Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д 140Е оф. 209

Ландшафтный дизайн загородного участка 6 соток: все особенности планировки и зонирования небольшого участка

Владеть собственным кусочком земли с расположенным на нем уютным домиком, пусть даже и шалашом – мечта многих горожан. Так хочется чистого воздуха, простора, свежей зелени. И не только той, которая растет на огороде, но и той, что дает блаженную тень в жаркую погоду.

Но ведь одного только наличия участка мало, нужно его еще под себя обустроить. И многие начинают с того, что закупают кусты, деревья и прочие саженцы, высаживают их на участке и... Ничего не происходит. Даже если не приходится уделять много времени уходу за растительностью, удовольствие все равно не спешит появляться. Однако, все, что было нужно – это с самого начала продумать планировку участка из шести соток, отобразив на бумаге.

Принципы обустройства небольшого участка

Чтобы составить хороший проект участка в 6 соток, сначала усваивают три основных пункта:

  • маленькую территорию необходимо визуально увеличивать;
  • в каждом уголке участка должно быть сосредоточено несколько задач;
  • любые зеленые насаждения нужно формировать компактно, группами.

Основные моменты проектирования

Подготовка предусматривает в идеале сооружение жилища. Свободная земля позволяет расположить строения максимально удобно. Распределение земли на дачном участке в 6 соток обязательно должно учитывать некоторые особенности:

  1. Форма участка. Одно дело, если он прямоугольный, другое – если имеет неравные стороны, закутки, расширения и сужения и т.д.;
  2. Характеристика грунта. Важно учитывать не только состав почвы (чернозем, песок, каменистость), но и глубину залегания грунтовых вод;
  3. Наличие водных источников. Как родников, уже подготовленных к использованию (колонки, колодцы), так и близлежащих водоемов – рек, озер, прудов, ручейков и т.д.

Обустройство участка

В планировке дачного участка на 6 соток необходимо предусмотреть компактное размещение различных объектов:

  • дома с гаражом (навесом для авто);
  • сарая и погреба;
  • туалета и душа;
  • зоны отдыха;
  • декоративных элементов (это могут быть клумбы, фонтан, бассейн, статуи и пр.);
  • сада и огорода.

Для этого требуется составить список указанных объектов с нужными дополнениями и прорисовать хотя бы от руки схему их размещения. Предварительно надо уточнить все возможные или желаемые размеры.

Значительно сэкономить пространство можно при помощи удобного, компактного объединения нескольких объектов.

Садовые дорожки

Дорожка может не только служить для удобства перемещения по участку, но и быть оригинальными элементом ландшафта. Чтобы обустроить дорожки грамотно, необходимо учитывать особенности рельефа и конфигурацию участка. Незначительные перепады предварительно сглаживают, а при больших разницах высот применяют ярусное выравнивание.

Как правило, большинство тропок сделано из простых материалов:бетона, гравия или щебня, спилов деревьев и многого другого. С помощью таких доступных материалов и воображения можно создавать настоящие художественные варианты для участков в 6 соток.

Водные сооружения

Мало кто откажется иметь на своем участке источник освежающей прохлады. Как правило, именно возле таких объектов больше всего любят проводить солнечные дни все члены семьи, особенно, если речь идет о регионах с жарким климатом.

Прекрасное решение – установка оригинального бассейна.

На многочисленных фото дачных участков в 6 соток внимание неизменно привлекают эффектные фонтаны. Удивительные, разнообразные подсветки невероятно красиво смотрятся в ночи. Захватывающие рисунки создаются с помощью специальных насадок.

Не стоит забывать и о возможности оборудования пруда. Помимо приятного отдыха у воды можно разводить рыбок, комбинировать зелень на ступеньках пруда и вокруг него, гармонично оформлять альпийскую горку.

Зона отдыха

Наличие детей требует создания игровой площадки (или комплекса, детского домика, роликовой дорожки) отдельно от места отдыха взрослых. Для общего времяпрепровождения стоит предусмотреть наличие мощеной площадки или беседки.

Для хорошего выходного вполне может понадобиться зона, приспособленная к приготовлению блюд на свежем воздухе. Если совместить ее с беседкой, то это поможет сэкономить место и даст возможность отдыхать снаружи дома на участке в шесть соток, невзирая на погоду.

Хорошее освещение – это не только практично, поскольку облегчает перемещение в темноте. В темноте или ночью неброский, приглушенный свет создает особенную атмосферу. Чтобы подсветить дорожки и растительные композиции, садовые объекты, необходимо вкопать в землю или установить вдоль тропинок специально предназначенные для этого светильники. Строения и отдельные зоны удобно освещать подвесными и настенными светильниками, фонарями и пр.

