Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д 140Е оф. 209

Ландшафтный дизайн участка 20 соток: удачные идеи планировки и зонирования участка. Фото современных идей дизайна большого участка

Если вы впервые приобретаете земельный участок довольно большой площади, скажем, соток 20, вы вряд ли сможете оценить его так, как человек, который до этого владел шестью сотками.

Стандартные земельные наделы советских времен площадью в 6 соток и спустя много лет после распада Союза продолжают существовать и кормить своих хозяев. Именно "кормить", ведь, в основном, они используются под огород и сад, чтобы снабжать семью свежими овощами, ягодами и фруктами в течение лета и заготавливать запасы на зиму. На таких участках огород с садом занимают до 80% территории, то есть около 4 - 5 соток. Такого огорода вполне достаточно, чтобы прокормить семью из 4-6 человек.

Выходит, "имея в руках", по сути огромный, участок в 20 соток, только пять из них вы займете огородом. Куда девать остальные пятнадцать? Как сделать так, чтобы участок выглядел органично, был удобен в эксплуатации и стал местом притяжения для родных и близких?

Положительные отличия больших участков

Для начала изучим готовые проекты участков 20 соток, разработанные профессионалами. Нетрудно заметить несколько отличий от стандартной планировки маленьких участков:

  • Дом большей площади. Если на участке 6 соток можно поставить дом не более 60 кв.м, то на участке в 20 соток можно "развернуться" и построить просторный дом, где хватит места не только вашей семье, но и семьям детей, когда они вырастут.
  • Расположение дома. На маленьких участках, чтобы не разбивать их на еще более мелкие клочки, дом, как правило, ставится параллельно улице, в минимальном удалении от нее. Территория в 20 соток позволяет построить дом в глубине участка, что создает камерность и ощущение безопасности. Такое расположение также дает больший простор для дизайнерских решений.
  • Расположение гаража. На небольших участках для экономии пространства гараж пристраивают к дому. В этом есть как плюсы в виде меньших финансовых затрат, так и минусы. Выхлопные газы и шум двигателя - не те моменты, которыми хочется наслаждаться на природе. Большие участки позволяют расположить гараж в отдалении, сделав несколько подъездов к дому, например, центральный и боковой.
  • Наличие бани и/или бассейна. Такая роскошь, как баня или стационарный бассейн доступна владельцам больших участков, ведь они не ограничены пространством.

Зонирование большого участка

Приступая к планировке своего участка 20 соток, определитесь с теми обязательными функциями, которые вы на него возлагаете. Постарайтесь учесть пожелания всех членов семьи, ведь места хватит на всех. В зависимости от размера семьи и частоты использования каждой зоны, ее площадь может значительно отличаться. Список основных функциональных зон будет выглядеть примерно так:

  • Жилой дом (100 кв.м = 1 сотка)
  • Парадная зона (1 сотка)
  • Гараж на две машины (50 кв. м = 0.5 сотки)
  • Баня (50 кв.м = 0.5 сотки)
  • Бассейн (50 кв.м = 0.5 сотки)
  • Зона отдыха, включая летнюю кухню (1 сотка)
  • Детская игровая площадка (0.5 сотки)
  • Огород (5 соток)
  • Сад (3 сотки)

Такими весьма приблизительными подсчетами мы набрали 13 соток. Естественно, к этому нужно добавить площадь, которую "съедят" садовые дорожки и подъездные пути. Но, в целом, понятно, что площадь участка позволяет разместить на нем очень многое. Здесь найдется место и небольшому теннисному корту, и саду камней с местом для медитации, и даже кусочку леса. Если вы хотите завести каких-то домашних животных, места хватит и на скотный двор.

Исходные данные

Ландшафтный дизайн участка 20 соток начинается прежде всего с осмотра и оценки земельных владений на предмет

  • рельефа
  • структуры почвы
  • близости пролегания грунтовых вод
  • ориентации участка по сторонам света.

Это исходные факторы, изменить которые невозможно, можно лишь учесть их и как-то компенсировать.

Рельеф

На участках большой площади рельеф далеко не всегда бывает ровным, возможны небольшие или значительные перепады высот. В таком случае следует располагать дом и другие постройки в самой высокой части участка, чтобы не перекрывать вид на остальную территорию. Это же относится и к высоким деревьям.

Структура почвы

От структуры почвы зависит ее плодородие. Если вам повезло приобрести участок с черноземом, вы никогда не узнаете проблем с выращиванием овощей, с которыми сталкиваются владельцы участков с песчаной или глинистой почвой. Если вы относитесь к их числу, придется приложить массу усилий по увеличению плодородия почвы и улучшению ее структуры.

Глинистые почвы нужно разбавлять песком и вносить в них торф и органику (перегной, навоз), песчаные почвы нуждаются так же в большом количестве органики, которую можно частично заменить сидератами. Кроме того существуют специальные препараты, которые улучшают структуру почвы (например, Флора-С для глинистых почв) и ее плодородие (биогумус и гумистар).

Грунтовые воды

Застой воды на участке - очень неприятное явление, которое приводит как к порче построек, так и мешает развитию растений. На землях, которые склонны к заболачиванию, обязательно устраивать дренаж.

