Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д. 140Е оф. 209

Цветы на дачном участке: посадка, уход, размножение, фото красивого сочетания в ландшафтном дизайне

Невозможно представить, что кто-то отказывается садить цветы на дачном участке. Каждый выбирает растения на свой вкус и цвет. Некоторые садоводы еще имеют мало опыта в посадках, кто-то уже обладает более развитыми навыками посадки и ухода за цветами. Так или иначе, каждую придомовую территорию дачи всегда украшают цветы.

Студия ландшафтного дизайна "Контур" занимается посадкой цветников. Работаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Опыт работы — 19 лет.

Прайс лист посадки цветов подробнее смотрите ЗДЕСЬ. Примеры наших работ — портфолио.

Как выбрать цветы

Прежде чем покупать семена для цветов и начинать высаживать их, следует определиться, что хочется видеть у себя на участке. Наверно, каждый мечтает о неприхотливых растениях, которые требуют минимум ухода и всегда радуют своим ростом и цветением.

Конечно, есть и такие экземпляры, которые не требуют практически ни света, ни дополнительного полива, но разные редкие растения и пышно цветущие кусты все же потребуют определенного ухода за собой.

Также не стоит забывать при покупке семян о том, что цветы могут быть как однолетними, так и многолетними. Однолетние цветы можно садить каждый год и выбирать для них новые места, многолетние же часто растут самопосевом, потому что семена обычно разлетаются в разные стороны.

Так что нежелательный гость может вырасти в любой момент на любом месте. Именно многолетние растения и можно садить в качестве тех, что не требуют особого ухода и полива. Высадите их на достаточное по площади место, где они будут спокойно размножаться самопосевом и расти как дичок.

Цветник будет выглядеть красиво, дополнительное время таким цветам уделять будет не нужно, а цветы будут радовать своими яркими красками на протяжении нескольких лет.

Какие цветы можно посадить

Огромный выбор используемых цветов в ландшафтном дизайне позволяет не только подчеркнуть красоту природы участка, но и оригинально украсить свою придомовую территорию.

Неприхотливые многолетние растения:

  1. Пионы – растут пышным кустом и цветут обычно в мае-июне;
  2. Флоксы – обладают продолжительным цветением, устойчивы даже к самому холодному лету;
  3. Георгины – на зиму клубни цветов обычно выкапывают и убирают в темное прохладное помещение, а весной высаживают снова. Цветут в августе – начале осени;
  4. Клематисы – бывают либо кустовыми, либо лиановидными. Обладают широким многообразием видом, цветки крупные или мелкие;
  5. Лихнис – относится к семейству гвоздичных, на одном месте могут расти до 5 лет;
  6. Тысячелистник – способен перенести и недостаток влаги, и нехватку питательных веществ в почве.

Неприхотливые в уходе цветы:

  1. Роза – недаром ее называют королевой цветов, потому что это поистине великолепный цветок. Предпочитает расти на солнечном месте;
  2. Спирея – относится к листопадным цветущим кустарникам, которые, в зависимости от вида, может цвести либо весной, либо летом;
  3. Гортензия – выращивают садовый вид и крупнолистовой. Оба вида отличаются небольшим размером и разнообразным цветением;
  4. Клематис – относится к многолетникам, которые в зависимости от климата могут цвести с начала апреля до октября;
  5. Лилейники – могут быть самых разных форм и видов, обладают широкой цветовой гаммой;

Как вырастить розу

Роза любит теплые и освещенные места, поэтому и участок для посадки ей нужно выделять именно такой. Идеально подойдет место, где не будет сквозняков или холодного ветра. Если у вас плетистая роза, то ее можно посадить и в полутень.

Высаживают розу весной, когда земля становится прогретой. Для этого вырывают большую лунку, куда помещают куст розы. Корни перед этим тщательно расправляют, затем присыпают землей и обильно поливают. На первое время саженцы можно прикрыть, чтобы они быстрее и лучше приросли.

Перед посадкой также необходимо приготовить удобрение для почвы. Для этого подойдет смесь минералов и органики. Вносить для каждого куста нужно в определенной дозировке, потому что переизбыток питательных веществ негативно скажется на цветах.

Если планируется посадка нескольких кустов одновременно, между ними нужно оставить пространство, потому что со временем цветы разрастутся. Если розы относятся к кустовым и вырастают довольно крупными, то расстояние требуется большее. Плетистые розы можно высаживать так же по отдельности, потому что они быстро разрастутся и займут территорию.

Уход за розами заключается в следующем:

  1. Необходим полив – примерно раз в неделю, очень обильно;
  2. Обрезка куста – обычно куст формируют в весеннее время;
  3. Прополка почвы вокруг розы;
  4. За сезон делают две подкормки – первую ранней весной, вторую летом, чтобы обильнее цвели;
  5. За сезон опрыскивают три или четыре раза в целях профилактики от вредителей и различных болезней;
  6. На зиму кусты роз прикрывают от морозов, но делать это нужно грамотно. Избыток утеплителя может привести к тому, что розы перепреют, а недостаток может привести к тому, что розы замерзнут и погибнут, в том числе и весной;

Как вырастить спирею

Спирея, как и роза, любит солнечные места. Лучше всего заниматься ее посадкой осенью, когда на улице влажно. Почва должна быть рыхлой, воздух должен хорошо проникать сквозь ее слои, а еще земля должна быть богата перегноем. Если почва рыхлая, то яма для посадки должна быть больше самого куста на четверть, а если нет, то яму делают в три раза больше, чем корневая система.

