Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д 140Е оф. 209

Освещение сада: виды, особенности, рекомендации по выбору лучшего оборудования

Оформление иллюминации на загородном участке, позволяет решить сразу несколько проблем:

  • обеспечение безопасного перемещения в вечернее и ночное время;
  • комфортное освещение въезда в ворота и гараж;
  • эффектную подсветку декоративных элементов;
  • создание акцентированных зон на лужайке и в саду;
  • охранное освещение и т.д.

Соблюдение принципов освещения

Насколько эффектно выглядят различные здания, скульптурные композиции, мосты и другие объекты в ночное и вечернее время, снабженные удачно расставленными лампионами, известно всем жителям городов.

Естественно, нечто подобное горожанин хочет устроить и на своей даче. Ответ на вопрос как организовать освещение на участке заключается в соблюдении следующих моментов:

  1. Осветительные приборы должны быть просты в эксплуатации, и рассчитаны на долгий срок службы. Одновременно необходимо чтобы они были устойчивы к воздействию различных природных явлений и перепадам температур. Т.е. первое требование к светильникам на даче – надежность и долговечность.
  2. Необходимо соблюдение баланса освещенности разных участков дачи. Наиболее освещенным местом должен стать загородный коттедж, затем, по степени выделения светом, идут беседки, основные дорожки в саду и на лужайке.
  3. Использование простых форм светильников при наличии большого разнообразия ландшафтных элементов (цветочных клумб, различных водных поверхностей, лужаек и т.д.). И, наоборот, простой ландшафт «требует» необычных и эффектных фасонов и моделей осветительных приборов.
  4. Красоту зеленой поросли и цветов должна подчеркивать акцентированная подсветка.

Правила создания ландшафтного освещения

В специализированных магазинах представлен широчайший ассортимент софитов. Следует определиться, что лучше приобрести. Для этого необходимо выяснить:

  • необходимое количество для монтажа на участке;
  • размер, фасон и форму приборов;
  • предпочтительное направление светового потока.

Предварительная подготовка к монтажу включает в себя:

  • составление плана (проекта) размещения светильников;
  • выявление главных и фоновых объектов освещения;
  • подготовка траншей для прокладки электрических кабелей;
  • определение мест для включателей и розеток.

Правила освещения участка

Следует прислушаться к рекомендациям специалистов, чтобы создать максимально эффектное ландшафтное освещение. Среди подобных советов выделим следующие:

  • главными освещаемыми объектами являются коттедж, гараж и дорожки ведущие к ним;
  • фоновое освещение необходимо для беседок, внутреннего дворика (патио), водоемов, клумб и декоративных элементов;
  • количество светильников не должно быть большим, достаточно размещения того числа приборов, которые выделят нужные зоны;
  • не стоит стремиться к максимальному освещению всего участка;
  • самые мощные светильники должны обозначать границы загородного имения;
  • расположение светильников на участке не должно мешать комфортному пребыванию внутри загородного дома или препятствовать свободному перемещению.

Только учет всех вышеперечисленных рекомендаций позволит создать неповторимую атмосферу загородного имения.

Дежурное освещение

Охрана частной собственности одна из важнейших задач. На загородном участке необходимо оборудовать освещение, которое имеет сугубо функциональное назначение.

Монтаж подобной системы должен отвечать следующим характеристикам:

  • состоять из осветительных приборов, снабженных датчиками движения;
  • необходимо расположить источники света в местах, полностью контролирующих все подходы и подъезды к воротам и дверям;
  • определить так называемые мертвые зоны и уделить внимание их должному освещению;
  • настроить автоматическое включение и отключение системы при попадании в зону внимания движущегося объекта.

Желательно использовать охранное освещение для периодического направления светового потока на дорожки и постройки участка. Это позволит хозяевам не держать постоянно включенными все осветительные приборы.

Особые виды подсветки

К таким видам относят праздничную иллюминацию и маркировочное освещение. Особо красивое освещение предназначено для празднования Нового года, дней рождения членов семьи.

Маркировочное освещение, кроме декоративной, играет еще и функциональную роль. Такой свет обозначает контуры, а не освещает весь объект. Это относится к ступенькам лестниц, краям детских площадок, границам водоемов, клумб, зон отдыха и дорожкам. Для обеспечения подобного освещения следует выбирать светильники из ударопрочных материалов, стойких к атмосферным осадкам, различным загрязнениям и перепадам температур.

