Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д. 140Е оф. 209

Ландшафтный дизайн участка на склоне: особенности планировки и обустройства (инструкция + рекомендации)

Считается, что расположение участка на неровной поверхности существенный недостаток для загородного имения. Часто можно услышать жалобы на то, что уходит уйма времени и средств, на выравнивание территории, придания ей «божеского вида». Скажем так – люди просто не понимают своего счастья, и не знают, как придать этому подарку судьбы сказочный вид.

Студия ландшафтного дизайна "Контур" занимается проектированием ландшафтного дизайна и благоустройством территории, возведением подпорных стенок из натурального камня в Санкт-Петербурге и Лен. области.

При заключении договора на выполнение ландшафтных работ — ПРОЕКТ В ПОДАРОК! Прайс 2021 подробнее смотрите ЗДЕСЬ. Примеры наших работ — портфолио.

Перечислим некоторые оригинальные идеи, которые можно воплотить в жизнь на склоне. Это:

  • нечто подобное «висячим садам Семирамиды»;
  • эффектные террасы;
  • каскадный водопад;
  • необычные тропинки и дорожки;
  • извилистые ручейки и т.п.

И еще один момент – для огорода идеальным будет южный склон. Тут без проблем можно выращивать практический весь спектр необходимых для семьи овощей и оформить зону отдыха.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо определить градус уклонов, состав почвы и насколько глубоко залегают грунтовые воды. Затем следует приступить к предотвращению «сползания» грунта со склонов.

Террасы

Самый распространенный и эффективный способ, скрывающий значительные перепады высот на участке.

Очень важный момент, который необходимо продумать с самого начала – точно рассчитать площадь, отводимую для зоны отдыха, работы и зеленых насаждений.

Каждый ярус террасы должен обязательно соединяться с другим. Это можно сделать как при помощи дорожек, так и с помощью ступенек.

Оформление переходов

Тропинки на склоне могут визуально уменьшить или увеличить крутизну склона. Линейный тип дорожки «сгладит» разницу высот, а вот серпантин – увеличит.

Важно! Переход должен быть максимально пологим, это облегчит «восхождение» на верхние отделы террасы. Наиболее удобная высота ступенек – около десяти сантиметров.

Для слишком длинных дорожек следует предусмотреть небольшие площадки, на которых следует установить скамейки для отдыха. Украсить подобные место можно садовыми скульптурами, мини-водоемами, вазонами с цветами, светильниками оригинальной формы.

Безопасность зависит и от того насколько удачно подобран материал – он не должен быть неровным или скользким.

Гармоничный вид склона обеспечат ступеньки и тропинки одной ширины. Отделать их можно плиткой, камнем, деревом. Тут все зависит от вкуса и возможностей хозяина имения.

Работы по укреплению

Придание надежности земляной поверхности следует проводить в соответствии с предлагаемой ниже схемой:

  1. От растений очищается вся площадь будущей террасы.
  2. Снимается верхний слой грунта.
  3. Выбирается материал для создания боковых опор. Специалисты рекомендуют остановиться на одном из следующих материалов: камнях, бревнах или специальной двойной сетке (габион), которая заполняется камнями.
  4. Между воздвигнутой опорой и склоном засыпается галька и грунт.

Только после окончания процесса можно заняться эстетической стороной склона.

Опорные стены

Подпорные стенки выкладываются из различных материалов, но самым древним, а следовательно, проверенным временем способом, является использование камня. Процесс довольно трудоемкий и длительный, однако эффект от проделанной работы стоит затраченных усилий.

Важно! Камни укладываются без применения каких-либо скрепляющих растворов. Необходимо подбирать соответствующий друг другу по размеру материал.

Более простой и быстрый способ использование бетонной основы. В таком случае прочность конструкции будет более высокой.

Цементный раствор для опорных стенок рекомендуется использовать на крутых склонах (наклон более 45 градусов). Подобный склон потребует и монтажа осветительных приборов. Это необходимо для безопасного «путешествия» по участку в темное время суток.

Украшение

Высадив растения, имеющие развитую и сильную корневую систему, добиваются двойного эффекта – функциональности и красоты местности. Особенно привлекательно выглядят посадки на участках с небольшим уклоном.

Следует приобрести специальные формы, в которые размещаются саженцы. Переплетающиеся корни формируют прочную почву, тем самым предотвращая сползание грунта. С этой «работой» лучше всего справляются такие кустарники, как:

  • ежевика;
  • можжевельник;
  • боярышник;
  • сирень.

