Санкт-Петербург
ул. Тамбасова, д. 12, оф. 381

Основы ландшафтного проектирования

Ландшафтное проектирование предназначено для того, чтобы сделать территорию возле дома или дачи максимально удобной и красивой. Любое проектирование, в том числе и ландшафтное, начинается с составления проекта. От его качества зависит успех всех дальнейших работ.

Основы проектирования

Разработка любого проекта начинается с изучения и оценки участка, сбора сведений о нем и диалога с хозяином, который высказывает идеи, желания и предпочтения. Такая комплексная система подготовки позволяет выработать единый принцип благоустройства и озеленения для конкретного участка.

Само проектирование начинается с разработки нескольких диаметральных эскизов, которые представляются заказчику на утверждение. Далее, оформляется проектная документация, которая состоит из генерального плана, различных чертежей, сводной сметы, плана организации пространства и пояснительной записки к проекту.

Объекты и понятия

Составление проектов благоустройства территории предполагает кропотливую работу по выделению каждой детали, которая в последующем сыграет роль в создании стиля сада. Объектом ландшафтного проектирования признаются такие пространственные элементы, которые вычисляются при помощи ландшафтных данных. Это значит, что именно от объектов зависит какой в конце концов будет территория.

Все объекты можно объединить в определенные группы:

  • Рукотворные природные элементы. Это подстриженная изгородь или разбитая клумба, то есть тот природный рельеф, к формированию которого приложилась рука человека.
  • Архитектурные элементы. Сюда входят искусственные водоемы, фонтаны, бассейны, лестницы, беседки, подпорные стенки.
  • Равнозначный дизайнерские элементы. Это объекты природного и искусственного происхождения.

Кроме того, основу ландшафтного проектирования составляет комплексная система озеленения территории с использованием самых разнообразных композиций на основе растений, камней и водоемов.

Генеральный план

Генеральный план представляет собой чертеж, позволяющий произвести оценку пространства и воплотить дизайнерское решение. В плане отражается вся информация об особенностях рельефа, имеющихся на нем систем, а также мест, где будут посажены деревья, кустарники, цветы или установлены малые архитектурные формы. Кроме того, генеральный план должен быть сориентирован относительно сторон горизонта, содержать в себе разрезы и пояснения в масштабе. Очень часто его выполняют в трехмерном виде.

Для того чтобы провести грамотное проектирование, при этом не допустить совмещения труда, необходимо каждый элемент работ проводить в строгом порядке. Отметим, что каждый участок уникален, имеет свой микроклимат и особенности почвы, поэтому важно еще на стадии разработки проекта учесть все эти нюансы. Кроме того, проектирование должно предусматривать художественный аспект, чтобы был создан единый и выдержанный дизайн.

Самое простое поэтапное проектирование выполняется в следующем порядке:

  1. Выезд дизайнера на объект для оценки местности. На этом этапе, кроме определенного мыслительного процесса, проводится анализ почвы, климата, элементов водоснабжения, оценивается ландшафт, тени, постройки.
  2. Разработка диаметральных эскизов. Здесь в каждом эскизе расписываются принципы благоустройства территории и расположение архитектурных элементов.
  3. Составление генерального плана.
  4. Подбор растений с составлением специальной ведомости учета.
  5. Разработка сметы.
  6. Формирование рабочего чертежа.

Работы по благоустройству территории

Ландшафтное проектирование, кроме подготовительной функции, выполняет и функцию оценки будущего стиля. Начинается весь процесс с работ по благоустройству территории. Рельеф, дорожки и площадки в саду, наличие малых архитектурных форм, водоемов – это слагаемые качественного проекта, который создается архитектором с учетом предпочтений заказчиков.