Проложение дренажа - процесс трудоемкий и дорогостоящий, поэтому в каждом конкретном случае нужно принимать решение, так ли он необходим. Составить правильное впечатление о том, насколько хорошо уходит вода, можно лишь весной после таяния снега или осенью в период дождей. Летом, в пору засухи, вы не сможете сделать правильные выводы.

Некоторое понятие о близости грунтовых вод можно получить, изучив растения, которые "населяют" ваш участок. Если вы видите на нем заросли таких влаголюбивых растений, как осока, камыш, рогоз - это верные признаки близкого расположения грунтовых вод. В таких условиях проведение дренажных работ неизбежно. О повышенной влажности скажут и заросли ивняка, вербы, ольхи.

Рельеф земельного надела и структура почвы так же влияют на принятие решения о необходимости дренажных работ. На склонах дождевая вода утекает самотеком, но может застаиваться в нижней части участка, если же он находится под склоном - воде некуда утекать. Понятно, что в песчаных почвах вода уходит "как в песок", а вот глинистые, наоборот, задерживают воду, их стоит дренировать.

При покупке участка обратите внимание на близость реки и узнайте у соседей, бывают ли в данной местности подтопления. Сильный весенний паводок раз в 30 лет может повредить постройки и станет неприятной неожиданностью, но если подтопления происходят регулярно, от идеи покупки такого участка стоит вовсе отказаться.

Освещенность

Освещенность разных частей ваших владений в течение дня зависит от их ориентации по сторонам света. При строительстве дома располагайте его фасадом на южную или юго-восточную сторону, так он получит максимальное освещение. С северной стороны лучше выстроить глухую стену или даже добавить пристройку в виде закрытой террасы. Это касается средней полосы России и северных областей. Ситуация с южным регионом кардинально противоположная, чтобы не проводить лето с постоянно включенным кондиционером, стоит построить дом с ориентацией на запад или восток.

Для огорода выбирайте самую освещенную часть территории. Это касается и размещения бассейна. А вот зону отдыха или детскую площадку лучше расположить в тени дома или деревьев.

При закладке сада учитывайте, что в будущем деревья будут создавать значительную тень. Для того, чтобы не терять полезную площадь, лучше разделить сад и огород. Если между деревьями молодого сада еще можно устроить грядки с овощами, то в будущем, когда они разрастутся, в их тени можно будет разместить только садовые теневыносливые растения (хосты, герани, баданы, папоротники, манжетки и других обитатели лесов).

Так же следует понимать, что цветы или овощи не могут конкурировать с деревьями за воду. Корневая система деревьев гораздо более мощная, и растения, посаженные вблизи них будут постоянно испытывать недостаток влаги, их придется поливать.

Особенности выбора стиля

Когда все подготовительные работы закончены, разведены необходимые коммуникации, можно приступать к самому приятному - собственно благоустройству.

Выбирая стилевое решения для дизайна участка 20 соток, отталкивайтесь от своих предпочтений, финансовых возможностей и окружающего ландшафта. В идеале, не только все постройки гармонично сочетаются со стилистикой сада и цветовой палитрой клумб, но, в целом, с местным колоритом.

Изучите самые распространенные стили ландшафтного дизайна и решите, какой из них вам ближе по духу, в каком окружении вы будете чувствовать себя комфортно. Скорее всего, вы не будете слепо копировать какую-то концепцию, а используете элементы нескольких. Но для того, чтобы оформление участка создавало единую композицию, а не выглядело случайным набором решений, стоит уяснить основные признаки разных стилей.

Дом, как основа будущего дизайна

Если на участке уже есть готовый дом или какие-то насаждения, стоит отталкиваться от них, вплетая их в общую концепцию. Рассматривая различные фото участков 20 соток, отмечайте понравившиеся вам детали, вносите их в свою "записную книжку". Обращайте внимание на то, как различные стили ландшафтного дизайна сочетаются с внешним видом дома.

Естественная среда

Пейзажный английский стиль предполагает большое количество хвойных и лиственных деревьев и кустарников. Естественность выходит на первое место. Рост растений ничем не ограничивается. Палитра цветников сдержанная, преобладают оттенки зеленого с добавлением сиреневого, розового, белого. Извилистые дорожки, которые обрамляются цветущими рабатками, тенистые уголки для отдыха, покой и уют.

Другой похожий стиль, который так же подойдет деревянным постройкам, - эко-стиль или немецкий натургарден. В нем больше функциональности, большее внимание уделяется устройству различных зон отдыха, но сохраняется та же естественность окружающего пейзажа.

Дом из кирпича или дом с отделкой из камня или декоративной штукатурки, хорошо впишется в средиземноморский стиль. Особенно хорошо он будет выглядеть в южных регионах, где большое количество солнечных дней, обилие роз и экзотических растений.

Если вам нравятся урбанистические стили, и вы строите современный дом в стиле минимализм или хай-тек, и придомовая территория, и сад должны быть выдержаны в этом стиле. Здесь растениям отводят определенное, весьма скромное место, краски сдержанны, газоны идеальны, и растения растут только там, где должны.

Благоустройство участка большой площади растянется на несколько лет. Постарайтесь правильно спланировать работы, чтобы вам не приходилось в процессе менять дислокацию отдельных растений или целых зон. Ошибки, в любом случае, будут, но хотелось бы избежать глобальных. И не ждите, когда участок приобретет законченный облик, ведь жизнь идет уже сейчас.