Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д. 140Е оф. 209

Как сохранить участок зимой: особенности, рекомендации, инструкции, фото

Зима не всегда бывает белой и пушистой. Поэтому, каждый дачник и садовод должны быть готовы. Убрать с участков все лишнее, закрыть молодые саженцы и растения, которые плохо переносят морозы. Какой будет сад, и огород зависит от вас.

Подготавливать участок и сад необходимо с осени. Так как у растений начинается период покоя, это идеальный вариант для подготовки к следующему году.

Студия ландшафтного дизайна "Контур" осуществляет все виды работ по ландшафтному проектированию, озеленению, благоустройством участков в Санкт-Петербурге и Лен. области.

При заключении договора на выполнение ландшафтных работ — ПРОЕКТ В ПОДАРОК! Прайс 2021 подробнее смотрите ЗДЕСЬ. Примеры наших работ — портфолио.

Подготовка деревьев

В первую очередь проверьте большие деревья. Поврежденные участки коры необходимо защитить. Но весной нужно эти участки промыть медным купоросом. От корня и примерно сантиметров на 30-50 стволы окрасить краской или гашеной известью.

Чтобы в очень сильные морозы, ствольную площадь и сами стволы чем-нибудь прикрыть. Землю можно засыпать перегноем или опилками, а сам ствол обернуть старыми тряпками и ветками хвойных растений.

Таким образом вы сбережете все от грызунов и других вредителей. Проведите санитарную и омолаживающую обрезку, обработайте деревья дезинфицирующими средствами. Такую работу проводят до наступления морозов.

Подготовка цветников

Цветники также нужно уберечь от суровых зим. Срезают замершие и высохшие отростки у многолетних растений. Если у вас есть луковичные цветы, луковицы нужно выкопать и хранить в прохладном, темном месте, идеально подойдет погреб, балкон, подвал.

Бывает так, что негде хранить, в таком случае луковицы выкапывают и дают отдохнуть в прохладном месте пару недель. По истечении времени луковицы снова закапывают, поливают теплой водой, засыпают опилками и накрывают пленкой.

Подготовка саженцев

В первую очередь осенью перестают поливать сад. Если осень была сухая устройте деревьям щедрый полив. Все упавшие листья, сломанные ветки нужно убрать, потому что в листве могут остаться насекомые и личинки вредителей.

Почву прорыхлить. Ветки аккуратно перевязать веревкой и сверху накрыть пленкой. Ствол у основания тоже необходимо обвязать, чтобы грызуны не повредили. Еще от грызунов хорошо спасают специальные пахучие смеси. Начинать укрывать молодые деревья после того как температура воздуха будет держаться -5, -7 градусов.

Подготавливаем кустарники и декоративные деревья

Все деревья и кустарники перед тем как укрывать, обильно залейте и дайте влаге впитаться. Очень большое количество кустарников вечнозеленые, хрупкие и поэтому ветки нужно связать, чтобы снег их не поломал.

Если у вас на участке декоративные деревья растут под крышей, над ними соорудите треногу из досок, это поможет уберечь растение от обвала снега с крыши. Так же, как и у больших деревьев необходимо обрезать сухие ветки, убрать испорченную листву.

Подготовка почвы к зиме

Чтобы весной не было проблем с посадкой, осенью перекопайте все грядки и посыпьте перегноем. Таким образом почва насытиться воздухом и все питательными элементами. Очистите участки от сорняков и остатков растений.

  • Для обработки вам понадобиться культиватор, мотоблок и садовые инструменты.
  • При выборе удобрения учтите, что для каждого вида почвы нужный разные удобрения.
  • К примеру, для глиняных почв хорошо подойдут зола, песок, компост или перегной, эти удобрения сделают почву более рыхлой.
  • Кислая почва нуждается в добавлении извести, мела или доломитовой муки.

Уход за газонами

Красивый и ровный газон украшение вашего участка. Ухаживать за ним не так уж и трудно. Осень сама по себе дождливая пора, и поэтому сильно заливать газон нет необходимости, только если была засушливая пора, то поливать нужно 1 раз в неделю.

Зимой подстригать не нужно, так как рост практически остановлен. Совсем не стричь газон осенью ненужно, если вы летом такую процедуру 1-2 раза в неделю, то при наступлении осени стричь газон можно гораздо реже.

При выборе удобрения для газона, убедитесь, что в них не содержится азот. Он способствует быстрому росту растений, это совсем не нужно в осенний период. Корень у растения это самое главное, и для его укрепления хорошо подойдут удобрения в которых содержится фосфор и калий.

