Санкт-Петербург
Ленинский пр,
д 140Е оф. 209

Клумбы в ландшафтном дизайн: виды, фото, идеи для оформления и сочетания

Обустройство приусадебного участка и создание на его территории оригинальной клумбы в ландшафтном дизайне – это кропотливая работа. Надо понимать, что растения – существа живые, требующие ласки и заботы. Их нужно регулярно поливать, удобрять почву, осматривать на предмет заболеваний и т.д.

Грамотное комбинирование культур и материалов, вариация с формами и размерами позволят реализовать запланированные идеи и организовать на территории живописный уголок. Красивая клумба на дачном участке – это гордость и радость хозяев, поэтому жалеть на нее времени не стоит.

Особенности организации клумбы

Это только кажется, что создать яркий и красочный цветник просто. Клумба должна радовать, украшать сочными насыщенными красками, нести позитив. Потребуется следить, чтобы растения прижились, чтобы им хватало света, тепла и солнца.

Для этого необходимо познакомиться с некоторыми тонкостями ландшафтного дизайна и учесть особенности почвы. Важно правильно зонировать пространство и выбрать для цветов наиболее подходящее место. Но и это еще не все. Потребуется:

  1. Сделать правильную подборку культур, которые будут высажены.
  2. Выбрать тип клумбы.
  3. Определиться с материалом, который пойдет на ограждение.
  4. Составить приблизительную схему высадки растений и т.д.

Выбор цветов для клумбы

Для гармоничного сочетания важно грамотно подойти к вопросу подбора. Решающую роль в выборе играют предпочтения хозяев, однако не стоит игнорировать общепринятые правила ландшафтного дизайна. Важно понять, как создать клумбу, чтобы она приносила удовольствие и одаривала красотой и теплом. Что выбрать: монотонные сочетания, контрастные решения или плавные переходы, решают владельцы.

Центровым объектом композиции могут стать многолетники. Для фона подойдут однолетники, которые через сезон можно заменить. Высаживать желательно по предварительно разработанной схеме, чтобы не получить хаоса в цветнике.

Следует учитывать особенности почвы, чтобы она была комфортной для рассады по составу и кислотности. Немаловажным фактором является свет. Культуры разделяются на светолюбивые и тенелюбивые.

Совет от специалиста! Растения, у которых одинаковые требования к питательным органическим веществам, способны за короткое время истощить почву. Чтобы избежать проблемы, придется чаще подкармливать удобрениями.

Планирование клумбы

На первом этапе – выбор участка. Он не должен находиться в тени и быть сильно ограниченным по размерам. Все зависит от финансовых возможностей хозяев, площади участка и требований к растениям. По форме клумбы могут быть самыми разными от овальных или круглых до квадратных или прямоугольных. Отлично смотрятся бордюрные варианты цветников, размещенные вдоль проходов.

Если местность открытая, то подойдет оформление рокарий или миксбордеров. На удаленных уголках двора очаровательно смотрятся регулярные клумбы. Если участок совсем крохотный и выделить место для цветов возможности нет, то спасут вертикальные варианты клумб. Они и места почти не займу, и смотреться будут эффектно.

Если же есть площадь позволяет, то обустроить на участке можно любые по размеру цветники, а также воплотить самые смелые дизайнерские задумки. Например, оформить клумбу с небольшим прудом или добавить для композиции хвойные растения. Для создания так называемой альпийской горки потребуется рельефная местность с небольшими склонами.

Ошибки при оформлении клумбы

К оформлению красивого цветника стоит подходить серьезно. Начинающим дачникам или садоводам, следует придерживаться советов специалистов и не допускать часто встречающихся ошибок.

  1. Нежелательно высаживать только многолетники. Понятно, что такой способ упростит уход, но следует понимать, что через четыре года им станет тесно. Поэтому, в качестве украшений для промежуточных зон подойдут однолетние культуры. За ними не сложно ухаживать, а главное – их можно менять, обновляя тем самым участок.
  2. Чтобы клумба цвела постоянно, стоит обратить внимание на сроки цветения растений, которые указаны на упаковке. Если грамотно рассчитать, то декоративность будет присутствовать с середины весны до поздней осени. Одни растения отцветут, а им на смену распустятся другие.
  3. Нельзя сажать близко друг к другу растения, имеющие во взрослом состоянии пышные соцветия или крону. Надо заранее поинтересоваться, насколько культура способна «распушиться» и оставить для ее пышности место. Если высадить плотно, то они станут чувствовать себя не комфортно и погибнут.

Типы оформления

Типов оформления цветников много. Популярны у дачников вертикальные, так как не требуют много места. Отлично смотрятся многоярусные и приподнятые варианты.

На большой территории доступно организовать клумбу с небольшим прудиком или соорудить хвойных цветник. Классикой остается рокарий, миксбордер и робатка.