Размещение светильников

Эффектное освещение в саду достигается различными способами установки осветительных приборов. Подсветка может быть:

  • фронтальной;
  • силуэтной;
  • боковой;
  • верхней;
  • нижней;
  • пересекающейся;
  • без применения электроэнергии.

Остановимся подробнее на всех перечисленных видах.

Фронтальная и силуэтная подсветка

Различие заключается в том, что в первом варианте свет направляется на объект спереди, а во втором случае сзади. Прямой поток света четко выделяет все детали.

При контурной подсветке все приборы размещаются сзади. Освещаемый предмет выглядит темным объектом на светлом фоне.

Сверху и снизу

Для создания верхнего освещения приборы необходимо разместить на значительной высоте или же на крыше здания. Подсветка снизу придает необычный, сказочный вид освещаемым предметам.

Важно! Наибольшего эффекта от нижнего освещения можно достичь, если разместить светильники на расстоянии высоты выделяемого объекта.

Пересекающее и боковое освещение

Подобную подсветку применяют для выделения кустарников, растений и садовых посадок. Чередуя темные и светлые участки, освещение обеспечивает глубину и объемность предмета.

Очень популярным является двустороннее освещение. Такой вариант высвечивает объект, делая его масштабнее и акцентирует внимание на отдельных элементах дизайна.

В этом варианте подсветки используются светодиодные лампы. Осветительные приборы могут долгое время работать от независимых источников питания. Опорами для подобных светильников служат сами освещаемые объекты – деревья, кустарники, стены различных построек.

Типы ламп

Традиционные «лампочки Ильича» значительно проигрывают в экономичности современным люминесцентным, галогеновым, светодиодным аналогам. Вместе с тем, теплый солнечный свет старинного изобретения более привычен человеческому глазу. Он создает ощущение уюта, особенно в холодные зимние вечера. Еще один плюс – нечувствительность лампочек к низким температурам.

Совет! Если уж очень хочется вспомнить старину и использовать в садовом освещении обычные лампы накаливания, то следует помнить об их небольшом сроке службы. Частая замена лампочки может стать проблемой, особенно если ее вкрутили в светильник, расположенный в труднодоступном месте.

Галогеновые лампы – усовершенствованный вариант лампы накаливания. Они более яркие и вместе с тем компактные.

К плюсам люминесцентного варианта следует отнести его долговечность, мощность светового потока и малое потребление электроэнергии. Недостатки – нужно определенное время, чтобы лампа «вышла» на проектируемую мощность, а во время холодов в их работе могут возникнуть перебои.

Совет! Не размещайте подобные лампы в тех местах, где они могут разбиться, чтобы не допустить вытекания содержащейся в них ртути.

Светодиодные лампы имеют все плюсы люминесцентных, разгораются сразу же и не содержат в своем составе вредной ртути. Однако эти качества имеются только у дорогих моделей, дешевые варианты часто мерцают и не дают такого потока света, который указан на упаковке.

Тип света

Все современные лампы выпускаются минимум в двух световых решениях – теплом (желтом) и холодном (белом). Многие модели лампочек имеют и третий нейтральный свет. Тут выбор зависит от вкуса и предпочтений хозяев дачи.

Совет! Дизайнеры считают, что все освещение участка должно быть выдержано в одной или близкой по цвету гамме.

Необычные идеи

Вариант ретро в освещении приусадебного участка подразумевает прежде всего размещение фонарей.

Настенные варианты подойдут для освещения входа в дом, а с помощью подвесных можно эффектно осветить деревья, цветы и кустарники.

Своими руками

Любой тип светильника можно купить не только в специализированных магазинах, но и крупных супермаркетах. Однако всегда хочется что-нибудь изготовить самостоятельно. Предлагаем пару легких в изготовлении вариантов – гирлянду и свечи.

Изготовление гирлянды начинается с надувания обычных шариков. Затем их надо смазать клеем и обмотать нитками. Когда самодельные абажуры просохнут – шарик лопают. Заключительный этап работы – продевают провод с лампочками и развешивают гирлянду в саду.

Очень эффектно будет выглядеть гирлянда из свечей. Правда, она даст мало света, но от этого ничуть не пострадает, создаваемая ею романтическая атмосфера.

Веревкой или проволокой обматывается несколько небольших стеклянных банок. На дно засыпается песок, и устанавливаются свечи. Единственное, что надо помнить – подвешивать такую гирлянду надо на такой высоте, чтобы было легко заменить прогоревшие свечи.