При проведении работ по благоустройству учитывается расположение и сооружение следующих элементов:

  • Малые архитектурные формы. В стилевом оформлении придомового участка не бывает мелочей, так как каждый элемент создает задуманное дизайнерское решение. МАФ – это как раз тот элемент, который способен изменить, казалось бы, саму запущенную территорию и придать ей эксклюзивный вид. К малым архитектурным строениям принято относить беседки, садовые скамейки или роскошные павильоны, которые будут создавать единый архитектурный ансамбль на территории садового участка.
  • Ступени. Они необходимы на тех участках, которые имеют резкие перепады высоты.
  • Дорожки. Это как раз тот элемент, без которых не обходится ни один сад в каком бы стиле он ни выполнялся. Дорожки мостятся самым разным материалом: от древесных опилок и песка, до натурального камня и кирпича.
  • Водоемы. Для того чтобы придать участку определенную естественность, а в некоторых случаях выделить стилевое направление понадобятся искусственные водоемы.
  • Игровые площадки. Это те места, на которых предполагается активный отдых для маленьких детей. Они должны быть мягкими и безопасными, а также проглядываться с любой стороны сада.
  • Площадки под барбекю. Так называемая зона отдыха, на которой может располагаться барбекю, мангал или даже камин, практически обязательна для каждого придомового участка.

Озеленение участка

Озеленение участка – это то, ради чего затевается ландшафтное проектирование. Можно сколько угодно строить беседки, копать бассейны и водоемы, но без качественного, благоухающего зеленого ковра с яркой палитрой цветов и ароматов плодовых деревьев территория будет просто непригодной для отдыха. Как раз растения и выступают неким связующим звеном между архитектурными объектами и самой природой.

Решений по качественному озеленению существует огромное количество. Здесь применимы как рослые деревья, так и отдельно взятая трава. Главное – это гармоничное сочетание каждого элемента. И создание возможностей по качественному уходу за растениями, их доступу к достаточному солнечному свету и теплу. Если позволяет пространство, можно разбить самый настоящий зимний сад или накрыть газон полиэтиленовой пленкой.

Основное правило озеленения участка – сфокусировать внимание на гармоничном сочетании газона и остальных элементов участка. Ведь, главное, чтобы территория подчинялась общему художественному замыслу и стилю.

Инженерные коммуникации

Наряду с озеленением одним из главных элементов ландшафтного проектирования является создание инженерных коммуникаций. Без них невозможно нормальное функционирование сада и всех его отдельных элементов. В рамках ландшафтного проектирования продумывается наличие:

  • Автоматического полива.
  • Дренажной и ливневой систем.
  • Садового освещения.

Самое важное при создании инженерных коммуникаций – это обустройство их в соответствии со стилистической направленностью сада и его проектными особенностями. Для постоянного полива насаждений можно установить самые разные системы орошения: капельные, прикорневые капиллярные, спринклерные, выдвижные, поворотные и многие другие. Еще более важную роль играет дренажная инженерная сеть, которая необходима для своевременного отведения влаги, понижения уровня грунтовых и отведения поверхностных вод от зданий и сооружений.

При создании освещения решается два вопроса: функциональный и дежурный. В первом случае электричество подводится таким образом, чтобы освещение было создано так, чтобы в темное время суток человек мог легко ориентироваться на участке. Во втором случае освещение выполняет охранную роль. В рамках проекта разрабатывается грамотное расположение осветительных приборов на участке, которые к тому же гармонично дополняют дизайн в самых разных стилях. Главные требования к системе освещения на участке – это безопасность, удобство и эстетичность.

Электронные программы проектирования

Для того чтобы реализовать все свои идеи проектирования дачного или придомового участка можно взять миллиметровую бумагу и карандаш и попытаться изобразить их старым дедовским способом. Для более продвинутых людей существуют различные электронные программы, функциональный набор которых позволяет создавать проекты в трехмерном изображении, оперативно менять те или иные элементы. Вот некоторые из них:

  • Realtime Landscaping Architect. Бесплатная программа, которая позволяет проектировать стилевое оформление приусадебного участка в двухмерном или трехмерном изображении. Realtime позволяет составить генеральный план в 3D, просчитать смету, подобрать материалы и растения.
  • Punch Home Design. Программа с удобным интерфейсом и огромной библиотекой готовых решений.
  • SketchUp (Google SketchUp). Программа, управлять которой сможет даже дилетант. Способна создавать в режиме 3D потрясающие проекты, в которых найдется место садам, палисадникам, озерам, фонтанам и паркам.


Студия "Контур" осуществляет работы по ландшафтному проектированию садового участка. Работаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: опыт более 15 лет, низкие цены, на все работы даём гарантию! Примеры наших работ — портфолио.

Закажите консультацию и мы Вам перезвоним!