Почвогрунт для спиреи должен состоять из песка, торфа и дерновой земли. Можно также заменить ее на листовую. Высаживают спирею точно так же, как и остальные растения: помещают корневую систему в подготовленную яму, а затем присыпают землей. Вот только полив растению нужен сразу же в том случае, если спирея была посажена с земляным комком на корнях. Если его нет, то на сутки - двое спирею ставят в воду с раствором для роста корней. И только после этого высаживают.

Уход за спиреями проводится по следующим правилам:

  1. В дополнительном поливе растение не нуждается. Е поливают только в засушливое лето;
  2. Периодически нужно проводить подрыхливание почвы вокруг куста;
  3. Подкормку цветка делают рано весной и летом. В состав подкормки должны входить азот, фосфор и калий.

Как вырастить гортензию

Гортензия любит яркое солнышко, но днем ей необходима тень. Поэтому лучше высаживать цветок туда, где днем будет образована полутень. Также цветок любит влагу, поэтому его нужно своевременно и обильно поливать. Гортензия может быть разных цветов и что удивительно, на оттенок влияет не сорт, а кислотность почвы.

Уход за гортензиями заключается в следующем:

  1. Поливают растение часто и помногу;
  2. Нуждается цветок в постоянной и своевременной обрезке,
  3. Нужно удобрять гортензию, но не следует добавлять органики, иначе гортензия может не зацвести;
  4. На зиму цветок обязательно укрывают, даже если у вас посажен морозоустойчивый вид;
  5. Растение отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям.

Как вырастить клематис

Клематисы могут быть разных видов – от кустарников до лиан. Чаще всего цветок представлен именно в последнем варианте. Иногда считается, что он один стоит целого сада: настолько сильно и пышно разрастается клематис, даря свои яркие и красивые цветы.

Садят клематисы на хорошо освещенное место, которое недоступно сквознякам. Можно сделать искусственный холм, посадив на нем цветок. Высаживают его в межсезонье, и весной, и осенью.

Весной высаженный клематис присыпают землей не полностью, чтобы он рос как будто в ямке, а осенью почву нужно засыпать до уровня земли.

Уход за клематисом:

  1. Поливают цветок раз в неделю, в засушливое время чаще;
  2. Цвести клематис начинает в апреле – в зависимости от вида, а заканчивает только в октябре;
  3. Нужно обязательно высаживать клематис у какой-либо опоры;
  4. Подкармливают цветок три раза – до появления почек, во время их появления и после цветения. В период цветения растению нужен покой;
  5. Обрезают клематис с регулярной периодичностью, сроки между обрезками зависят от вида цветка.

Как вырастить лилейник

Лилейники садят как по отдельности, так и в композиции с другими растениями. В конце лета лилейники перестают цвести, так что лучше высадить их с теми растениями, которые в это время начинают или продолжают цветение.

Высаживают лилейники, начиная с весны и заканчивая осенью. Это зависит от того, какой климат обладает в регионе. В любом случае, нужно ориентироваться еще и на продолжительность укоренения у лилейников: она продолжается в течение 4 недель. Так что поздно цветы высаживать точно не стоит.

При посадке нужно ориентироваться на то, что на этом месте куст будет расти не один год и со временем станет больше в объемах. Поэтому и участок лилейнику нужно выделить соответствующий.

Уход за лилейником:

  1. Нужно регулярно вносить подкормку в куст. Первый признак того, что растению не хватает калия, можно увидеть в желтизне листьев;
  2. Куст с лилейником можно мульчировать, внося дополнительно песок. Если заниматься этим некогда, можно хотя быть просто рыхлить землю вокруг куста, пропалывая сорняки и удаляя отмершие цветки;
  3. Поливать цветок лучше редко, но обильно. Его корни способны накапливать воду;
  4. Если куст не цветет, причин может быть несколько. Иногда достаточно простой пересадки, чтобы лилейник вновь зацвел.

Как вырастить флоксы

Флоксы, принадлежащие к одному и тому же виду, могут быть абсолютно разными. На это влияет особенность климата, где произрастают цветы.

Вообще флоксы считаются однолетними растениями, но за счет того, что очень часто семена прорастают самопосевом, их также относят и к многолетникам. На второй и последующий годы цветок будет меняться, постепенно утрачивая свои декоративные свойства.

Цветение флоксов начинается в июле. Для лучшего цветения флоксы удобряют, для этого рекомендуется использовать лучше минеральные удобрения, чем органические.

Садят их на солнечное место, которое богато питательными веществами. Флоксы плохо растут в тени. Очень любят полив, но плохо переносят переувлажненную почву.

Садят их на солнечное место, которое богато питательными веществами. Флоксы плохо растут в тени. Очень любят полив, но плохо переносят переувлажненную почву.