Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д 140Е оф. 209

Сад в ландшафтном дизайне участка: лучшие идеи, фото, новинки, эксклюзивный решения

С учетом сложившейся ситуации, не у всех граждан есть возможность нанять ландшафтного дизайнера. Однако в эру высоких технологий и информационной доступности это вовсе не обязательно.

Сделать сад в ландшафтном дизайне участка, своими силами и при минимальном бюджете предстоит узнать ниже.

Планировка участка

Первое, что нужно сделать, так это произвести полный осмотр участка. Выделить, какие места более освещенные, какие полностью погружены в тень. Очистить территорию от хлама. Как только поле для деятельности будет визуально готово, можно приступить к планированию. Почему важен нюанс освещенности:

  1. Участки, где много тени отводят под гараж или подсобное помещение. Северная часть не пригодна для выращивания, растению будут испытывать дискомфорт.
  2. Солнечные, выделяют под огород и сад. Естественное освещение сыграет важную роль в зимний период.
  3. Умеренное освещение отводится под зону отдыха - здесь можно ставить беседки, делать небольшие фонтаны и водоемы.

Разбивка территории на конкретные зоны поможет поддерживать порядок. Эстетически, участок будет выглядеть привлекательно и приносить массу положительных эмоций.

Как составить план работ

Главная ошибка всех дачников состоит в том, что нет конкретного плана того, что делать и что покупать. Поэтому благоустройство откладывается годами в долгий ящик. На практике, привести все в порядок можно за один сезон, при этом не имея огромный бюджет.

Доски, семена для цветов, инструменты, остатки растворов после ремонта - все это можно начаться использовать уже "здесь и сейчас". Быстрее распределить обязанности между домочадцами поможет план, как он должен выглядеть, можно ознакомиться ниже. Примерный вариант:

  1. Выравнивание участка - площадь должна быть ровной. Это положительно скажется на огороде, настиле и общей визуальной составляющей. Более того, участок будет меньше заливать водой, что предотвратит размывку грунта.
  2. Посадка плодовых или декоративных деревьев - если времени на сбор урожая не будет, то лучше все засадить менее привлекательными растениями для насекомых. Летом, все будет опадать и гнить, не нужный урожай привлекает мух и других насекомых.
  3. Строительство технических сооружений - гаражи, подсобки, бани и т.д.
  4. Возведение грядок или теплиц.
  5. Прокладка дорог.
  6. Распределение цветников.

Такой метод как террасирование лучше производить в тех случаях, когда на участках есть крутые склоны. Сделать опору не менее дорого, чем просто все выровнять. Здесь каждый владелец решает самостоятельно.

Ищем недорогие материалы для благоустройства

Если настоящий хозяин может провести большую часть работ самостоятельно, используя физическую и домашний инструмент, то вот с материалом могут возникнуть трудности. Участок не требует вливания большого бюджета, для благоустройства подойдут даже б/у материалы:

  1. кирпич;
  2. строительные блоки;
  3. обапол.

Здесь есть несколько вариантов: обратиться в специализированную фирму, где сбывают брак или просто собрать остатки у тех, кто затеял ремонт. Наличие грузового авто - огромный плюс. Перебрать камень займет несколько дней, реализовать можно даже раскрошенный кирпич. Дополнительно можно использовать все, что хранится в сарае - старые доски, панели, бутылки и т.д.

Делаем клумбы и грядки

Эту часть территории можно сделать из остатков пиломатериалов. Доски могут стать бортами для небольшой грядки с помидорами или огурцами, визуально это смотрится намного красивей, чем просто небольшая возвышенность с растением. Покрасить можно все в едином стиле.

Из остатков сантехнической инженерии можно соорудить капельный полив. Ознакомиться со схемой можно в открытом доступе.

Ограждение для клумбы или молодого дерева можно сделать также из остатков шифера. Плоский, волновой, черепица с осколом - все это есть в каждой подсобке и пылиться годами.