Таким образом убиваем сразу двух зайцев – одновременно с укреплением грунта получаем полезные и красивые растения.

Важно! Высокие деревья высаживать даже на укрепленном склоне не рекомендуется. Сильный порыв ветра может вырвать их с корнем и тем самым разрушить всю террасу.

Дренаж

С самого начала работы по террасированию участка следует предусмотреть оформления стоков для отвода грунтовых и дождевых вод.

Первый слой террасы всегда должен быть выложен из песка и щебня, именно они выполняют роль дренажа. Затем выкладывается грунт, а на него плодородная почва. По прошествии нескольких дней происходит естественный процесс – усадка, поэтому необходимо досыпать почву, а потом можно заняться высадкой растений.

Сады Семирамиды

К сожалению, в точности воспроизвести одно из семи чудес света на приусадебном участке не удастся, но оформить нечто подобное, что удалось сделать легендарной ассирийской царице вполне возможно. Имитация воздушных вавилонских садов позволит сформировать необычный ландшафтный дизайн участка, расположенного на склоне.

Дизайнеры рекомендует отказаться от симметричного оформления террас. Хаотичность придает более натуральный, природный вид участку.

Озеленение

Прекрасно вписываются в ландшафт декоративные арки с ампельными растениями. Очень важно подобрать дополняющие и сочетающиеся друг с другом цветы, кустарники и травы. Для озеленения дизайнеры советуют высаживать:

  • кизил;
  • герань;
  • розы;
  • шиповник;
  • колокольчики;
  • флоксы.

Очень важным моментом является сочетание тонов. Так, ночью, при электрическом освещении, зеленый цвет листьев кизила превращается в насыщенный синий, а кобальтовый оттенок лепестков флокса при тех же условиях «превращается» в зеленый.

Изменяет цвет и королева цветов – при дневном освещении она радует глаз ярким красным, а под бледным светом Луны лепестки становятся темно-алого цвета.

Распределение растений по «этажам»

На нижних ярусах террас следует высаживать растения, «боящиеся» холода. Весьма комфортно чувствуют себя на склонах грядки такие овощи как:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • лук.

На самом верху опытные садоводы рекомендуют высаживать виноград, яблони, персики и абрикосы.

Водопады

Многоярусное устройство – отличительная черта этого водного пространства. На участке со склонами большую часть работы за хозяев выполнила природа. Остается чуть «исправить» уже имеющийся рельеф.

Обычно, ниспадающие водные потоки располагают рядом с зоной отдыха, однако как в любом правиле и здесь возможны исключения. Исходя из особенностей ландшафта каскад можно разместить в любом удобном уголке участка, особенно если имеется ввиду миниатюрное сооружение.

Возможные формы

Особой, четко выраженной классификации водопадов для участков с уклоном не существуют. Специалисты выделяют такие виды как:

  • отдельно стоящий;
  • с чашей у подножья;
  • перетекающий в водоем, находящийся ниже;
  • каскад из нескольких уступов;
  • часть состава ручейка;
  • островок в водоеме и т.д.

Исходя из условий рельефа хозяева участка могут выбрать наиболее подходящий для их территории вид.

Этапы строительства

  1. Осуществляется разметка, и определяется контур будущего водного пространства.
  2. Выкапываются траншеи для труб, канализации, электрических кабелей, насоса.
  3. Подготавливается яма для чаши водопада. Учтите, что приобретенные в магазине емкости обеспечивают полную гидроизоляцию.
  4. Укладывается изолирующий материал и прокладываются все коммуникации.

Придание формы

На самой высокой точке укладываются камни, и будущий водопад изготовляется в виде скалы. На вершину утеса можно положить кувшин, из которого и будет струиться вода. Необходимо предусмотреть отверстие для прокладывания трубы.

В зависимости от высоты каменного сооружения можно выложить несколько уступов.

Все элементы сооружения следует скрепить раствором, а русло обработать гидроизолирующим веществом, чтобы максимально защитить от протекания весь путь воды.

Декор

После окончания строительных работ настает время украшения как самого водопада, так и территории вокруг него.

Оформление следует начать с «прибрежной» местности – высаживания декоративных трав, невысоких кустарников, выкладывания гальки, валунов, корней и бревен оригинальной формы.

В чашу засыпается крупный песок, но так, чтобы он находился на максимально далеком расстоянии от втягивающей воду части насоса.

Особенное впечатление на гостей участка произведет разноцветная подсветка отдельных частей каскадного водопада. В темное время суток водное пространство выглядит воистину волшебно!