Организация ландшафтного дизайна

Необычный дизайн дачного участка в 6 соток можно создать при помощи холмистого рельефа. Если такового не имеется изначально, то можно создать его искусственно из земли, которая останется от обустройства дорожек. На холмах устраивают каменные лесенки, по которым удобно бегать. Озеленить вершину можно при помощи хвойных растений. Зимой такие холмы будут служить горками.

Таким образом, сначала распределяют объекты, затем прокладывают пути перемещения, потом формируют рельеф. Следующий шаг – приступают к подбору растительности.

Растения на участке 6 соток

Следует выбирать для земельных участков в шесть соток в первую очередь такие растения, чтобы можно было любоваться ими в течение всего года. Обычно внимание акцентируют на многолетниках и хвойниках – за ними не требуется ухаживать усердно, что значительно облегчает работы в саду.

Самое сложное – создать красивый зимний участок. Для этого времени года стоит выбрать какие-то из следующих растений:

  • Горная сосна. Летом она зеленого цвета, а зимой хвоя становится желтовато-зеленого оттенка;
  • Ель колючая. На протяжении всего срока жизни ее окраска не меняется, только становится глубже и насыщеннее;
  • Дерн белый. Ветки этого растения зимой становятся бордового цвета с красноватым отливом;
  • Вереск. Устойчивые к суровой погоде сорта этого растения радуют глаз даже в самые сильные холода.

Чтобы все кусочки земли были гармонично заполнены, следует правильно распределить цветущие и декоративные растения. Перед домом формируются солнечные цветники, а для растений, любящих тень, создаются клумбы в теневых зонах. Формировать клумбы можно как угодно. Выразительности добавит высокое и яркое растение в середине композиции, небольшая статуя, оригинальная кормушка для птиц. Хорошая клумба – как сцена, перед которой все остальное – зрительный зал. Цветник должен выглядеть лучше всего с того места, откуда на него будет открыт регулярный обзор.

Уход за газоном

Для устройства газона место также выбирается заранее. Но необходимо помнить – для поддержания его привлекательного вида нужно 1-2 раза в неделю убирать проросшие сорняки и подстригать отросшую траву. Конечно, можно выбрать и альтернативный вариант. Какое-то время регулярно выкашивать небольшую полянку, пока не образуется плотный дерн. Осадки не будут оставлять на нем грязи, по такому покрытию очень приятно ступать босыми ногами.

Для создания ухоженного газона необходимо запастись газонокосилкой. Оптимальный вариант для небольшого участка – газонокосилка-триммер. Этот аппарат недорогой и легкий в управлении.

Сад и озеленение

Создавать его – совершенно несложная задача. Именно многочисленные зеленые посадки вносят комфорт на садовый участок в шесть соток. Прекрасно зарекомендовали себя вертикальные ярусные террасы. В их основе прочные каркасные системы, имеющие различную геометрию. Изумительно выглядят арки, вьющиеся лианы, хвощи на трельяжах, вазоны с яркими цветами, разнообразные горшки. Все это добавляет в общий вид многообразной выразительности. Зеленой изгородью красиво делится местность на несколько площадок, при этом можно прикрыть, например, грядки с капустой, и выделить орнамент из петуний.

Работы по устройству сада состоят из следующих этапов:

  • Очистка территории;
  • Разравнивание грунта, формирование рельефных конструкций;
  • Устройство капельного полива и водоотведения;
  • Высадка деревьев, кустов и многолетников.

При проведении работ нужно учитывать, что со временем зеленые насаждения разрастутся.

Компактный огород

В схему участка на шести сотках необходимо внести удобную конфигурацию посадок. Есть несколько рекомендаций:

  1. Выделить больше места цветам и овощным культурам можно, сузив садовые дорожки;
  2. Выращивать овощи и ягоды можно на компактных рядах различных форм;
  3. Вырастить приличный урожай даже на маленьком кусочке можно, используя вертикальные грядки;
  4. Многоуровневые террасы с овощами и зеленью – это невероятно экономно и эффектно;
  5. Можно задействовать различные поверхности, чтобы продуктивно выращивать растительность. Это может быть крыльцо дома, устойчивые элементы беседки или крыши, место вокруг фонтана и т.д.

Правильное проектирование предусматривает разделение огорода на три части:

  • Наружную, отделяющую от соседей;
  • Внутреннюю, примыкающую к дому;
  • Промежуточную, расположенную напротив окон.

Техника для уходом за участком

Всевозможная огородная техника значительно облегчает благоустройство. Самые основные предметы:

  • лопата;
  • секатор;
  • газонокосилка;
  • шланг для полива;
  • культиватор;
  • мелкий инструмент (совки, тяпки, вилы и пр.).

С грамотным ландшафтным дизайном участка на шести сотках преобразится местность. Благодаря смекалке и фантазии можно превратить пустырь в уютный, гармоничный уголок.