Недорогие дорожки

Дорожки нужны в любом случае, они не только делают передвижение удобным и безопасным, но и придают свой эстетический шарм. Визуально ими можно также разделить площадь участка. Для этих целей может подойти:

  1. Кирпич, который остался после разбора зданий. Даже тот факт, что он уже был использован, говорит об испытании климатом. Можно не беспокоится, дорожки служат долго и поддаются даже окрашиванию. Средний срок эксплуатации - 5-10 лет.
  2. Подвесные дорожки из пиломатериалов - если осталось много, можно сделать приподнятый вариант из балок и деревянных досок. Выглядит не обычно. В быту покажет себя с положительной стороны, дорожки всегда будут сухими.
  3. Дорожки из култышек спиленных деревьев - любой участок в момент приобретения имеет старые деревья, от которых хочется избавиться. Сжигать и вывозить их не стоит, с помощью обычной бензопилы из ствола нарезаются кружки. Дополнительно промежутки между ними можно залить остатками бетона или плиточного клея.

Оригинально будут смотреться тропинки из пластиковых бутылок. Пространство внутри можно покрыть гравием.

Возведение забора из подручных материалов

Даже самый дешевый забор из профнастила не лучшего качества обойдется владельцам в несколько десятков тысяч. После ремонта и строительства этих денег может просто не оказаться в семейном бюджете, но забор возвести все же нужно. Есть один проверенный и достаточно интересный вариант. Прослужит такой забор 10-15 лет, если регулярно производить осмотр, и заделывать щели.

Забор из ивовых прутьев бюджетный и достойный вариант для любой дачи. Как делается:

  1. В лесу можно найти сухие деревья, из которых можно сделать параллельные колья.
  2. Далее в них вплетаются ивовые прутья по специальной технике.

Технологию производства можно найти в интернете. Бюджет такого забора составляет - 0 рублей. Подключить к производству можно всю семью, несмотря на экономию, плетение довольно сложный и долгий процесс.

Такой вариант можно использовать в идеях оформления сада. На основе такого плетения можно соорудить перегородки, которые будут участвовать в зонировании пространства. Основное преимущество заключается в том, что это иву любит плющ. Он с удовольствием оплетает каждую деталь, из чего в итоге, выходит шикарная живая изгородь.

Старая утварь в оформлении сада

Наш менталитет устроен так, чтобы накапливать старые вещи в сарае или подсобке. Даже если у человека хороший достаток, ему жалко выкинуть то, чем он вряд ли будет пользоваться.

Подарить вторую жизнь этой утвари можно в саду. Все чаще дизайнеры используют в благоустройстве старые вазы, зонты, коляски и т.д. Несколько идей показаны ниже.

Клумбы и цветники

Делают из старых колясок, тумб, предметов сантехники. Особенно интересно смотрится старая мебель. Шкафчики наполняются землей, высаживаются растения. В первые несколько месяцев, такой вариант будет лишь преследоваться скептицизмом.

Однако, когда растения зацветут и разойдутся, смотреться все будет очень красиво и необычно. В открытом доступе можно ознакомиться с вариантами того, как владельцы создают целые композиции. Использовать можно даже старые резиновые сапоги для цветов и зелени.

Мини водоем

Сделать небольшой пруд у себя на участке можно с помощью старого тазика. Сначала вырывается небольшая траншея, далее помещается в нее таз, внутри оформляется галькой.

Вода заливается с помощью шланга, галька поможет избавиться от вредных бактерий, которые уменьшают вероятность цветения воды. Используя минимальные знания в физике можно сделать даже самодельный насос для создания мини фонтана.

Схемы таких вариантов можно найти в интернете. Не обязательно даже подключать к сети, все может работать на солнечных или обычных батарейках.

Огородная эстетика

Чаще всего вид портит именно неправильно оформленные грядки. Вот несколько советов для оформления:

  1. Каждую грядку желательно четко ограничить от другой. В качестве границ можно использовать небольшие дорожки. Места для выращивания будет не так уж и много, однако улучшится качество урожая и снизится вероятность заболевания растений.
  2. Роль играет качество почвы. Если она плохая, желательно создать небольшие бортики, которые не позволят ей вымываться. Опытные дачники используют старые ящики или коробки, куда засыпают насыщенный грунт для сезонного проращивания.

Для вдохновения можно ознакомиться с реализованными идеями других дачников.