем дренажа и полива территории;
  3. возведение плоскостных сооружений;
  4. строительство инженерных сооружений;
  5. устройство гидротехнических сооружений;
  6. строительство и установка малых архитектурных форм.

На этапе подготовки территории производится полная очистка придомового или дачного участка от мусора, выкорчевываются пни и старые деревья. Проводятся поэтапные геодезические работы и мероприятия по подготовке почвы.

Выравнивание почвы. Основные этапы ландшафтного дизайна - фото

На втором этапе проводятся работы по водоснабжению, которые включают в себя создание полной и законченной водопроводной системы, канализации. Далее, устраиваются пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки, устанавливается бордюрный камень.

На этапе создания инженерных сооружений происходит строительство оснований под беседки и малые архитектурные формы, строятся лестницы и пандусы. Если есть возможность создаются гидротехнические сооружения и устанавливаются малые архитектурные строения.

Последовательность работ зависит от составленного плана. Она может меняться или некоторые этапы могут проводиться одновременно.

Озеленение

Растения являются неотъемлемой частью природной среды и создавать ландшафтный дизайн без цветов и зеленых насаждений просто невозможно. Это красиво и положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека.

Для того чтобы правильно и толково рассадить цветы и растения на создаваемом по всем правилам ландшафтного дизайна дачном или придомовом участке необходимо разработать план озеленения. Он составляется на бумаге и учитывает:

  • размер участка;
  • характеристики почвы;
  • созданные ранее элементы благоустройства;
  • место посадки деревьев, кустарника, цветов и травы

Кроме того, план озеленения учитывает особенности участка, на котором проводятся работы. Наличие теневых сторон, источников воды, возвышенностей и углублений.

Благоустройство: укладка газона - фото

План озеленения представляет собой чертеж, который включает в себя:

  • направление и размещение дорожек, площадок, элементов благоустройства;
  • расположение газонов, деревьев, кустарников, цветников (с указанием сорта, вида);
  • места постройки малых архитектурных форм.

Правильное ландшафтное озеленение создает условия для улучшения санитарно-гигиенических условий, защищает от пыли, шума и других неблагоприятных факторов окружающей действительности.