При покупке удобрений можно найти специально разработанные подзимнего внесения. Прежде чем вносить такое удобрение, газон нужно полить, пару суток дать впитаться в грунт, внесите удобрение и после снова полить, также через 2 суток.

Подготовка инвентаря

На дачном и садовом участке без инструмента не обойтись. Сами мы можем собрать урожай или посадить что-нибудь, а вот сделать грудки и выкопать ямы для посадки деревьев нам помогают садовые инструменты. И тем более лопата и грабли стоят не очень дешево. Поэтому за ними нужен уход.

Многие думая, что все в порядке оставив после дачного сезона в гараже или сарае. Так весь инвентарь быстро сгниет и поломается. Металлические части тщательно промойте, чтобы не оставалась земля и остатки травы, просушите и смажьте их машинным маслом. Деревянные рукоятки высыхают и могут не выдержать вес металлических частей. Внимательно проверьте если металлические детали болтаются их необходимо закрепить, забить гвоздик, вставить деревянные чопики.

В качестве красящего вещества можно использовать любую краску для металла, но лучше всего для таких целей подходит сурик (ярко-оранжевый порошок), который просто смешивают с олифой. Небольшой совет, если не обработать материал от коррозии, то оставшаяся ржавчина будет разъедать его даже под краской.

Подготавливаем емкость

Целый год из-за влаги металлические бочки и емкости подвергаются коррозии. Порядок действий, чтобы тара прослужила дольше:

  • Всю емкость опустошают и переворачивают вверх дном;
  • При помощи металлической щетки облупившуюся краску и ржавчину удаляем;
  • Изнутри и снаружи очищают облупившуюся краску и ржавчину с помощью металлической щетки или скребка.
  • Перед покраской бочку обрабатывают любым антикоррозионным средством.
  • Все участки бочки зачищают до металла.
  • Со всех шлангов сливаем остатки воды и убираем в теплое помещение, особенно пластиковые, чтобы они не потрескались.
  • Поверхность бочки обрабатывают специальной грунтовкой для метала.
  • Дают подготовленным емкостям высохнуть и приступают к покраске.
  • На трубах с центрального полива открываем краны, чтобы в них не осталось воды, иначе они начнут гнить и весной затопите не только свой участок, но и соседей. Если этого не сделать, то весной кусочки ржавчины могут засорить шланги и трубы, и вы можете затопить свой участок и соседей.

Подготовка теплиц

Для хорошего урожая на будущий год необходимо теплицу от и до, привести в порядок, чтобы с начала дачного сезона просто посадить рассаду и получать урожай, необходимо тщательно все подготовить.

Дезинфицировать материал, из которого изготовлена теплица тоже очень важно. Составляющие части могут быть из разного материала:

  • дерево;
  • пластик;
  • металл;
  • изоляционная пленка;
  • стекло.

Вне зависимости остается строение зимовать на участке или оно мобильное обрабатывать обязательно, и не для всех подходит одно дезинфицирующее средство.

  • Продезинфицировать каркас теплицы. При этом нужно учитывать из какого материала ваша теплица. Дерево, стекло и пленку обрабатывают хозяйственным мылом. Пленку на зимний период обязательно снять, обработать и убрать в теплое помещение.
  • Металл ни в коем случае нельзя обрабатывать серой, иначе его просто разъест. Металл обрабатывается раствором воды с белизной.
  • Каркас из ПВХ обрабатывается раствором воды с белизной.
  • Подготовить и продезинфицировать грунт, для этого верхний слой, примерно сантиметров 10-15 снимают, и засыпают новым. При этом лучше всего изготовить его самостоятельно. Потому что при покупке грунта могут попасться мошенники, которые сняли грунт у себя и продают за большие деньги. А при самостоятельном изготовлении вы можете добавить полезные минералы пригодные для роста растений.

Грунт должен быть рыхлым даже после полива. Ни в коем случае не содержащий минеральных солей. Иначе молодые растения могут погибнуть. Перед новым грунтом обязательно удалить даже многолетние растения. Иначе они могут нанести вред новым растениям. Весной посадите новые.

Самые подходящие дезинфицирующие средства медный купорос, мочевина, также можно использовать креолин, жидкий состав формалина, медный купорос или гашеную известь. Только обязательно соблюдайте пропорции. Каждые 5 лет меняйте грунт, глубиной на 35-40 сантиметров. Или переносите теплицу на новый грунт, предварительно его подготовив. Все эти процедуры нужно проводить в конце сентября или в начале октября, до наступления первых заморозков.

В качестве красящего вещества можно использовать любую краску для металла, но лучше всего для таких целей подходит сурик (ярко-оранжевый порошок), который просто смешивают с олифой.