Миксбордер

У ландшафтных дизайнеров они считаются самыми востребованными, так как подходят для любого стиля. Для создания потребуется многолетние культуры, высаженные хаотично.

Желательно применять растения с разными сроками цветения, чтобы продлить «жизнь» зеленому уголку. Миксборд может состоять не только из цветов, но и из многолетних трав или хвойных кустарников, которые украсят выделенный участок зимой.

Рокарий

Применение рокария позволит сделать придомовую территорию уникальной. Основными элементами композиции выступают цветы, хвойные растения и камни. Нет определенного порядка по установке каменных глыб, их распределяют произвольно.

Центровым объектом становятся высокие культуры, а низкорослые занимают места по краям. Хвойные кустарники внесут изюминку в оформление. Гравий и галька завершат и дополнят образ.

Робатка

Подобное оформление подходит для участков вдоль заборов или иных ограждений. Для робатки характерны узкие вытянутые формы в виде полос. Если по длине нет никаких ограничений, то по ширине необходимо соблюдать установленные параметры – не более 2,7-3м.

Интересно! Название «робатка» переводится с немецкого как «грядка». Раньше на таких полосах германцы выращивали овощи.

Важно выдерживать геометрические четкие линии. Их количество не играет роли, хотя на 3-х метровой площади много разных культур не посадишь. Простой вариант оформления состоит их 2-х видов растений разной окраски. Сложные варианты (из нескольких цветов) доступны в шахматном порядке размещения, либо чередованием поперек линии.

Бордюр

Чем-то напоминает робатку, но гораздо уже по ширине – не более 50-60см. Для данного типа подойдут не только цветы, но и декоративные кустарники (карликовые). Важно, чтобы они между собой перекликались и дополняли друг друга.

Чаще всего применяется продольная симметрия, состоящая из двух разных по оттенку соцветий. Допустимо распределение поперек. Желательно высаживать плотно, чтобы избежать пропусков.

Моноклумба

Отлично смотрится, если выбрать достойные сорта цветов и сделать оригинальную ограду. Особенность заключается в высадке одинаковых по виду растений. Т.е. вид у них должен быть один, а вот сорта можно применять самые разные. Ограничений по форме и размерам нет.

Все зависит от возможностей хозяина и площади участка. Для такой клумбы желательно выбирать растения с крупными яркими бутонами, типа алиссумы, цинерарии или сальвии.

Вертикальная

Данный тип идеален для маленьких территорий. Есть возможность организовать яркое пышное сооружение из цветов и сделать его объектом всеобщего внимания. Много места не потребуется. Обычно конструкцию делают по принципу пирамиды, где самый крупный ярус находится внизу, а на него устанавливаются последующие, меньшего размера «слои».

Сделать конструкцию можно из любого сподручного материала: дерево, металл, пластмасса и т.д. Самый распространенный способ – из досок. Берутся коробы разных форм и размеров и устанавливаются вертикально. Подойдут неиспользуемые шины, которые предварительно выкрашивают, а затем укладывают по типу пирамиды.

Приподнятая

Такой вариант хорош тем, что за растениями удобней ухаживать, так как не придется лишний раз наклоняться для прополки или посадки. Для возведения используется камень, который отлично сохранит форму цветника и удержит ее вес.

Неплохой вариант для «сырых» участков, где сильно влажная почва. Не для всех растений переувлажнение будет полезно. Есть и такие культуры, которым постоянная сырость противопоказана. Поэтому вариант поднятия цветника на определенный уровень решит проблему и создаст благоприятную атмосферу для роста и цветения.

Ограждения для клумбы

Ограждения для клумб могут быть самыми разными: из камня, дерева, бетона, пластика и т.д. Цветник без оригинального ограждения не будет смотреться завершенным. Грамотно подобранный материал не только преобразит и выгодно выделит участок, но и разграничит зоны.

Выбор материала зависит от характера клумбы.

  1. Если необходимо обычное разделение, то ограждение должно быть невысоким – до 10-15см. Подойдут для таких целей деревянные бруски или колышки, пластиковые невысокие бутыли или банки, либо обычный кирпич.
  1. Для садовой территории потребуются высокие оградки – до 30см. Это могут быть металлические ограждения, либо кованые из чугуна и железа изящные конструкции.
  1. Приподнятую клумбу обычно оформляют камнем, так как материал довольно прочный и способен удерживать большой вес.
  1. Бетонные конструкции подойдут практически для всех типов клумб. Это проверенный прочный материал, который долго прослужит. Они отлично удерживают форму и укрепляют цветник, не позволяя грунту осыпаться.

Оформление клумб – процесс трудный, но занимательный. Грамотно проведенные работы по обустройству участка и отдельных зон сделают приусадебную территорию красивой неповторимой.